IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

[MCD] Gestion d'acces a des applications


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 18
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut [MCD] Gestion d'acces a des applications
    Bonjour a tous,

    Tout d'abord desole de ne pouvoir mettre d'accents dans mon message, je suis sur clavier anglais

    Le but de mon message dans ce forum est de verifier si ce que j'ai fait est faisable en terme de modelisation (Merise) et utilisable en terme de Base de Donnee (a savoir si je pourrais transformer mon MCD en schema relationnel... si ce que j'ai fait est correct en terme de modelisation, j'espere que ca devrait aller)

    Alors voila, le but de mon application est de gerer des utilisateurs (des employes) et de fournir une liste de leurs droit d'acces a certaines applications. Ces applications sont de types tres varies et certaines requierent que l'on transmette des parametres particuliers pour que les administrateurs de ces applications qui accederont a mon programme puissent creer les comptes (comme par exemple un certain niveau d'acces).

    Le MCD que j'ai tire de mon analyse est celui-ci :

    (vive paint, ils ont pas l'air de connaitre beaucoup Merise en angleterre )

    Result Reporting, PACS et PiMS sont des noms d'applications qui ont besoin d'informations particulieres. (en general en fonction du Job Title de l'employe). Mon principal probleme est : est ce que j'ai le droit de mettre le TE Other Applications pour les applications sans parametres pour completer la partition ? Y a-t-il un autre moyen de representer ca ?

    J'espere vous avoir fourni assez de renseignements pour que vous puissiez me faire profiter de votre savoir .

    Merci Beaucoup !

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 258
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Slt,
    J'avoue ne pas trop bien connaitre les notations X, T, XT ... mais apres lecture si tu mets XT il faut que tu ai ta table Other mais si tu mais que X a ce moment la pas besoins (comme il y a pas besoin de jointure car toutes les donnees sont ds ta table Application)

    dc je pense qu'une relation X suffit et pas de table Other voili

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 18
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Ah voila, c'etait cette notation-la que je cherchais, je savais plus ce que voulaient dire le T et le X , merci !!!

    Et sinon personne sait comment je pourrais traduire la table APPLICATION ? parce que j'ai jamais vu ce genre de choses traduit auparavant

    Encore merci !

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 18
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Alors du coup j'ai modifie mon MCD, j'arrive a ca :


    J'ai remplace l'identifiant de APPLICATION (precedamment ApplicationID) par ApplicationName parce que je me suis rendu compte que 2 applications n'auront jamais le meme nom, et j'ai remplace le lien entre les sous-TE et le TE APPLICATION par ApplicationName, puisque c'est ce que c'est...

    Donc mon probleme est toujours le meme : comment je pourrais representer ca em terme de base de donnees ?
    Je vois bien les tables :
    - Employee(username,...)
    - CAN_ACCESS(Username,applicationName)

    Mais la table APPLICATION... devrais-je faire des tables
    - ResultReporting(ApplicationName, Access_level)
    - PACS(ApplicatioName,RIS?,GMCRequired?)
    - PiMS(ApplicationName,TrainingList)
    avec des cles etrangeres sur APPLICATION(ApplicationName,AdminMail,2ndAdminMail) ?

    Merci de votre aide !

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 920
    Points : 6 035
    Points
    6 035
    Par défaut
    J'ai remplace l'identifiant de APPLICATION (precedamment ApplicationID) par ApplicationName
    Ca, c'est pas le bon plan...

    Même si ta table a un nb d'occurrence limité, il est moins couteux d'indexer une clé numérique.

    En plus, tu va te traîner cet identifiant dans la table CAN_ACCESS...

    Eh puis bonjour les dégats quand une appli change de nom (ça se produit tous les jours ou presque :windows->vista, AMC designor->PowerAMC, etc...sans parler des versions)

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 18
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Ah ouais, pas con ^^
    A chercher a mieux faire on finit par faire des conneries, merci !

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 258
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Juste une petite question ... il y-a-t-il que c 3 sous type d'application ... y'a t-il d'autre parametre possible ... parce que techniquement je te conseillerais de mettre tout ds la meme table et de laisser les champs a null si pas besoin

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 18
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Si je mets tout dans la meme table en laissant les champs a null si besoin, ca ne fera une table 'bordel' ? je trouvais ca plus propre comme ca, et selon comment je modelise ca, ca peut etre plus facile de s'y retrouver aussi...
    Je dois pas avoir assez d'experience la dedans, tu peux m'expliquer en quoi ca me faciliterait la tache de tout mettre dans une table ?

    Merci !

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 18
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bon, tout en ne sachant pas si ce que j'ai fait est correct, j'ai trouve une partie de la solution dans le FAQ : http://uml.developpez.com/faq/merise...LD_MCDSousType. J'avais cherche dans MCD, pas dans MLD (j'suis *BIIIP*, ca parait pourtant plus logique... )
    Voila, maintenant il me reste plus qu'a cogiter, savoir si cette modelisation va pas m'amener a faire une boulette plus tard

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 258
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    c a dire que si tu as que 2 champs differents ... enfin c pas sale d'avoir 2 champs vides ds une table
    des fois c plus sale d'avoir 300 tables pour pas grand chose surtout pour les jointures faut pas abuse des tables si y'a pas de donnees differentes dedans ... l'optimisation peut parfois creer la redondance alors que la redondance ne parait pas propre a premiere vu

    enfin je dis ca je dis rien je suis pas non plus un expert BD ...

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 18
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bon, j'ai essaye de passer ma solution en schema relationnel... et ca va pas du tout. Je n'y avais pas assez bien reflechi avant mais par exemple la propriete AccessLevel de la sous-partie RR doit etre relative a l'employe... or elle ne l'est pas (et je ne veux pas avoir plusieurs ApplicationID pour une meme application avec des niveaux d'acces differents, ca serait stupide )

    Donc ma nouvelle question est : Comment je peux lier RR, PACS et PiMS a la fois a APPLICATION et a EMPLOYEE ? dois-je ajouter des proprietes a mon TA CAN_ACCESS ? comment je peux gerer ca 'dynamiquement' pour que par exemple la propriete AccessLevel n'apparaisse que pour la bonne application ?

    merci !

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 258
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    dois-je ajouter des proprietes a mon TA CAN_ACCESS ?
    oui ... pour mois c la meilleur solution
    comment je peux gerer ca 'dynamiquement' pour que par exemple la propriete AccessLevel n'apparaisse que pour la bonne application ?
    c pas du dynamique le champs est just 'VIDE' mais tu as pas l'air d'etre fan sachant que je t'en parle depuis 2 posts

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 18
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Sisi, je commence a me faire une raison
    Mais par contre, une propriete qui peut etre a NULL dans un TA ca me plait pas, meme si plus tard ca change rien... peut etre. Faut que je verifie, je dois avoir des cours la dessus, avec la reponses a la question "pourquoi ca me gene de mettre des NULL dans des TA"

    En attendant si quelau'un sait il peut le dire

    Merci a toi, si ca peut marcher comme ca, c'est comme ca que je ferais

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MCD] Gestion d'accès lecture / modification
    Par jmnicolas dans le forum Merise
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/03/2014, 13h51
  2. Réponses: 12
    Dernier message: 16/08/2007, 22h30
  3. [MCD] Gestion des accès aux données
    Par enimren dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/03/2007, 22h54
  4. Idées pour une gestion de droits d'accès a des Forms ?
    Par sfxElrick dans le forum Composants VCL
    Réponses: 17
    Dernier message: 26/01/2005, 16h00
  5. [MCD] [MCD] Gestion des dates
    Par brionne dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/05/2003, 13h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo