IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Discussion :

Copie du contenu de cellule en fonction de la date


Sujet :

Conception

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Copie du contenu de cellule en fonction de la date
    Bonjour,

    J'ai un gros problème pour finir mon fichier:

    Je m'explique:
    Sur une feuille se trouve des menus établis sur 7 semaines (lundi, mardi....
    Ces menus comprennent des choix (daube ou poulet...) Chaque plat est dans une cellule différente bien sur

    Sur une autre feuille se trouve des infos concernant la réalisation de ces menus (ingrédients, prix...) et je dois afficher le menu de la journée sur cette feuille

    Je modifie la date de cette dernière feuille tous les jours et je souhaiterai que le menu de la journée soit afficher dans les cadres correspondant et ce automatiquement en fonction de la date.

    J'espère avoir été assez clair, sinon je peux faire suivre le fichier mais il est assez lourd.

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 926
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 926
    Points : 28 919
    Points
    28 919
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Les formules RECHERCHEV, INDEX+EQUIV ou DECALER devraient certainement faire l'affaire.
    Cependant sans un minimum d'explications de la façon sont organisées les feuilles et les tables il est difficile d'apporter une réponse.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour cette réponse rapide, j'ai essayé sans succès malheureusement.

    Pour être plus clair, voilà un bout du fichier ce sera plus explicite.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 926
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 926
    Points : 28 919
    Points
    28 919
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Afin que tout le monde puisse suivre la discussion et pour éviter à chaque fois que l'on télécharge un classeur.
    Il est préférable dans un premier temps que tu expliques comment sont organisés tes tableaux et ce que tu attends quand tu tapes par exemple une date.
    j'ai essayé sans succès malheureusement.
    Parfait alors affiche la formule utilisée et explique ce qui n'a pas été.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Alors je vais expliquer (du moins essayer^^) l'organisation des tableaux:

    Sur la première feuille se trouve des menus classé par semaine :

    semaine 1 du 1/12/12 au 5/12/12 par exemple
    puis la composition de ces menus:

    Pour le premier jour: Lundi 1

    entrée: carottes râpées ou Saucisson
    Viande: Steak ou Rôti de veau
    Légumes : Pâte ou Chou fleur
    Laitage : Yaourt ou Brie
    Dessert : Pomme ou Danette

    Puis le deuxième jour: Mardi 2
    .....

    Ainsi de suite et ce pour 7 Semaines (période de vacance scolaire)

    Dans ma deuxième Fiche Qui est une feuille de réception journalière de denrée alimentaires, que je dois éditer chaque jour, (elle regroupe les infos d'une troisième feuille sur laquelle sont noté les commande et en liaison avec le jour de livraison) je note la date du jour 1 par exemple et je souhaiterai qu'en notant le jour dit les menu de ce même jour s'inscrive dans des cases prévues à cet effet.

    J'ai essayé avec INDEX et EQUIV, mais il semblerait que ma formule ne soit pas correcte ou pas adaptée.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 926
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 926
    Points : 28 919
    Points
    28 919
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour ton explication mais pour pouvoir t'aider efficacement, il faut ton de même indiquer comment sont organisés tes tableaux.
    Par exemple
    Colonne A - Le libellé du Menu
    Colonne B1 à B20 les ingrédients etc...
    Les jours sont décaler de x lignes ou x colonnes par exemple Lundi prends les lignes 3 à 10 le mardi de 12 à 19 etc...
    J'ai essayé avec INDEX et EQUIV, mais il semblerait que ma formule ne soit pas correcte ou pas adaptée.
    Affiche les formules utilisées et indique ce qui n'a pas été.

    Bonjour,
    J'ai fini par ouvrir ton classeur.
    De la manière dont sont organiser tes tableaux, il est impossible d'obtenir un résultat correct sauf en bricolant.
    Les feuilles de données excel doivent être organisées comme des tables dans Access et pas comme des formulaires. C'est malheureusement ce que font 80% des utilisateurs d'excel.
    Tu dois organiser tes données Menu de la semaine sur une feuille en commençant à la ligne 2, la ligne 1 devant contenir les étiquettes de lignes (Les titres)
    Par exemple :
    Colonne A, la date 01/02/2013 formatée jjj jj/mm/aa si tu souhaites visualiser les jours de la semaine
    Colonne B, le type Entrée, Plat principal, Dessert etc... idéalement contrôlé par l'outil Validation de données - Liste
    Colonne C, Le contenu - Filet de dinde, cabillaud, Tarte aux fraises
    Colonne D, le nombre d'inscription etc...
    Ensuite si tu dois faire des commandes gérés par excel et en relation rapport à ces menu.
    Faire une deuxième table dans une autre feuille avec les incrédients à acheter par produits etc...
    Ensuite tu peux à l'aide d'autres feuilles (comme des formulaires), consulter le détail par jour, éventuellement faire des factures, commandes etc...
    Cela demande une analyse approfondie de la gestion de la cantine.

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, j'avais mis sous cette forme car ça ma permet de l'imprimer.... Je me relance dans la réalisation selon tes informations (rien ne m’empêchera de lier les cellules d'une autre feuille pour conserver mon format actuel qui est pratique pour moi ) et je te tiens au courant de l'évolution.

    En effet avec ces explications cela me semble plus logique.

    Bonsoir,

    J'ai essayé de mettre en forme tel que préconisé plus haut, jusqu'à la c'est ok.

    Mais toujours pas de résultat avec ma formule qui est:

    =INDEX('Planning hebdomadaire des repas'!A5:K45;EQUIV(B3;'Planning hebdomadaire des repas'!A5:A45);EQUIV('Planning hebdomadaire des repas'!B3;'Planning hebdomadaire des repas'!B5:B45))

    Explication:

    Feuille 1 Planning hebdomadaire des repas
    Les col sont contrôlées par validation des données Liste
    Col1 Date
    Col2 Entrée1
    Col3 Entrée2
    Col4 Plat1
    Col5 Plat2
    .....
    De la ligne 5 à 45
    La ligne 3 sert aux intitulés (date;entrée1....)

    Feuille 2
    Col1 intitulé
    B3 Date que je tape
    B4 C'est la que je souhaiterai voir Entrée1 du jourJ
    C4 Entrée 2
    ...

    Voilà ma situation.

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 926
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 926
    Points : 28 919
    Points
    28 919
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,

    La feuille contenant les données ne doivent avoir qu'une ligne d'étiquette (la première) et ensuite de la deuxième à la dernière ligne les données
    Tu dois organiser tes données Menu de la semaine sur une feuille en commençant à la ligne 2, la ligne 1 devant contenir les étiquettes de lignes (Les titres)
    Pour la feuille 2 (la consultation).
    Il faudra sans doute utiliser en plus SOMMEPROD.
    Je n'ai malheureusement pas le temps aujourd'hui de regarder cela de plus près mais il y aura sans doute d'autres intervenants qui pourront t'aider.

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de NVCfrm
    Homme Profil pro
    Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1 036
    Points : 1 917
    Points
    1 917
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    bonsoir,

    @Philippe
    Bonjour,
    Afin que tout le monde puisse suivre la discussion et pour éviter à chaque fois que l'on télécharge un classeur.
    Il est préférable dans un premier temps que tu expliques comment sont organisés tes tableaux et ce que tu attends quand tu tapes par exemple une date.
    Ce rappel est très important à ceux qui balancent d'emblée un fichier comme explications de leurs problos. La discussion à 99% des cas ne m’intéresse pas quand sa compréhension ne dépend que du téléchargement d'un fichier.

    @hobaken,

    Le problème de ta formule doit se trouver dans l'indice de colonnes. Pour t'en rendre compte dans l'Onglet Formules, cliques sur l'évaluation de formules.
    Je t'expliques un petit peu:
    Index renvoi dans une matrice l'intersection d'une ligne et colonne fourni en arguments.
    Ta matrice en arguments est un tableau de 40 lignes et 12 colonnes.
    Ton indice de ligne n'aura pas de problème si Equiv trouve une correspondance dans l'argument tableau de 40 éléments.
    Par contre celui de la colonne constitue un problème. Tu as utilisé les mêmes valeurs avec Equiv pour la colonne et la ligne.
    L'indice de colonne pourra être supérieur au nombre de colonnes disponibles.

    =INDEX('Planning hebdomadaire des repas'!A5:K45;EQUIV(B3;'Planning hebdomadaire des repas'!A5:A45);EQUIV('Planning hebdomadaire des repas'!B3;'Planning hebdomadaire des repas'!B5:B45))
    il faudrait bien voir quelle valeur tu cherche avec Equiv et dans quel tableau pour Ligne et Colonne.

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour votre aide, je suis toujours en plein remaniement de mes feuilles mais je pense aborder les choses de meilleure façon. Je vous tien au courant de l'évolution.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Détection modification de cellule et copie de contenu de cellule + username
    Par Vitalic dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/12/2012, 15h09
  2. Effacer des cellules en fonction de la date
    Par jarault dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/04/2008, 12h08
  3. copie de contenu de cellule dans un tableau
    Par levac dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/05/2007, 16h12
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 22/01/2007, 19h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo