IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Travailler avec PHP / Apache / MySQL


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 62
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Travailler avec PHP / Apache / MySQL
    Bonjour,

    Je me suis mis à la réalisation de site Web sous XP mais je désire essayer sous ma mandrake 9.2

    Mais je ne sais pas par où commencer... je crois qu'il y a PHP / Apache / MySQL installés d'origine.
    Comment pourrais-je vérifier ?
    Et si tout est ok, comment je dois m'y prendre pour démarrer, j'ai l'habitude d'être assisté avec EasyPHP...

    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 14
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Oui tout est installer d'office mais il faut séléctionner les packages correspondant et mettre les fichiers dans le répertoire /var/www ( si je me souvient bien du chemin) pour que le php soit interprété.

    Voilà

    Sinon si tu veux débuter en php mysql lis les doc honetement

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 548
    Points : 1 680
    Points
    1 680
    Par défaut
    su ma distrib (knoppix 3.4) PHP n'était pas installer, j'ai juste fais un 'apt-get install php' et édition le fichier de config de apache pour qu'il prenne en compte les fichiers .php

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 62
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Merci je vais voir ça dès ce soir...

    à suivre donc !

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 16
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Débuter la programmation web sous Mandrake


    Pour vérifier si Apache/PHP/MySQL sont installés, exécute le Centre de Controle Mandrake :
    • Le Gestionnaire de Logiciels t'écrira quels sont les paquetages déjà installés, ceux qui peuvent être supprimés, etc... Pour que le PHP fonctione avec apache, un module du type apache-mod_php doit être installé. De même, mysql nécessite un module php.

      Dans `Services` puis `Système`, une interface indique quels sont les programmes planifiés pour démarrer au lancement du système. Apache correspond au service httpd (pour démon http) et mysql devrait être cité tel quel.


    Apache (httpd) peut être stoppé/redémarré manuellement (ligne de commande sur un terminal) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     linuxien> apachectl option
    Où option peut valoir stop, start, ou restart (cf. `man apachectl`).

    Si une erreur apparaît, les fichiers `httpd.conf` et/ou `srm.conf` devraient être peu modifié(s) (/etc/apache/ sous debian). Le premier contient le nom de ton serveur `ServerName` (entre autre, jette un oeil), et le deuxième la racine du serveur `DocumentRoot` (pareil). Normalement, tout doit bien se passer. Il ne reste plus qu'a créer tes fichiers html et php à cette racine et tester avec ton navigateur préféré ton site. En saisissant l'url `http://localhost/`, tu accèdera au fichier `index.html` (cf. `DirectoryIndex` dans le fichier srm.conf ; ce paramètre peut prendre plusieurs nom de fichier séparés par un espace, l'ordre de ces paramètres détermine l'ordre de recherche suivi par le serveur).

    A propos : une documentation très enrichissante concernant ce thème est parue dans le Hors-Série n°9 de Linux Magazine (qui est actuellement sur mon bureau...) : "Installer son serveur web à la maison". Ce magazine explique à peu près tout sur le sujet :
    • Dépôt du nom de domaine et enregistrement DNS
      Installer votre serveur et configurer le réseau
      Protéger votre machine
      Ouvrir le serveur HTTP (Apache)
      Utiliser PHP et MySQL pour vos pages

    On appréciera les sites et documents de références à la fin des chapitres. Si tu es prêt à payer moins de 10€, voici le mail des lecteurs `lecteurs@linuxmag-france.org` et celui du service commercial `abo@linuxmag-france.org` (je sais pas trop lequel il faut utiliser ; tu peux aussi acheter un Linux Mag dans lequel se trouve un bon de commande des anciens numéros...).

    Voilà, je pense, de bonnes bases pour que débuter la programmation web sous linux. En règle générale, Internet, les documents HowTo, les livres aux éditions O'Reilly (je les trouve très pédagogiques) et les programmes man et info pourront t'en apprendre bien davantage.

    Sur ces quelques conseils, je m'en vais retrouver Morphée...

    ++


  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 62
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    ok merci je vais voir ça

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 62
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Après vérification aucun paquetage n'est installé, ni pour apache, mysql ou php.

    Il y a tellement de choix que je ne sais pas lesquels prendre.

    Je me doute que je n'ai pas besoin des paquetages contenant le mot PERL par exemple (enfin...), mais pour les autres je ne sais pas.

    Puis-je tout installer par défaut et ne garder que ceux dont je me sers ?
    Et si oui, comment connaître ceux dont je me sers ?

    Petit rappel, je suis sous Mandrake9.2

    Merci

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 62
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Je vois que personne ne peut m'aider

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de alexrtz
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 639
    Points : 1 359
    Points
    1 359
    Par défaut
    Salut,

    apache, mod_php, mysql.

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 62
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    J'ai installé :
    apache2-2.0.47-6mdk
    apache2-mod_auth_msql-2.0.47_1.11-3mdk
    et
    apache2-mod_php-2.0.47_4.3.2-2mdk

    J'ai bon ?

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 62
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Et je fais quoi maintenant ?

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 62
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Je me permet de remonter le sujet au cas où quelqu'un souhaite m'aider

    Merci

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 16
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut

    Bonjour,

    NB : En fait, tu as besoin d'installer deux programmes : apache et mysql. Chacun de ces programmes possèdent des modules qui vont leur permettrent d'interpréter le langage php.

    Concernant les paquetages que tu as installé :
    apache2-2.0.47-6mdk ok
    apache2-mod_php-2.0.47_4.3.2-2mdk ok (Normalement ces deux là te permettent d'utiliser le html et le php)
    apache2-mod_auth_msql-2.0.47_1.11-3mdk pourquoi pas (ce module te permet de gérer des authentification avec mysql, stockage des mots de passe dans la base, j'en sais pas plus)
    Dans le gestionnaire de service, active le démarrage automatique de httpd.
    Pour tester tes pages sur ton navigateur, la meilleure solution consiste à taper `http://localhost` à la place de l'url. Arrives-tu à visionner tes propres pages html et php ?

    Dans le gestionnaire de programme, fait une recherche en tapant mysql. Sélectionne le paquetage mysql dont le nom est le plus court (grossièrement), et là normalement le gestionnaire devrait sélectionner les autres paquetages nécessaires au bon fonctionnement de mysql. C'est valable pour tout les autres programmes d'ailleurs. N'oublie pas le module mysql_mod_php.
    Quel est la réponse à la commande `mysql` dans le terminal ?

    ++

  14. #14
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 62
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    En fait j'ai tout repris à zéro...

    Ceci dit, j'ai toujours un problème !

    J'ai suivi ce tuto, mais j'ai une erreur...

    Lorsque je veux démarrer Apache j'ai une erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    service httpd start
    Starting httpd2: Syntax error on line 39 of /etc/httpd/conf/httpd2.conf : Cannot load /etc/httpd/2.0/modules/mod_proxy.so into server : /etc/httpd/2.0/modules/mod_proxy.so : cannot open shared object file : No such file or directory [ECHEC]
    Que puis-je faire pour résoudre ça ?

    Citation Envoyé par benetrixman
    Dans le gestionnaire de service, active le démarrage automatique de httpd.
    Où je peux trouver ce gestionnaire ?

    Merci

  15. #15
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 62
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    J'ai trouvé le gestionnaire de service mais y'a pas de httpd

  16. #16
    Membre expérimenté Avatar de alexrtz
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 639
    Points : 1 359
    Points
    1 359
    Par défaut
    Pour ton erreur, une solution (crade) est de mettre un # au début de la ligne 39 du fichier /etc/httpd/conf/httpd2.conf.

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 16
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut

    Bonsoir,

    Je pense que si httpd ne figure pas dans les services du système, c'est que l'installation d'apache2 est douteuse. Peut être une incompatibilité entre apache2 et Mdk9.2 ? Essaye avec apache1... Ou bien teste la `solution` de rurouni alex, mais ça m'étonnerai que ça marche sans proxy... Qui sait ?

    ++

  18. #18
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 62
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Je vais essayer la version 1 d'apache...

    Néanmoins dans la mesure où la version 2 se trouve dans les paquetages à installer, se peut-il qu'il y ait une incompatibilité ?

    Et pour la solution "crade" de rurouni alex, je préfère éviter. Je ne maîtrise pas assez Linux pour faire des choses pas certaines, donc la prudence est de mise, même si je me doute que mettre cette ligne en commentaire ne va pas faire planter mon pc !

  19. #19
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    Citation Envoyé par EpuizMan
    Et pour la solution "crade" de rurouni alex, je préfère éviter. Je ne maîtrise pas assez Linux pour faire des choses pas certaines, donc la prudence est de mise, même si je me doute que mettre cette ligne en commentaire ne va pas faire planter mon pc !
    Si tu évites de faire le moindre test tu n'iras pas loin... Tu le dis très bien, ça ne risque pas de planter ton PC, et c'est en faisant des tests qu'on avance quand on a un problème. Tu ne dois pas craindre de faire exploser ton PC parce que tu es sous linux !

    Installer apache sous Mandrake est trivial ! Ils fournissent une tonne d'outils graphiques pour installer des logiciels (en plus avec urpmi ça gère automatiquement les dépendances) et configurer les services, donc stp lis la doc fournie avec ta mandrake et tu devrais pouvoir t'en sortir. Pour autant que je me souvienne (avec les anciennes mandrake que j'avais utilisées, jusqu'à la version 8.2) la doc était assez complète.

  20. #20
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 62
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Ok, soyons fou alors...

    Pour installer apache j'ai fais mais j'ai quand même un problème lors du lancement...
    Je vais mettre la ligne qui me pose problème en commentaire et puis je verrais bien...

    Si ça ne marche pas j'essairais avec la version 1

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Problème avec PHP et MySQL
    Par Vatgas dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/08/2006, 13h07
  2. probleme avec php et mysql
    Par rane dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/06/2006, 18h26
  3. problème dans un livre d'or avec php et mysql
    Par Invité dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/12/2005, 18h04
  4. [SGBD] Probleme Avec Php et Mysql
    Par junior258 dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/09/2005, 10h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo