IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Erreur sur code envoi de mail


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Erreur sur code envoi de mail
    Bonjour à tous,

    J'ai fait un tout petit script en Visual Basic (v6.5) sur Excel 2003 qui me permet d'ouvrir un mail avec l'outil de messagerie présent sur la machine et qui positionne l'adresse mail du destinataire, qui positionne un objet spécifique et qui ajoute le fichier Excel de travail en pièce jointe.
    Ma fonction est appelée par un boutton qui est présent sur feuillet Excel.

    Cette macro fonctionne parfaitement sur Excel 2003. Par contre, j'ai des utilisateurs en Excel 2010. Lorsqu'ils cliquent sur le bouton en question, ils ont un message d'erreur (voir pièce jointe)

    Voici mon script :
    =========================================================
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    Sub EnvoiMail()
     
     
            vmail = "videoconferencing1.support@orange.com"
            vsubject = "Alstom - Urgent Request - Telepresence to Telepresence - Meeting Request "
     
     
    Select Case Application.MailSystem
        Case xlNoMailSystem
            MsgBox "No mail system installed"
     
        Case Else
            Application.Dialogs.Item(xlDialogSendMail).Show arg1:=vmail, arg2:=vsubject, arg3:=True
                'arg1: Recipients
                'arg2: Subject
                'arg3: ReturnReceipt
     
    End Select
     
     
    End Sub
    =======================================================


    Merci d'avance pour votre aide.

    Bonne journée à tous.

    David
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 207
    Points : 14 362
    Points
    14 362
    Par défaut
    Bonjour,

    Je viens d'exécuter la macro avec Excel 2013 sans problème. Le "hidden module" me laisse penser qu'une macro complémentaire est impliquée. Est-ce que ton code fait partie d'une telle macro ? Peux-tu l'exécuter ligne à ligne pour voir quelle ligne provoque l'erreur ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bnjour Daniel,

    Merci pour ton retour.

    Le code que j'ai collé fait partie d'un Module.
    Dans les Microsoft Excel Objets, j'ai Feuil1 qui execute la commande suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Private Sub CommandButton1_Click()
        Call EnvoiMail
    End Sub
    Voir scrennshot
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 207
    Points : 14 362
    Points
    14 362
    Par défaut
    Peux-tu exécuter la macro ligne à ligne sur un Excel 2010 pour voir quelle ligne provoque l'erreur ?

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    En pièce jointe "DavidL2.png", le résultat de l'excution de la macro.

    Cordialement,

    David
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    La macro a-t-elle déjà fonctionné ?
    Si oui exécutes-tu la macro sur la même machine ?
    Si non la machine dispose-t-elle du même OS (XP par exemple)
    Si non windows7 64 bits ?
    Si oui voire http://www.developpez.net/forums/d13...l/#post7158281

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour Rdurupt,

    Comme je l'ai précisé dans mon 1er post, cette macro fonctionne parfaitement sur Excel 2003.

    Par contre effectivement, le test initial sur 2003 a été réalisé sur un Windows XP.
    L'erreur apparaît sur une autre machine avec Excel 2010 tournant sous Windows 7 en 64 bits. Cependant, il semblerait que la suite Office soit en 32 bits.

    Je vais faire le test indiqué sur le lien que tu m'as partagé.

    Merci.

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Pour faire suite:

    J'ai bien suivi les recommandations du lien fourni par Robert :

    Dans VB, menu->outils->Références décoche les bibliothèques manquantes.
    J'ai réussi à décocher 2 librairies manquantes : Common Controls ... et Exchange Event Service Config... (voir screenshot Missing_libraries1)

    Par contre j'ai une erreur lorsque je veux décocher Calendar Control ... (voir screenshot Missing_libraries2)

    Bref... ma macro ne fonctionne toujours pas
    Images attachées Images attachées   

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 207
    Points : 14 362
    Points
    14 362
    Par défaut
    Sur l'ordi ou tu rencontres le problème, regarde dans la fenêtre VB, menus Outils, Références si tu n'as pas de références manquantes.

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Daniel.C Voir le message
    Sur l'ordi ou tu rencontres le problème, regarde dans la fenêtre VB, menus Outils, Références si tu n'as pas de références manquantes.
    Par rapport à mon dernier commentaire, que dois-je faire de plus stp ?

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 207
    Points : 14 362
    Points
    14 362
    Par défaut
    Je ne pense pas que cette référence soit importante. Essaie de fermer le classeur et de décocher la référence.

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Les bibliothèques étaient manquantes car référencées dans répertoire 64 bits pas dans (X86)…
    Maintenant cette manip sufis généralement (pas pour toi) car les APPI VB standard son chargées automatiquement.
    Le calendard lui est activé sur demande de l’utilisateur
    De plus tu ne peut pas décoche un contrôle si il est présent dans une UserForm.
    avant de suprimer le calendar sauve le code des évènements!
    Click droit sur le sélecteur de contrôles ajouter un contrôle et rechercher le bon.
    Attention il n’est pas forcément complètement compatible ??? voir si adaptation du code ??

    Un léger détail que j’ai omis, mais qui est d’une importance capitale :
    La réversibilité vers XP, sera possible mais de la même manière !
    Je te suggère de faire 2 version une .XLS et l’autre .XLSM (2010), voir comment lier les deux fichiers Excel (pour les datas) ou coller les données dans une base, si ce n’est pas déjà le cas.

    Si l’application est multi OS
    Dernière modification par AlainTech ; 18/03/2013 à 21h26. Motif: Fusion de 2 messages

Discussions similaires

  1. Erreur sur un envoi de mail
    Par sam01 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/09/2014, 16h01
  2. Réponses: 16
    Dernier message: 07/03/2011, 16h00
  3. [Mail] Erreur sur l'envoi d'un e-mail
    Par opeo dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/08/2007, 06h30
  4. erreur sur code "windows a renconteré une erreur"
    Par antoine0207 dans le forum Windows
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/08/2006, 17h41
  5. Probleme sur code envoie de mail
    Par xboulney dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/04/2006, 21h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo