IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

[Création de table] 1 table ou plusieurs


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 68
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut [Création de table] 1 table ou plusieurs
    Bonjour,

    Je voudrais un petit conseil pour une de mes applis. Je vais devoir gérer des produits avec 3 niveaux de classification.

    Groupe produit
    Famille produit
    Sous famille produit

    Je voudrais savoir si il vaut mieu faire une table Classification (sachant que bien sur ma table produit est à part) ou 3 tables (Groupe, famille, SFamille).

    Merci pour vos réponses

    PAscal

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    xxxxxxxxxxx
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : xxxxxxxxxxx

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 308
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut
    Je pense qu'il ne peut pas y avoir de bonne réponse à ta question.

    Il paraîtrait plus "propre" de créer une table par niveau de classification, mais cela risque d'alourdir le code et les temps d'exécution.

    Intuitivement, je te dirais que la solution adéquate est fonction
    - de l'intérêt stratégique de cette classification (info obligatoire ?, utilisation dans le reste de l'appli ?)
    - du nombre de valeurs et de l'évolutivité de ces classifications (des constantes ne seraient-elles pas plus appropriées ?, la hiérarchisation doit-elle être si fine ?)

    Se poser aussi la question du bien-fondé d'une classification sur 3 niveaux hiérarchiques si l'on permet par ailleurs des recherches ou des extractions suffisamment souples...

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 68
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Merci pour ta réponse,

    Effectivement j'ai besoin d'une classification aussi fine (produits alimentaires). Effectivement au début je désirais créér 3 tables afin de pouvoir avoir une certaine souplesse et plus de facilité à gérer. En revanche j'ai entendu d'autres son de cloche m'indiquant qu'il valait mieux tous mettre dans une seule table.

    Ma classification groupe sera sur environ 6 enregistrements chacun des groupes aura entre 30 te 50 familles et chaque famille aura entre 20 et 30
    sous familles.

    Il faut que l'utilisateur puisse ajouter un nouveau groupe, une nouvelle famille et une sous famille. Il faut quelque chose d'évolutif.

    A savoir que quand je recherche un produit je doit pouvoir le faire sur la classification ou sur de l'alpha.

    Pascal

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    xxxxxxxxxxx
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : xxxxxxxxxxx

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 308
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut
    En bon Normand, je me dirigerais vers une solution mixte
    Les groupes risquent de ne pas évoluer --> constantes (à toi de prévoir peut-être un 7e groupe Divers...)
    une table famille avec pour clé primaire groupe, famille_id
    une table ssfamille avec pour clé primaire groupe,famille_id, ssfam_id
    une clé étrangère entre les 2 sur (groupe, famille_id)

    ça décharge déjà un niveau !

    maintenant, ça dépend aussi du SGBD choisi, et de ses performances...

  5. #5
    Membre confirmé
    Avatar de Manopower
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 516
    Points : 453
    Points
    453
    Par défaut
    le plus simple à gérer et le plus évolutif sera effectivement de créer 3 tables. Le son de cloche qui te disait de ne faire qu'une seule table avait dû sécher ses cours d'analyse quand il était à l'école. le fait de faire 3 tables te simplifera la vie aussi en programmation Delphi puisque, par exemple tu pourras faire une DBGrid par table (tu disais que l'utilisateur doit pouvoir ajouter un groupe, une famille, une sous-famille....)

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 103
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    si j'ai bien compris chaque produit appartient a un groupe une famille et une sous famille ?

    si c'est le cas pourquoi ne pas ajouter dans ta table produit contenant les caractéristiques du produit 3 champs supplémentaire : un champ groupe , un champ famille et un champ sous-famille ?

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 68
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Merci pour vos réponses,

    Je penses comme Sylvain, la solution 3 tables serait la plus tangible( évolution et souplesse).

    pit9.76, ma table produits contiendra obligatoirement les 3 champs(sinon ma classification ne sert à rien). Mais au départ je fournis à l'utilisateur une structure de classification et un certain nombre de fiche produits mais il n'y aura, peut-être, au départ pas une fiche produit par sous-famille, donc faut que l'utilisateur ai des groupes, familles et sous famille déja établis. Libre à lui d'en rajouter ou d'en modifier.

    Pascal

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD17] Table dans table dans table je pense ?!
    Par franck34matlab dans le forum WinDev
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/07/2014, 14h06
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 28/11/2011, 10h01
  3. Création d'un Formuaire issu de plusieurs tables
    Par clara1505 dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/05/2007, 17h28
  4. selection sur une table en fonction de plusieurs ligne
    Par dimdidi dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/12/2004, 08h42
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 19/11/2004, 21h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo