IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Formulaire de DATE


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Formulaire de DATE
    Bonjour,

    Je suis face à un problème que bon nombre d'entre vous on dû avoir et que bon nombre d'entre vous contrairement à moi ont dû surmonter.

    J'ai dans ma base de donnée un champ date.
    Ce dernier se présente et se "stocke" sous la forme YYYYMMDD.
    Ce qui a me yeux ne m'arrange pas.
    En effet, lors de l'affichage j'aimerai qu'il soit présenté sous la forme DDMMAAAA.
    J'ai donc "bidouillé" et réussi à faire quelque chose de convenable à savoir :
    Le champ date est coupé en trois champs qui affichent/sauvegardent YEAR(date), MONTH(date) et DAY(date) qui se concatènent pour donner le champ date.

    Néanmoins j'éprouve une difficulté.
    Si le mois ou le jour n'est défini que par un caractère (1-9) alors la sauvegarde du champ date ne fonctionne pas. Elle doit expressément être inscrite suivant la forme (01-09). (sauvegarde de la date sous forme YYYYMMDD).

    Et c'est donc ici que je bloque. Comment faire ?
    Voici un morceau de mon code pour que vous puissiez juger de la pertinence (ou pas) de ma technique. Si vous avez une idée plus simple/pratique/performante. N'hésitez surtout pas !!!!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
     
    <tr>
    	<tr><td><label for="con_date_deb_jour" >Date de début de contrat:</label> 
    	<input name='con_date_deb_jour' size="1" value='<?php 
     
    									echo $con_date_deb_jour; 
     
    									?>'/>
    	<label for="con_date_deb_mois">/</label>  
    	<input name='con_date_deb_mois' size="1"value='<?php 
     
    									echo $con_date_deb_mois; 
     
    									?>'/>
    	<label for="con_date_deb_anne">/</label>
    	<input name='con_date_deb_anne' size="4"value='<?php 
     
    									echo $con_date_deb_anne; 
     
    									?>'/></td></tr>
     
    	</tr>
    	</table>
     
     
    <input class="submit" value="Modifier" type="submit" name="modification" />
     
    </form>
     
     
     
    <?php	
     
     
    	}
     
    else {
    if (empty($_POST['con_date_deb_jour'])) $con_date_deb_jour = NULL; else $con_date_deb_jour = htmlentities($_POST['con_date_deb_jour'], ENT_QUOTES, "UTF-8");
    if (empty($_POST['con_date_deb_mois'])) $con_date_deb_mois = NULL; else $con_date_deb_mois = htmlentities($_POST['con_date_deb_mois'], ENT_QUOTES, "UTF-8");
    if (empty($_POST['con_date_deb_anne'])) $con_date_deb_anne = NULL; else $con_date_deb_anne = htmlentities($_POST['con_date_deb_anne'], ENT_QUOTES, "UTF-8");
     
     
    $con_date_deb = "";
    $con_date_deb = $con_date_deb_anne;
    $con_date_deb .= $con_date_deb_mois;
    $con_date_deb .= $con_date_deb_jour;

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 389
    Points : 10 422
    Points
    10 422
    Par défaut
    Utilise le format DATE de mysql, et côté php pour formater correctement ta date tu peux utiliser date_format

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <?php
    $date = new DateTime('2000-01-1');
    echo $date->format('Y-m-d');
    // Affiche 2000-01-01
    ?>

Discussions similaires

  1. Formulaire : Récupération Date/Heure (hidden ?)
    Par Badr3am dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/05/2006, 16h28
  2. Formulaire et date
    Par gregal dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/03/2006, 23h50
  3. [Dates] conversion d'une entrée de formulaire en date
    Par cfloriot dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/02/2006, 09h57
  4. modification formulaire + validation date
    Par cari dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/01/2006, 09h43
  5. [SGBD] formulaire insertion date Bdd Mysql
    Par Mimisator dans le forum Administration
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/11/2005, 09h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo