IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

controle champ de formulaire


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut controle champ de formulaire
    Bonjour,

    j'ai un site web avec un formulaire qui recueille des réponses de joueur et les stocke dans une base de donnée MySql via javascript et php.
    Pour l'instant le site démarre et il y a très peu de joueurs (quelques collègues) donc je peux contrôler manuellement les réponses en consultant la base de donnée.
    Je voudrai donc savoir comment je dois m'y prendre pour contrôler automatiquement les réponses des joueurs et leur indiquer combien de bonnes réponses ils ont juste après qu'ils aient valider le formulaire.
    Je pense qu'il faut utiliser les expressions régulières mais peut être qu'il y a d'autres moyens.
    Je voudrai bien sur qu'il soit possible d'accepter une réponse s'approchant de la bonne réponse (faute d'orthographe, lettre oublié,...)

    Voila, j'espère que c'est assez clair.
    Merci de vos réponses.

    Laurent.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Loceka
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    2 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 2 276
    Points : 4 842
    Points
    4 842
    Par défaut
    A mon avis tu n'auras pas besoin d'expression régulière, et le traitement sera fait côté PHP et non javascript.

    Quant à l'implémentation, j'avoue que je n'ai pas trop d'idée.
    Il faudrait commencer par virer tous les caractères blancs (espace, tabulation, saut de ligne) des réponses (utilisateur et solution), forcer la casse (tout en majuscule ou minuscule) et appliquer un algo de comparaison.

    Et pour l'algo, je ne sais pas s'il existe des trucs tout fait (et libres) ou s'il va falloir que tu le penses toi-même.
    Bonne chance en tout cas !

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'avais peur de cette réponse: "il va falloir se palucher un algo de comparaison des réponses".

    Il y a quand même la notion de "LIKE" qui existe avec sql, je ne pourrais pas l'exploiter dans mon cas?

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Loceka
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    2 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 2 276
    Points : 4 842
    Points
    4 842
    Par défaut
    Ben même en utilisant LIKE il faudra faire un algo te permettant de savoir à quel endroit mettre l'incertitude.

    Par exemple si la solution est "blanc" et que le mec tape "banc".

    Tu vas faire quoi comme requête ?
    '%banc%' ? -> il n'y aura pas ta solution
    'b%' ? -> trop de réponses potentielles
    '%b%a%n%c%' ? -> ça filtre un peu mais ça sera lent et ramènera beaucoup de réponses.

    Il existe des algos qui font ça, c'est certain : Google en utilise dans son moteur de recherche, les comparateurs font ça aussi ainsi que les codes correcteurs dans une moindre mesure. Seulement est-ce qu'il existe des librairies PHP qui les fournissent clef en main, ça je ne sais pas.

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 128
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Citation Envoyé par gaillus Voir le message
    Je voudrai bien sur qu'il soit possible d'accepter une réponse s'approchant de la bonne réponse (faute d'orthographe, lettre oublié,...)
    Salut,

    Il faut que tu regarde du côté des algorithmes de distances métriques, genre distance de Hamming, Levenshtein ou Damerau-Levenshtein.

    Si tu ne veux pas t'embeter il y a déjà une fonction te donnant la distance de Levenshtein implémentée en PHP :

    http://php.net/manual/fr/function.levenshtein.php

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour l'info.

    J'ai regardé le man de la fonction levenshtein, ça correspond à ce que je recherche, je pense pouvoir en tirer quelque chose.

    Comment tu connais cette fonction, tu l'as déja utilisé, as-tu un exemple?

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 128
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Qu'est ce que tu ne comprends pas dans l'exemple de php.net ?

Discussions similaires

  1. Control champs formulaire + modification src image
    Par sooprano dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/12/2008, 17h03
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 17/02/2008, 15h54
  3. controle des champs dans formulaire
    Par nima5 dans le forum IHM
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/12/2007, 13h10
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 02/07/2007, 17h58
  5. Controle champ d'un formulaire
    Par ekinoxe dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 10
    Dernier message: 31/01/2006, 09h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo