IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Retourner variable d'un callback


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Retourner variable d'un callback
    Bonjour,

    Je développe actuellement un module permettant d'afficher un itinéraire à l'aide de l'API Google Direction.
    Je souhaiterai retourner la variable "result" du callback afin de la stocker dans une variable globale :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    function requestDirections(start, end) {
    	directionsService.route({
    		origin: start,
    		optimizeWaypoints: true,
    		destination: end,
    		travelMode: google.maps.DirectionsTravelMode.DRIVING
    	}, function(result) {
    		var directionsRenderer = new google.maps.DirectionsRenderer;
    		directionsRenderer.setMap(map);
    		directionsRenderer.setDirections(result);
     
    		return result;
    	});	
    }
    Lorsque je fait un alert sur resu après l'execution de :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var resu = function requestDirections(start, end);
    JS me dit qu'il vaut null.

    Par avance, merci !

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    1) de la portée des variables ... globales ou non ...


    2) fonction retournant une valeur ou non ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    function Hi(){return "Bonjour"}
     
    alert(Hi())

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Une fonction de rappel (callback) est exécutée de façon asynchrone, c'est-à-dire en dehors de l'environnement qui l'a demandée. Son contexte est donc le contexte globale et retourner une valeur n'a pas de sens puisqu'il n'y a plus aucune fonction disponible à qui la renvoyer !

    Logiquement, tous les traitements liés à cette fonction de rappel doivent être gérés par celle-ci (ou sinon, elle peut elle-même appeler d'autres fonctions en leur passant les bons paramètres).

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Pouvez-vous développer votre réponse svp?

    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    1) de la portée des variables ... globales ou non ...


    2) fonction retournant une valeur ou non ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    function Hi(){return "Bonjour"}
     
    alert(Hi())

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci à vous.
    Cependant, n'est-il pas possible d'attendre la fin du callback afin de récupérer le contenu de result ?

    Citation Envoyé par Bovino Voir le message
    Une fonction de rappel (callback) est exécutée de façon asynchrone, c'est-à-dire en dehors de l'environnement qui l'a demandée. Son contexte est donc le contexte globale et retourner une valeur n'a pas de sens puisqu'il n'y a plus aucune fonction disponible à qui la renvoyer !

    Logiquement, tous les traitements liés à cette fonction de rappel doivent être gérés par celle-ci (ou sinon, elle peut elle-même appeler d'autres fonctions en leur passant les bons paramètres).

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Si tu attends la réponse du callback pour en exploiter le résultat, ce n'est plus un callback... c'est un simple appel de fonction. Ce qui n'est pas possible si l'action est différée : gestionnaire d'événement, requête AJAX asynchrone ou timer.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    c'est le principe même d'une callback

    c'est comme demander à quelqu'un de faire un job.

    tu vas chez ton crêpier et tu lui demande des crêpes pour 400 personnes. tu attends qu'il ait fini son travail pour les ramener chez toi.
    ça c'est l'appel synchrone de fonction.

    autre solution.
    tu vas chez ton crêpier et tu lui demande des crêpes pour 400 personnes. tu lui demande le te mettre le paquet à dispo lorsque ce sera fini et de te prévenir.
    ça c'est un appel asynchro. lorsqu'il à fini il ne te reste qu'a récupérer le paquet et le rammener chez toi.

    tu vois bien dans cette solution que lorsque tu sort de chez le crêpier après avoir passé ta commande tu n'a pas de crêpes.

    A+JYT

Discussions similaires

  1. [Débutant] Récupération variable retournée par fonction via 'callback' dans un uicontrol
    Par Luis Vieira da Silva dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/05/2010, 11h27
  2. retourner une variable après un callback de button
    Par roubas dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/06/2009, 19h38
  3. On focus : retourner variable
    Par bobosh dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/08/2008, 13h48
  4. Définition de variables dans les Callback générés par le GUIDE
    Par tite_puce dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/11/2007, 19h18
  5. [DOM] Retourner variable js dans champ texte d'un formulaire
    Par mazou dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/06/2007, 16h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo