IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

[APACHE] Chx d'un OS + Machine pour Serveur Apache


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 23
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut [APACHE] Chx d'un OS + Machine pour Serveur Apache
    Bonjour, tout d'abord désolé si je ne suis pas dans la bonne rubrique...

    Je dois faire une étude pour implanter un serveur intranet (Apache+php+MySQL) dans une entreprise. Le serveur sera uniquement utilisé pour celà.

    Je souhaiterais faire un comparatif (avantages, inconvénients) entre les différents systèmes d'exploitation possible (software) ainsi que les différents PC possible (hardware), mais je ne trouve aucun site qui décrit avec précision les différence.

    J'ai quelques notions car j'ai déjà installé un serveur Apache sur un vieux PC chez moi sans problème (Mandrake 10.1, P2 333Mhz il me semble).

    Je recherche toutes sortes d'info qui pourraient m'aider dans ce projet.

    Merci d'avance aux spécialistes ^^
    Matthieu.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777
    Par défaut
    Tu comptes utiliser une interface graphique ou non ? Ce serait surement pas utile pour Apache + PHP + MySQL. Quel niveau de sécurité et de fiabilité auriez-vous besoin ? Quel hardware utilisez-vous ? Envisagez-vous de faire les mises à jour (logiciel/système) (ainsi que maintenir à jour vos scripts) ?


    Julp.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 23
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Interface graphique : Webmin (uniquement pour paramètrage du serveur)
    Niveau de fiabilité et de sécurité : MAXIMUM
    Budget : 0 €...
    Hardware : J'utiliserais sans doute un vieux PC, mais quels critèrent définissent le matériel à choisir ?

    Les scripts seront bien entendu mis à jour par contre l'OS ne sera pas modifié une fois implanté.

    Au niveau de l'OS le budget étant nul, je prendrais bien entendu Linux mais :
    1) Pourquoi certains serveurs tournent sous Windows, payant alors que Linux est gratuit et apparement plus stable avec autant de fonctionnalités.
    2) Pourquoi choisir une distrib de Linux plutot qu'une autre ?

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777
    Par défaut
    1) La dénomination "serveur" est vague. Elle inclue aussi bien les serveurs de jeu que les serveurs web ... Pourquoi certains utilisent Windows ? Et bien certaines technologies le nécessitent (on pense à ASP et .Net) sinon si l'"administrateur" (du serveur) maîtrise uniquement Windows (gain de temps pour lui, inexpérience - petit développeur du dimanche, ...).


    2) Pourquoi choisir une distrib Linux à une autre ? Et pourquoi pas s'orienter vers Unix (notamment un *BSD) ? (Je te recommande de faire un tour dans le forum Linux, ce n'est pas la peine de redébattre des choses qui le sont déjà dans ce forum). De plus, si ton matériel n'est pas récent, tu ne devrais rencontrer aucune difficulté de ce côté-là.


    Julp.

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 273
    Points : 322
    Points
    322
    Par défaut
    point de vue personnel:
    Linux Debian + Apache + php + mysql
    Cout: 0€.
    pour le matériel, le serveur de mon IUT tourne sur un 700MHz avec 512 de RAM.
    Par contre après au niveau sauvegarde etc, il vaut mieux utiliser plusieurs disques dur montées en RAID pour être sur de pas perdre de données au cas où....

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Eleveur de cornichons
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Eleveur de cornichons
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 074
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut
    J'ai un AMD K6 400MHz 128Mo RAM , DD 5Go et ça marche très bien avec Linux Ubuntu Breezy.

    J'utiliserais sans doute un vieux PC, mais quels critèrent définissent le matériel à choisir ?
    Le processeur, la ram et le disque dur. Mais peut-être encore plus important que tout, la connexion Internet en upload.
    Et le disque dur, ce n'est pas important niveau rapidité, c'est juste au niveau du nombre de données stockables et selon ton type, pour la sécurité dee la sauvegarde des données.

    Nas'

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 23
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut ---
    Merci à tous, c'est plus ou moins ce que je pensais... Je vais tester et comparer sur Mandrake et FreeBSD car je c'est eux que je connais le mieux.

    Je vais maintenant continer mon stage de fin d'année (DUT) et j'éspère qu'à la fin j'arriverais à mettre en place ce serveur ainsi que le site intarnet qu'il faut encore que je termine.

    MERCI !

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 273
    Points : 322
    Points
    322
    Par défaut
    Je penses pas que Mandrake (Mandriva) soit adapatée à un serveur.
    C'est plus une distrib grand public (à la windows).

    Je te proposais Debian car en général c'est souvent Debian et Fedora qui sont utilisées pour les serveurs. De plus c'est celle utilisée par l'administrateur réseau de mon IUT et donc sur celle là que j'ai été formé.
    Et tu peux installer Debian sans interface graphique, ce qui est suffisant pour un serveur. De plus sa stabilité a été prouvée.

    Ensuite FreeBSD je n'ai jamais testé donc je peut pas t'en parler...

  9. #9
    Membre habitué Avatar de raffa
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 27
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 194
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Sans hésiter ---> Debian Sarge

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PC Serveur] Machine pour serveur de formation
    Par bmayer dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/07/2011, 17h32
  2. Debug d'une DLL ISAPI pour serveur Apache
    Par patchichi dans le forum Visual C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/09/2007, 10h55
  3. Deux serveurs apaches pour traiter les requêtes
    Par c4cf6 dans le forum Apache
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/02/2007, 17h08
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 03/08/2006, 13h19
  5. Droit d'accès pour la racine d'un serveur apache
    Par photorelief dans le forum Administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/03/2006, 13h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo