IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Quel langage (libre) de programmation choisir ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 19
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Quel langage (libre) de programmation choisir ?
    Je viens sur ce forum spécialisé dans la programmation pour vous demander conseil sur quel langage choisir.

    Donc pour vous aiguiller voilà quelques critéres :
    • simple
    • libre
    • puissant
    • avec de bons outils et de bons tutoriaux
    • portable
    • open source
    Merci d'avance de vos conseils avisés.

  2. #2
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 220
    Points : 322
    Points
    322
    Par défaut
    Dans quel but : souhaites-tu que l'on te conseille un langage pour débuter en programmation, ou est-ce pour un usage particulier ?
    "Une méthode fixe n'est pas une méthode" (Proverbe chinois)

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 19
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    je débute dans la programation je voudrais des conseils
    sachent que j'utilise linux
    quel compilateur choisir aussi
    en clair je suis le guide

    ma distribution est ubuntu

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 29
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Je te conseil vivement le Python ^^ très bon langage ! et il y a plein de documentations pour ce langage

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 19
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    c'est quoi les meilleurs ide pyton pour linux

  6. #6
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 832
    Points
    61 832
    Par défaut
    Voir le forum python
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 19
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    merci

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    De toute façon, il n'existe pas des centaines de langages libres sur lesquels tu auras beaucoup d'infos facilement, je pense que sortit de Perl et de Python (et de PHP pour le web) il n'y a pas de langages vraiment connu par beaucoup de personnes.

    Par exemple, qui connais vraiment le Ruby ici ? Pas grand monde... Alors que Python...

    €dit : oups, j'avais pas vu que le sujet était résolu désolé...
    "En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche" (devise Shadock)
    Application :

    ainsi qu'à regarder la avant de poser une question.

    La rubrique Perl recrute, contactez-moi.

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par Woufeil
    Par exemple, qui connais vraiment le Ruby ici ? Pas grand monde... Alors que Python...
    Néanmoins le Ruby a acquis pas mal de popularité avec Ruby On Rails, c'est un langage à suivre sans aucun doute !
    Franchement au point de vue syntaxe, Ruby est beaucoup plus attirant pour moi que le Python (et je pense que n'importe quel Perliste sera d'accord avec moi, les Smalltalkiens également !).

    --
    Jedaï

  10. #10
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 178
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    Que veux dire langage libre pour vous ?

    pour moi cela ne veux rien dire, ce sont les logiciels qui sont libres pas les langages. Et si on fait un transfert du fait que le compilateur/intérpréteur/machine_virtuelle est libre pour créer l'expression "langage libre". Alors on trouve une très grande quantité de langage répondant a ce critère.

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Woufeil
    Par exemple, qui connais vraiment le Ruby ici ? Pas grand monde... Alors que Python...
    Mais il y a 2 fois plus de posts dans le forums Perl...
    D'ailleurs, il est commun d'entendre : "si Perl n'existait pas, on utiliserait Python".
    Oui, mais seulement il existe.
    Je ne veux surtout pas relancer une nième instance du débat Perl versus Python, non .

  12. #12
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Kuzco, tu prêche la bonne parole à un convertit

    Je ne programme pas en Python, mais bien en Perl, je parlais du Python parce que alexises avait déjà orienté vers celui ci.

    D'ailleurs, si je voulais me faire l'avocat du diable (ici du Python ) je pourrais te dire que Python est bien mieux placé dans les langages préférés des utilisateurs de ce forum que le Perl (je sus d'ailleurs le seul à m'être exprimé sur Perl). Envie que ça change ? Poste et vote ici.

    Sinon, il se trouve que tout le monde considére que Perl est un langage libre (iccompri bien évidemment son créateur Larry Wall) au même titre que Python ou que PHP. Je ne sais pas si un langage peut être libre, mais si on parle de langage libre, tout le monde comprend non ? Comme dirais Larry Wall et les autres auteurs du Camel Book, "Nous préférons vigeur linguistique à rigeur mathématique"
    "En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche" (devise Shadock)
    Application :

    ainsi qu'à regarder la avant de poser une question.

    La rubrique Perl recrute, contactez-moi.

  13. #13
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 178
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    Citation Envoyé par Woufeil
    mais si on parle de langage libre, tout le monde comprend non ?
    Non pas moi. Mais apres tout je ne suis qu'étudiant en méthodes formelles (et donc rigueur mathématique) je ne dois pas faire preuve d'assez de vigueur linguistique. (ce qui peut aussi expliquer pourquoi j'ai du mal avec le perl ...)

    Pour recentrer un peu le débat il y a des langages avec a la fois et au moins une plateforme libre et une propriétaire (C, Ada, Eiffel, C++, ...), ils sont libre ou pas ?

  14. #14
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Non, on ne peut pas considérer le C ou le C++ comme des langages libres. En fait un langage est considéré comme libre ou non selon la license sous laquelle il a été déposé, et non la license des compilos ou interpréteur l'utilisant. N'importe qui peut améliorer le langage Perl selon la license, et il me semble que ce n'est pas le cas du C ou de l'Ada par exemple.
    Les langages libres les plus connus sont le Perl, le Python et le PHP pour information.

    Sur le portail du logiciel libre de wikipédia, il y a des informations sur les langages et les serveurs libres.

    Je pense que si l'on veux suivre à la lettre ce que demande alexises, ça ce joue entre Perl et Python encore une foi... PHP n'étant adapté qu'au web, on ne peut pas le conseiller dans ce cas là.
    "En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche" (devise Shadock)
    Application :

    ainsi qu'à regarder la avant de poser une question.

    La rubrique Perl recrute, contactez-moi.

  15. #15
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 178
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    Je suis désolé mais la licence ne s'applique pas au langage mais bien au logiciel.

    Et tu ne peux pas améliorer le langage perl comme tu le souhaite, il faut que tu fasse accepter tes modification par la communautée, ou alors cela deviens un autre langage que ne s'appelle plus perl.

    Pour contre tu peux bien modifier les logiciels qui supportent le perl pour que cela correspondre a tes modifications du langage. De la même manière que je peux prendre un compilateur C ou ADA et le modifier pour ma version du C ou ADA.

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Woufeil
    Je ne programme pas en Python, mais bien en Perl, je parlais du Python parce que alexises avait déjà orienté vers celui ci.
    Ouf, tu m'as fait peur l'espace d'un instant...

  17. #17
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    Citation Envoyé par alexises
    c'est quoi les meilleurs ide pyton pour linux
    je dirais SPE

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quel langage pour mon programme ?
    Par leoph dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/10/2008, 11h48
  2. Quel langage pour un programme simple de calcul ?
    Par touche2clavier dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 18
    Dernier message: 19/11/2007, 12h08
  3. Quel langage d'avenir simple choisir pour du calcul, pour Windows et Linux ?
    Par c-paspire dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 26
    Dernier message: 09/03/2007, 11h46
  4. Quel langage portable et performant choisir ?
    Par khamett dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 22
    Dernier message: 14/02/2006, 01h24
  5. Avec quel langage débuter en programmation ?
    Par spectrum1984 dans le forum Débuter
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/12/2003, 21h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo