IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Signal Discussion :

Calcul d'une différence de phase entre 2 signaux


Sujet :

Signal

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Calcul d'une différence de phase entre 2 signaux
    Bonjour à tous,
    Je cherche à déterminer la différence de phase entre 2 signaux issus de mesures de paramètres biologiques sur des sujets (liés à la respiration). Voir le 1er fichier attaché.
    J'ai bien sûr utilisé la fonction xcorr de Matlab, mais celle-ci donne des résultats inattendus (?) : 2ème fichier (courbe en magenta).
    Je ne vois donc pas comment interpréter cela, ou s'il existe une autre fonction dans Matlab...
    Merci d'avance pour votre aide et vos conseils !
    Images attachées Images attachées   

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Commence par center tes signaux sur 0 avant de faire le calcul d'intercorrélation.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci de ta réponse, Winjerome.
    J'ai centré les courbes "via calculs à la main" (pas trouvé de fonction spécifique dans Matlab).
    Mais la fonction xcorr rend le même résultat...
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ta courbe me paraît bizarre pour des signaux centrés
    Es-tu sûr de l'avoir fait correctement ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    C = xcorr(x1-mean(x1) , x2-mean(x2));

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Effectivement...
    Merci de m'avoir orienté, ça change du tout au tout ! Xcorr donne cette fois-ci une différence de phase plus cohérente par rapport aux premiers essais.
    Néanmoins, pourquoi xcorr "s'étale-t-il" sur un intervalle 2 fois plus long que les mesures ? (c'est-à-dire comment l'interpréter)
    L'unité (en ordonnées) sera-t-elle des radians ou des degrés ?
    Encore merci, Winjerome !
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ce sont des échantillons. Cette discussion complètera ma réponse.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci Winjerome !

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    ingenieur automobile
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : ingenieur automobile

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut petite question
    Bonsoir a tous,

    J'ai un probleme dans ce contexte, en fait je viens de commencer a faire du traitement de signal, et la j'ai un modele simulink qui genere un signal qui est envoye vers un convertisseurD/A, je lis le signal de sortie du convertisseur avec un oscilloscope, et enfin l'oscilloscope me delivre un fichier CSV avec toutes les donnes du signal. J'essai de voir s'il y une latence entre la sortie du convertisseur et le signal Simulink(Scope). J'ai essaye avec xcorr mais je ne sais pas si c'est corrct car les signaux ont un t=0 differents.
    J'espere que j'ai ete claire, je suis moi meme confuse.
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 07/10/2011, 23h34
  2. [Débutant] [xcorr] Mesurer une différence de phase
    Par Krillz dans le forum Signal
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/02/2009, 21h53
  3. Calcul d'une différence de sommes dans une requête
    Par oohcalme dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 12
    Dernier message: 07/07/2008, 11h56
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 19/09/2007, 15h00
  5. [Dates] Calcul d'une différence entre deux heures
    Par loreleï85 dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 28/06/2006, 11h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo