IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Sélection (rqt) sur Date & Heure


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 312
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut Sélection (rqt) sur Date & Heure
    Bonjour,

    J'ai créer un requête dans laquelle je sort par date les ventes par jour.
    Dans certains cas, il est préférable d'être plus précis et d'y ajouter aussi pour une date spécifique une fourchette d'heure.

    J'ai créer un petit formulaire ou le client peut rentrer ces dates de sélection (et pourquoi pas, aussi la fourchette horaire, mais comment est-ce que je construit la requête pour cela?

    Actuellement j'ai dans une requête de synthèse les champs date, ventes en euro et tva en euro.

    Le champs date contient la condition "Entre date début et date fin".

    Tout ça fonctionne bien.

    Mais quoi pour les heures?

    Merci pour vos idées..

    Hans

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de mumen
    Homme Profil pro
    Développement à façon multisecteur.
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement à façon multisecteur.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 566
    Points : 1 381
    Points
    1 381
    Par défaut
    Citation Envoyé par Salsaboy60 Voir le message
    Le champs date contient la condition "Entre date début et date fin".
    Les champs de type Date peuvent contenir l'heure. Ce sont des champs de type Date/Heure par défaut.

    Donc ta phrase que je cite s'écrit :
    Le champ date/heure contient la condition "Entre date/heure début et date/heure fin"
    Ce que tu dois maîtriser, c'est la représentation de ces valeurs.

    Essayes en fenêtre de débogage (Ctrl-G) d'afficher :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    ?now
    ?date
    ?DateValue(now)
    ?TimeValue(now)
    ?TimeValue(date)
    Joue avec cela. Ensuite tu dois te souvenir que les formats de date dépendent du pays dans Windows et que quand tu fais du SQL, la représentation locale n'est pas la bonne.

    Voici deux petits code pour résoudre cette problématique :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Function DateHeurePourSql(xDate)
        Dim RetVal
        RetVal = "#" & Month(xDate) & "-" & Day(xDate) & "-" & Year(xDate)
        RetVal = RetVal & " " & TimeValue(xDate) & "#"
        DateHeurePourSql = RetVal
    End Function
     
    Function DatePourSql(xDate)
        DatePourSql = "#" & Month(xDate) & "-" & Day(xDate) & "-" & Year(xDate) & "#"
    End Function

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 312
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    Voici une vision de ma requête.

    Je stock dans la table des factures séparément la date (abrégé) et l'heure (complet).

    quand je test la requête soit avec les dates ça marche, soit avec les heures, sa marche aussi.
    Mais maintenant j'aimerai pouvoir le faire avec les deux ensemble.

    Comment dois je m'y prendre?

    svp un petit coup de pousse, car je suis perdu

    Merci d'avance

    Hans
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de mumen
    Homme Profil pro
    Développement à façon multisecteur.
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement à façon multisecteur.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 566
    Points : 1 381
    Points
    1 381
    Par défaut
    Tu peux aussi séparer les dates des heures. Je ne vois pas ce qui cloche dans ta requête. Comment as tu stocké les heures ? dans un champ et un contrôle Date/Heure ?

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 312
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    oui, dans ma table tbl_Factures, j'ai un champs DateFact, format Date/Heure (date abrégé) et une autre champs HeureFact, format Date/Heure (heure complèt).

    Dans mon formulaire de sélection, j'ai donné les 4 champs les valeurs date abrégé et heure complèt.

    D'ailleur, si je test que sur date ou que sur heure ça marche. C'est la combinaison que ne retourne aucun résultat.

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de mumen
    Homme Profil pro
    Développement à façon multisecteur.
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement à façon multisecteur.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 566
    Points : 1 381
    Points
    1 381
    Par défaut
    D'ailleur, si je test que sur date ou que sur heure ça marche. C'est la combinaison que ne retourne aucun résultat.
    Tu veux dire en enlevant une des deux sélections dans ta requête ?

    Je suis perplexe

    Essaye (réessaye) de voir si tes sélections sont cohérentes avec tes données. S'il le faut poste un extrait de la requête avec des données.

    Essayes de mettre la deuxième sélection une ligne plus bas, cela fera un OR au lieu d'un AND dans ta sélection. C'est juste pour essayer quelque chose.

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 312
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    oui, une ligne plus bas me donne des résultat, sauf que c'est pas correct bien entendu.

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de mumen
    Homme Profil pro
    Développement à façon multisecteur.
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement à façon multisecteur.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 566
    Points : 1 381
    Points
    1 381
    Par défaut
    Envoie un exemple clair de tes données et de ton formulaire.

    Soit

    Une copie d'écran des données + une copie d'écran de ton formulaire avec les limites visibles.

    Soit

    Un extrait de ta base fonctionnelle avec ta table, ta requête et ton form.

    Ya plus que ça à faire !

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 312
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    ok, voici un db avec les deux tables concerné, les formulaires qui appèlent la requête, l'etat d'affichage, le macro et la module.

    J'espère que tu sais me dire plus avec ça.

    En tout cas déjà un grand merci.

    Hans
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Membre expérimenté
    Avatar de mumen
    Homme Profil pro
    Développement à façon multisecteur.
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement à façon multisecteur.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 566
    Points : 1 381
    Points
    1 381
    Par défaut
    Bonjour,

    Ca va mieux avec la source !

    C'est tout bête en fait. Dans la sélection de ta requête tu n'as pas pris en compte le fait que l'heure puisse ne pas être renseignée.

    Si l'utilisateur du formulaire ne renseigne que les deux dates et pas les heures, rien n'est retourné parce que la sélection se fait sur HeureFact entre Null et Null.

    Essaye cette sélection dans ta requête pour la colonne HeureFact :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Entre VraiFaux(EstNull([Formulaires].[frmSelectionDates].[HeureDebut]);#00:00:00#;[Formulaires].[frmSelectionDates].[HeureDebut]) Et VraiFaux(EstNull([Formulaires].[frmSelectionDates].[HeureFin]);#23:59:59#;[Formulaires].[frmSelectionDates].[HeureFin])
    Tu peux t'inspirer de cette solution pour régler le cas ou une seule date est entrée.

    Et n'oublie pas de tester que les champs obligatoires sont renseignés avant d'ouvrir l'état.

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 312
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    Trop top, ça je n'aurais jamais trouver tout seul.

    Un grand merci pour votre aide.

    Hans

    PS et oui, ça marche trop bien

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. calcul sur date et heure indexées
    Par jimbo13300 dans le forum VBA Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/06/2007, 14h05
  2. Comment programmer un rappel sur date et heure
    Par pierrot67 dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/05/2007, 18h45
  3. [REQ] Requête sur date et heure
    Par benazerty dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/06/2006, 13h34
  4. [sql server] requête sur dates et heures (format du résultat
    Par isachat666 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/02/2006, 13h48
  5. [DEBUTANT]Comparaison sur date et heure
    Par tripper.dim dans le forum Oracle
    Réponses: 15
    Dernier message: 15/11/2005, 18h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo