IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GTK+ avec C & C++ Discussion :

Créer un .exe avec Codeblock, utilisant gtk


Sujet :

GTK+ avec C & C++

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 38
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Créer un .exe avec Codeblock, utilisant gtk
    Bonjour

    Je ne trouve pas sur code Block, comment faire pour "generer" un executable, qui sera utilisable sur un autre pc que le miens

    Le fichier .exe du dossier debug, ne fonctionne pas, car de nombreuse librairie (.dll) on l'air de manqué

    Une astuce ? ou un Solution ( Même si je préfère la deuxième Solution )

    Cordialement

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Bonjour.

    Premièrement il n'y a pas de ".exe" sous Linux, il y a des exécutables binaires. Quand tu compile tu crée cet exécutable qui normalement as le nom de ton projet si je me souviens bien et pas d'extension.

    De même, les .dll n'existent pas nativement sous Linux. Les libs dynamiques ont généralement le format .so (sachant que l'extension n'a pas d'importance sur ces systèmes là, mis à part pour certains logiciels). Et pour les libs Gtk, elles sont souvent nativement présentes ou installées dans /usr/lib.

    Il faut aussi savoir qu'un exécutable sous Linux ne fonctionne que pour une distribution précise (voir une version précise) et une architecture précise. Pour une application portable, il vaut mieux passer par une archive type tar.gz avec un Makefile pour compiler les sources sur chaque environnement cible.

    Tu peux aussi te renseigner sur le packaging spécifique à ta distribution.

    Cordialement,
    Idriss

  3. #3
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 395
    Points : 2 002
    Points
    2 002
    Par défaut
    En même temps s'il parle de dll et CodeBlocks, c'est qu'il utilise GTK sous Windows, du coup ton pamphlet tombe un peu à plat...

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Pardon, on est sur un sous-forum Programmation Système Linux, donc je ne me suis même pas posé la question mais ce que tu relève est intéressant (car les questions Gtk sous Windows sont probablement mieux placées sur ce forum également).

    C'est pas la première fois que j'entends des débutants essayer de retrouver des .exe sous Linux, ainsi que compiler des dll.

    Conclusion : il serait bien de préciser l'OS pour que l'on ne réponde pas à côté. Quel est l'OS ?



    P.S : CodeBlocks c'est un EDI multi-plateforme très utilisé sous Linux également et parler de "pamphlet" est un tantinet exagéré

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 395
    Points : 2 002
    Points
    2 002
    Par défaut
    Citation Envoyé par kevingiroux Voir le message
    Je ne trouve pas sur code Block, comment faire pour "generer" un executable, qui sera utilisable sur un autre pc que le miens

    Le fichier .exe du dossier debug, ne fonctionne pas, car de nombreuse librairie (.dll) on l'air de manqué
    C'est tout à fait normal. Un programme utilisant des bibliothèques dynamiques a besoin de ces bibliothèques dynamiques pour fonctionner, et c'est vrai quel que soit l'OS. Tu n'as donc que 2 solutions: créer un installateur (ou un zip) qui embarquera tous les fichiers nécessaires au fonctionnement ton programme, ou bien compiler en statique (et avoir un gros exécutable qui contient les bibliothèques statiques) .

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 395
    Points : 2 002
    Points
    2 002
    Par défaut
    Citation Envoyé par ok.Idriss Voir le message
    Pardon, on est sur un sous-forum Programmation Système Linux, donc je ne me suis même pas posé la question mais ce que tu relève est intéressant (car les questions Gtk sous Windows sont probablement mieux placées sur ce forum également).
    Tu noteras que:
    1. GTK est multiplateforme, et n'a rien a faire dans la catégorie "Linux"
    2. GTK permet de faire de la programmation graphique, et n'a donc rien à faire dans la catégorie "programmation système"


    On pourrait aussi pinailler en disant que PyGTK n'est valide que pour GTK2, pour GTK3 il faudrait une nouvelle entrée PyGObject, ou plus simplement faire des catégories
    • GTK en C (GTK+)
    • GTK en C++ (GTKmm)
    • GTK2 en python (PyGTK)
    • GTK3 en python (PyGObject)
    • et ainsi de suite pour les (nombreux) autres bindings


    Mais je ne suis pas admin du site...

    Citation Envoyé par ok.Idriss Voir le message
    C'est pas la première fois que j'entends des débutants essayer de retrouver des .exe sous Linux, ainsi que compiler des dll

    Conclusion : il serait bien de préciser l'OS pour que l'on ne réponde pas à côté. Quel est l'OS ?

    Comme je l'indique plus haut, le problème qu'il a se pose avec tous les OS, du coup connaître l'OS n'a pas trop d'importance, et on peut déduire à 99% que c'est un Windows. Mais oui, pour bien faire il faudrait toujours indiquer au moins l'OS et la version de GTK...

    Citation Envoyé par ok.Idriss Voir le message
    P.S : CodeBlocks c'est un EDI multi-plateforme très utilisé sous Linux également
    Tout à fait, mais il a la particularité d'être multi-plateformes, donc tu peux prendre pour acquis que CodeBlocks + dll = Windows et n'a rien de délirant

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    J'ai pas dit que ta déduction était délirante d'ailleurs je suis plutôt d'accord avec toi, j'ai simplement expliqué pourquoi je ne l'ai pas vu au premier coup d’œil étant habitué à des questions pour Linux. Et ma réponse n'avait rien d'un pamphlet, simplement dans l'optique d'orienter le PO.

    Sinon je crois que tu peux faire du Gtk également en Perl, PHP, en C# ou encore en Vala mais ce qui est fait actuellement c'est que chaque langage utilisant Gtk possède son propre sous-forum IHM/Gtk.

    Exemple pour Perl : http://www.developpez.net/forums/f11...es-graphiques/
    Exemple pour PHP/Gtk : http://www.developpez.net/forums/f91...x/gtk/php-gtk/

    Du coup ici, c'est bien réservé pour les questions gtk en C (y compris pour Windows je pense, malgré la disposition actuelle du forum).

    Par contre je ne suis pas d'accord pour le fait qu'il ne faille pas préciser l'OS. La gestion des dépendances diffère selon l'OS. Sous Linux tu ne lierais pas directement ton programme à la lib. Tu la déclarerait comme dépendance, la nuance est importante.

    Bon bref, on dévie du sujet initial donc ...

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 38
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonjour a tous

    Autant pour moi je pensais l'avoir mis, je vous pris de m'excuser de cette oublie

    Je suis sous Windows et la version de gtk est la gtk+-bundle_2.24.10-20120208

    s'agissant d'un projet d'informatique, le .exe n'étant pas obligatoire, je me pose quand même la question ...

    Comment faire, un programme .exe ( Sous Windows ) qui soit utilisable, sur un autre Pc et sans passer par code block ?

    J'ai vu dans cette discussion, que l'on parle de faire un setup, quel type de logiciel faut-il prendre afin que codeblock fonctionne avec ? ( c'est à dire, qu' a partir d'un projet GTK sur code block ( Windows ) , je puisse en faire un .exe valable partout in the world )

    Je vous remercie à tous de vos réponse

  9. #9
    Inactif  

    Homme Profil pro
    développeur Vala
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur Vala
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 478
    Points : 3 700
    Points
    3 700
    Par défaut
    Citation Envoyé par ok.Idriss Voir le message
    J'ai pas dit que ta déduction était délirante d'ailleurs je suis plutôt d'accord avec toi, j'ai simplement expliqué pourquoi je ne l'ai pas vu au premier coup d’œil étant habitué à des questions pour Linux. Et ma réponse n'avait rien d'un pamphlet, simplement dans l'optique d'orienter le PO.

    Sinon je crois que tu peux faire du Gtk également en Perl, PHP, en C# ou encore en Vala mais ce qui est fait actuellement c'est que chaque langage utilisant Gtk possède son propre sous-forum IHM/Gtk.

    Exemple pour Perl : http://www.developpez.net/forums/f11...es-graphiques/
    Exemple pour PHP/Gtk : http://www.developpez.net/forums/f91...x/gtk/php-gtk/

    Du coup ici, c'est bien réservé pour les questions gtk en C (y compris pour Windows je pense, malgré la disposition actuelle du forum).

    Par contre je ne suis pas d'accord pour le fait qu'il ne faille pas préciser l'OS. La gestion des dépendances diffère selon l'OS. Sous Linux tu ne lierais pas directement ton programme à la lib. Tu la déclarerait comme dépendance, la nuance est importante.

    Bon bref, on dévie du sujet initial donc ...
    non, pas Vala

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 38
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    J'ai trouvé une solution grâce à poincare

    Merci à tous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [NetBeans] Créer un exe avec NetBeans
    Par radicalrider dans le forum NetBeans
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/07/2012, 16h22
  2. Java.exe avec .jar utilisant autre .jar
    Par SheikYerbouti dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/11/2007, 17h26
  3. créer un exe avec netbeans ?
    Par sarapis dans le forum NetBeans
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/09/2006, 08h41
  4. Comment créer un .exe avec Eclipse 3.1 ?
    Par aure-sky dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/09/2006, 17h50
  5. Créer un exe avec access
    Par uloaccess dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/11/2005, 16h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo