IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SharePoint .NET Discussion :

Mise en place d'une solution SP avec/sans base externe pour utilisation décisionnelle


Sujet :

SharePoint .NET

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Mise en place d'une solution SP avec/sans base externe pour utilisation décisionnelle
    Bonjour à tous,

    Je suis actuellement stagiaire et je bosse sur la Technologie Sharepoint. Une solution est déjà en place mais améliorable, celle-ci repose sur une base de données interne à SP.

    Ma question était de connaître la valeur ajoutée (en termes de performances, sécurité) pour SP d'attaquer une base externe (SQL Server voire Oracle) pour remplir ses listes/stocker ses documents, et permettre ainsi à d'autres applications indépendantes de SP d'attaquer également cette base pour leurs besoins personnels.

    Les besoins en finalité sont une analyse décisionnelle de ces données / un reporting concluant sur les indicateurs clés des données, c'est pourquoi je me pose également la question de la puissante de SP au niveau BI comparé à d'autres logiciels (Bo par exemple) qui permettent une analyse et un reporting poussé.

    Merci de votre aide, car lorsque l'on n'a jamais touché à cette technologie (qui me semble bien bien vaste ), on peut vite être paumé surtout dans le choix de la conception adéquate...

    ____
    Edit: Orienter ma question sera peut être bénéfique pour vos réponses, est-ce que SP 2010 (ou 2013 si besoin pour la migration) permet une analyse décisionnelle et un reporting solide ou faut-il appliquer une solution décisionnelle sur la base utilisée elle-même avec un outil spécialisé ?

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Lapinpanda
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 230
    Points : 4 913
    Points
    4 913
    Par défaut
    Bonjour,

    SP 2010 répond grandement à l'attaque des bases SQL Externes. Cela est grandement facilité par rapport à 2007, et reste en même temps très maniable en terme de gestions par des administrateurs, via l'interface native de sharepoint.

    En terme de reporting, SharePoint a aussi sa carte à jouer, après c'est un outil pré-fait, il y a des parties que vous pourrez configurer, mais d'autres qu'il faudra (peut-etre) développer si SharePoint ne couvre pas 100% du besoin.

    Il vous faudra faire la liste de tous les besoins, et vérifier si SharePoint couvre l'ensemble du périmètre.
    Merci d'utiliser en cas de résolution de votre problème

    N'oubliez pas non plus le petit pouce vert pour récompenser celui que vous a aidé

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Une grande force de SP est sa connectivité avec un grand nombre d'outils du marché.

    C'est pourquoi, à mon sens, coupler un outil tel la suite SAP sur la BD externe pour le côté analyse décisionnelle poussée, reporting/dashboard, mais conserver SP avec son aspect très "user friendly" (notamment avec le composant Pivotviewer) pour une analyse graphique simpliste mais rapide, permettrait de tirer à la fois le meilleur de SP sans pour autant attaquer le développement spécifique de nouveaux modules.

    Les nouvelles possibilités BI SP 2010 --> SP 2013 sont-elles significatives ?

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Lapinpanda
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 230
    Points : 4 913
    Points
    4 913
    Par défaut
    Bonjour,

    je n'ai malheureusement pas encore attaqué SP 2013
    Merci d'utiliser en cas de résolution de votre problème

    N'oubliez pas non plus le petit pouce vert pour récompenser celui que vous a aidé

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 30
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Bonjour
    Cela dépend de la version de SharePoint. Mais apparament vous avez la version entreprise, mais également celle de SQL.
    Dans l'idéal, me semble t il, SAP de part sa lourdeur est à reserver au Reporting régulier et peu dynamique.
    Sharepoint est à utiliser pour la partie Dashboard avec Excel Services et PowerPivot, afin de proposer des Tableaux complexes, puissants et dynamiques. En terme de puissance PowerPivot est quasi no limites. En terme d'adoption utilisateur on est sur l'interface Excel avec des Slicers.

    Slts

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par va-copilot Voir le message
    Dans l'idéal, me semble t il, SAP de part sa lourdeur est à reserver au Reporting régulier et peu dynamique.
    Je pense de plus en plus à un duo PowerPivot/PowerView pour l'analyse décisionnelle, mais je me demande si le rendu sera aussi complet que l'utilisation de BO? Mais utilisé par des collaborateurs non-informaticiens, la plateforme SharePoint est tout de même beaucoup plus abordable, cela limite également le nombre d'outils pour les différentes actions à effectuer.

    J'ai également étudié l'approche de QlikView Web Parts au sein de Sharepoint, quelqu'un utilise-t-il cette technologie et si oui, son rendu est-il plus intéressant que le reporting/dashboard proposé par SP ?

Discussions similaires

  1. Aide dans la mise en place d'une solution.
    Par soundsp dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/01/2010, 08h11
  2. Projet : Mise en place d'une solution avec XML/XSL
    Par kokogil dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/06/2008, 08h59
  3. conseil sur la mise en place d une solution BI
    Par pass38 dans le forum Approche théorique du décisionnel
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/06/2008, 18h32
  4. [UBUNTU] Mise en place d'une connexion internet avec Alice
    Par Titeuf01-87 dans le forum Ubuntu
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/01/2007, 11h20
  5. Mise en place d'une solution Data Guard 9i R2
    Par user_oracle dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/02/2005, 10h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo