IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

apprendre la POO : java ou c++?

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 23
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut apprendre la POO : java ou c++?
    un grand salut a tous
    je suis un élève ingénieur en informatique(1ere année)

    j'aimerai apprendre la POO par une auto formation

    quelle langage vous trouvez la meilleure java ou c++

    ps: l'année prochaine on va étudier le java mes non c++


    merci d'avence

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 381
    Points : 41 581
    Points
    41 581
    Par défaut
    En gros, je dirais que ça dépend si tu veux de la POO "pure" ou si tu veux savoir mieux comment marche l'ordinateur et comment on gère les ressources.
    • Java c'est de la POO "pure" où tu n'as pas vraiment à te soucier de choses comme l'allocation de mémoire et sa libération, ou de s'assurer de la validité des pointeurs ou de la durée de vie des objets. Cela te permet de te concentrer sur la POO uniquement (même si je conseillerais plutôt C# que Java).
    • C++ c'est plus proche de la machine; avec C++ tu apprendras ce qui se cache derrière les objets Java, et les bonnes pratiques pour écrire du code stable. C++ est également un langage dit multi-paradigme, parce qu'il permet de faire d'autres choses que de la programmation orientée objet. Il te donnera une connaissance plus complète.

    Personnellement, je te conseille d'apprendre au moins un langage d'assez bas niveau dans ta vie, et C++ est pour moi le meilleur du lot: Il semble plus compliqué que le C, mais permet mieux de se protéger des dangers. En C on travaille sans filet; en C++ on construit son propre filet.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de EpiTouille
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 372
    Points : 917
    Points
    917
    Par défaut
    pour debuter, tu peux aussi bien utilise le python.

    Completement oriente objet, tu n'auras pas non plus de soucier de la memoire.

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de I_believe_in_code
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 219
    Points : 1 043
    Points
    1 043
    Par défaut
    je suis un élève ingénieur en informatique(1ere année)
    Quels sont les langages que vous avez pratiqués jusqu'à maintenant dans ton école ? Quels sont ceux que tu as éventuellement déjà essayé tout seul ?

    j'aimerai apprendre la POO par une auto formation
    Java et Python cachent beaucoup trop de choses essentielles pour être de bons choix pour un premier langage objet (qu'ils puissent être de bons choix pédagogiques pour d'autres objectifs n'est pas ici mis en cause)

    C++ serait un excellent choix, un choix tout de même difficile pour une auto formation, mais après tout il faut souffrir pour devenir bon

  5. #5
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 90
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    pardon de déterrer ce topic mais ça me fait penser à ça : http://www.amazon.fr/Apprendre-Java-...s=java+c%2B%2B

    Je le trouve pas trop mal malgré certains commentaires négatifs. Bref le choix d'un langage est un éternel débat entre ceux qui suggère de mettre les mains dans le cambouis mais à qui l'on rétorque qu'il y a un risque de lacher au bout de 15 jours devant la complexité et les autres qui suggèrent un langage plus simple d'approche notamment sur la gestion de la mémoire mais à qui l'on explique que le futur codeur fera de la merde car il y a trop d'abstraction.

    A lire aussi :
    - Tutoriels pour apprendre Java : http://java.developpez.com/cours/
    - Le bon cours Java de jmdoudou : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

Discussions similaires

  1. Apprendre à programmer en JAVA
    Par kromartien dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/04/2008, 18h29
  2. Conseil Livre POO Java
    Par jeremypd dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/03/2008, 11h42
  3. apprendre le langage Java
    Par p_stella dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/02/2008, 11h50
  4. Quel langage pour apprendre la POO?
    Par Kapha dans le forum Débuter
    Réponses: 26
    Dernier message: 08/01/2008, 20h37
  5. Apprendre C++ ou Java ?
    Par Invité(e) dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/11/2007, 18h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo