IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Qgis et api IGN


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Qgis et api IGN
    Bonjour,

    Je viens de souscrire à un contrat avec l'IGN afin d'avoir accès à l'api IGN. Je souhaite afficher le flux WMTS dans mon sig professionnel QGIS. Pouvez m'indiquer la démarche à suivre?

    Merci

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Pour le WMS INSPIRE, dans QGIS,
    1. tu as créé une clé sur http://professionnels.ign.fr/inspire-consultation
    2. tu te mets dans la projection de ta zone (Lambert 93 fonctionne en métropole)
    3. tu demandes une nouvelle connexion WMS
    4. l'URL à indiquer est https://wxs.ign.fr/CLE/inspire/r/wms?SERVICE=WMS ou https://wxs.ign.fr/CLE/inspire/v/wms?SERVICE=WMS , en fonction des données demandées, cf. http://www.geoportail.gouv.fr/depot/...Geoportail.pdf


    à savoir
    • Le HTTPS est important pour l'envoi de l'identifiant et du mot de passe
    • Il faut refuser de prendre l'URL du GetCapabilities.
    • Afficher un petit fichier vecteur en plus permet de savoir dans quel coin zoomer à l'écran. En effet le WMS n'a pas des données à toutes les emprises, il faut jouer avec la roulette.


    Pour le WMTS Géoportail, dans QGIS 1.9,
    1. tu as créé une clé sur http://professionnels.ign.fr/api-sig
    2. la seule projection possible est la web Mercator (= Google= WGS84)
    3. tu demandes une nouvelle connexion WMS
    4. l'URL à indiquer est https://wxs.ign.fr/CLE/geoportail/wmts?SERVICE=WMTS , cf. http://www.geoportail.gouv.fr/depot/...Geoportail.pdf


    à savoir
    • Le HTTPS est important pour l'envoi de l'identifiant et du mot de passe
    • Il faut refuser de prendre l'URL du GetCapabilities.
    • Attention à la projection du projet qui doit être celle du WMTS

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    L'adresse du .pdf est mauvaise. Non?

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    En effet, le descriptif technique des services du Géoportail du service de consultation INSPIRE de l'IGN est http://www.geoportail.gouv.fr/depot/api/cgu/DT_APIGeoportail.pdf

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut erreur qgis
    Voici ce que me renvoie Qgis avec vos instructions :

    Ne comprend pas la réponse. Le service prestataire wms dit : Impossible d'obtenir les possibilités WMS dans le format attendu (DTD) : ni WMS_Capabilities ou WMT_MS_Capabilities trouvés.
    C'est probablement dû à une adresse de serveur incorrecte.
    Tag:ExceptionReport
    La réponse est :
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><ExceptionReport><Exception ExceptionCode="OperationNotSupported"/></ExceptionReport>
    URL Éprouvé : https://wxs.ign.fr/clé/geoportail/wm...etCapabilities

  6. #6
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    L'url est surprenante :
    - un début en wmts
    - une fin en wms
    Pour moi, l'intégration de WMTS dans QGIS ne sera fait qu'en version 1.9.
    Le développement fait par camptocamp n'est pas disponible en version 1.8
    http://www.camptocamp.com/actualite/...is-v3-et-qgis/

  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    QGIS 1.8 n’accepte pas encore le WMTS, mais le WMS fonctionne.
    L'URL à indiquer est https://wxs.ign.fr/CLE/inspire/r/wms?SERVICE=WMS ou https://wxs.ign.fr/CLE/inspire/v/wms?SERVICE=WMS , en fonction des données demandées, cf. http://www.geoportail.gouv.fr/depot/...Geoportail.pdf

Discussions similaires

  1. Connexion api ign geoportail sur QGIS Ubuntu
    Par xbodin dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 17
    Dernier message: 18/07/2014, 14h25
  2. API IGN et QGIS
    Par gege19250 dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/08/2011, 17h50
  3. API IGN et GPX
    Par lamebget dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 11
    Dernier message: 07/04/2010, 18h10
  4. API IGN sur GpsGateServer
    Par kapycho dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/07/2009, 18h51
  5. api ign, des codeurs ?
    Par jeroen dans le forum APIs
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/04/2009, 10h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo