IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Compter sur 2 tables non liées


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre habitué Avatar de spawns
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    558
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 558
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut Compter sur 2 tables non liées
    Salut à tous,
    petite question :
    2 tables identiques niveau champs :
    Table 1
    id | idcompte | champs1 ....
    1 | 32 | ....
    2 | 42 | ....
    3 | 22 | ....

    Table 2
    id | idcompte | champs1 ....
    1 | 22 | ....
    2 | 12 | ....
    3 | 22 | ....

    je voudrais pouvoir compter dans lechamps idcompte le nombre de fois que l'on trouve une certaine valeurs, ici la valeurs "22"

    j'ai fais ce style de code mais cela ne fonctionne pas,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    $req = "SELECT table1.idcompte, table2.idcompte, COUNT(*) AS nbre_obj FROM table1, table2 GROUP BY idcompte " or die('Erreur de requête');
    mysql_query($req) or die('Erreur SQL !'.$req.'<br />'.mysql_error());
    while ($sortie = mysql_fetch_object($req)){
    	$rewrit=$sortie->nbre_obj;
    	echo $rewrit;
    }
    forcement message d'erreur
    Column 'idcompte' in group statement is ambiguous
    le blem s'est que je ne sais pas comment palier a cela.

    un petit coup de main serait le bienvenue.
    Merci d'avance
    @+

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Il faut faire une union des deux tables puis le comptage et le regroupement sur cette union :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    SELECT tmp.idcompte, COUNT(*) AS nombre
    FROM
    (
    	SELECT idcompte
    	FROM table1
    	UNION
    	SELECT idcompte
    	FROM table2
    ) tmp
    GROUP BY tmp.idcompte

  3. #3
    Membre habitué Avatar de spawns
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    558
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 558
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    j'ai essaye, mais cela ne fonctionne pas. Je comprends pas.
    cela m'affiche 1 comme résultat alors que cela devrait m'afficher 3
    j'ai louper un truc ???

    mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    					$req = mysql_query("SELECT tmp.idcompte, COUNT(*) AS nombre
    					FROM
    					(
    						SELECT idcompte
    						FROM table1
    						UNION
    						SELECT idcompte
    						FROM table2
     
    					) tmp
    					GROUP BY tmp.idcompte")or die('Erreur de requ&ecirc;te');
    while ($sortie = mysql_fetch_object($req))
    {
     
    $rewrit=$sortie->nombre;
    echo $rewrit;
    }

Discussions similaires

  1. Faire un select test sur deux tables non liées
    Par dev14 dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/01/2014, 12h11
  2. deux tables non liées dans un formulaire
    Par zermatt dans le forum IHM
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/01/2007, 17h41
  3. requete sur des tables non liées
    Par matesp dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/05/2006, 17h01
  4. [CR9] Pb de tables non liées
    Par vhc dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/04/2004, 10h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo