IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

[Conseil][BD]Choix base de données


Sujet :

Java

  1. #21
    Membre régulier Avatar de Vesperal
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 81
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Je pense que la solution des scripts n'est pas trop contraignante au pire, même si ca ne marche pas en passant par Java directement.

    De toute facon, comme disait je ne sais plus qui, les méthodes de JDBC sont génériques (enfin sont sensé être génériques). Ca veut dire que tu peux implémenter ta gestion en java, et changer au dernier moment si une solution fait surface par éxemple

  2. #22
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Vesperal, pourrais tu m'envoyer ce dont tu parlais plus haut ? Comme ca je pourrai juste tester si j'arrive à attaquer cette base de données, mais je doute de plus car j'ai pas vraiment de lien pour savoir ou attaquer, j'ai juste le nom de la DB...

    L'URL du site plus le nom de la base suffit ?

  3. #23
    Membre expérimenté

    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 584
    Points : 1 374
    Points
    1 374
    Par défaut
    Salut

    Perso je te conseillerai vivement d'utiliser une couche de persistence entre ton code et ta base. Cela consiste à faire du mapping entre tes objets et ta base. Du coup tu n'auras pas de soucis si jamais du change de base de données.


    Surtout que si tu utilises hibernate cette petite couche de persistence pourra même te créer des tables et tout ce qui va bien si nécessaire. Le pied quoi

  4. #24
    Membre régulier Avatar de Vesperal
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 81
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    witchounet, je ne suis pas rentré chez moi hier soir, mais je t'envoie ca dès que possible (j'ai peut-être le code qui traîne sur une clé USB sur moi).

    L'url du site + le nom de ta base ne fonctionnera pas, normalement dans les informations du fournisseur il doit y avoir un endroit ou ils spécifient l'adresse du serveur MySQL. Sinon, c'est qu'ils considèrent que tu ne dois pas pourvoir y accéder part tes propres moyens.

  5. #25
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Je vais encore regarder, mais je crois que c'est foutu avec lycos, car j'ai rien vu de tel...

  6. #26
    Membre régulier Avatar de Vesperal
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 81
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Alors utilise des scripts php de communication avec la base

    Tu vois comment faire ? sinon demande, je pourrais te donner quelques exemples (par MP our autre, puisque ce forum n'est pas trop la place pour du php )

  7. #27
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Merci c'est gentil, mais j'aimerais vraiment faire ca en java... Le php je connais et j'ai pas envie de faire une couche entre les 2, j'aimerais avoir un accès direct à la db, donc si je trouve pas de db qui marche avec, je vais faire avec une base de données embarquée, certainement HSQLDB...

    Personne n'a une idée d'où je pourrais avoir une base de données gratuite et accessible via un programme externe sans devoir passer par du web ?

  8. #28
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Comme pour le moment je ne trouve aucune DB sur internet, je vais faire ca sur mon propre serveur mysql (via easyphp), comme ca je serai sur un environnement pareil à celui sur lequel je serais si j'avais pris une base de données sur un serveur distant et ainsi je n'aurai qu'un URL à changer pour que tout marche au moment ou je migrerai sur quelque chose de distant

    Merci à tous ceux qui m'ont répondu tout au long de ce topic et surtout à vesperal pour m'avoir fourni un bon exemple d'appli

  9. #29
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Moi je prendrais n'importe quelle db, et un framework tel qu'hibernate.
    Au moins tu n'as pas du tout à te soucier des différences entre DB ni (enfin presque) de sql.
    Regarde hibernate, pour des choses simples, c'est facile...
    a +

  10. #30
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Je pensais plutot employer JDBC, tu penses qu'hibernate c'est mieux ?

  11. #31
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    C'est un peu de chipotage au début lorsque on ne la jamais utilisé.
    Mais une fois implenté, tu peux obtenir des instances d'objets sans écrire un seul select. Et pour une petit db comme la tienne, c'est très facile. Suffit juste que tu trouves un petit example sur le net.
    Ca vaut la peine.

  12. #32
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 064
    Points : 1 053
    Points
    1 053
    Par défaut
    Juste un petit mot en passant.
    J'ai déja utilisé une base HSQLDB, ca fonctionne vraiment bien.
    Ca gère une bonne partie des standards, il y a un outil minimal pour la manipuler... Il est aussi possible d'en faire une utilisation client serveur (même si pour ca serais plus apte à prendre un bon vieux postgre).
    Bref, c'est un excellent remplacant d'Access.

  13. #33
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Merci septentryon01, mais j'ai déja commencé à travailler avec jdbc et ça correspond bien à ce que je veut faire, donc j'ai pas envie de tout recoder, alors j'essaierai Hibernate sur un prochain projet (J'ai plein de projet, mais jamais assez de temps pour tous les faire ^^)

    Merci de ton info, zais_ethael, j'ai vraiment hésité à employer HSQLDB, mais je vais rester sur ma base mysql pour le moment

  14. #34
    Membre régulier Avatar de Vesperal
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 81
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    witchounet, tu as vu que tu pouvais afficher le contenu de la table dans une JTable avec l'appli, et faire directement les modifs dans la Jtable ?

  15. #35
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Dans ton appli il y a quelque chose comme ca ?

  16. #36
    Membre régulier Avatar de Vesperal
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 81
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Oui. Quand tu fais une requête (un select en fait, quelque chose qui retourne des résultats) dans la zone de texte en haut, et que tu valide avedc le bouton de droite, ca t'affiche le contenu de la table (enfin le résultat de la requête, de son select * par éxemple) dans une JTable qui apparaît en dessous.

    Ensuite, en modifiant les valeurs dans la JTable en dessous, ca les modifie directement dans la base.

  17. #37
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Faudra que je regarde ca, car j'affiche moi aussi tous les résultats dans une JTable, et c'est vrai que ce serait plus simple pour l'utilisateur de modifier des trucs directement dans la JTable

    Mais j'avoue avoir un peu de mal à m'y retrouver dans ton appli. Mais je m'y mettrai à fond dedans, une fois le moment venu (pour le moment, j'ai fais toute la partie affichage et je viens de finir l'interface d'ajout avec toutes ses fonctionnalités, plus qu'à faire les requêtes)

  18. #38
    Membre régulier Avatar de Vesperal
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 81
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Essaye déjà de la lancer

    Concernant le code, c'est un peu obscur et non commenté, j'avoue. Mais si tu as besoin, je te dirais quoi fait quoi, je recommenterais et décomposerais. Hésite pas à étudier le TableModel perso que j'ai défini, c'est lui qui permet de faire les modifs directement dans la JTable.

  19. #39
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Ok je vais regarder ca, c'est gentil mais je te demande pas quand meme de tout recommenter . Si j'ai des questions spécifiques, je te les poserai

    Je vais aller voir un peu ton TableModel

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. ASP : question choix base de données
    Par Goldorak2 dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/01/2006, 19h03
  2. Conseils developpement sur base de données
    Par koolkris dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/07/2005, 11h16
  3. Conseil sur choix base de donnée "individuelle"
    Par Rica dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/05/2005, 13h16
  4. Choix base de données site E-Commerce
    Par VincenzoR dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/03/2005, 13h40
  5. choix base de données
    Par alienor dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/11/2004, 23h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo