IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Erreur de syntaxe dans l'instruction INSERT INTO [Débutant]


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 261
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut Erreur de syntaxe dans l'instruction INSERT INTO
    Bonjour à tous,

    Une fois de plus, je reviens vers vous car je suis confronté à un petit soucis....
    Lorsque je fais une nouvelle saisie, j'ajoute cette nouvelle ligne ainsi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Me.PeribindingSource.DataSource.Rows.Add(New Object() {ComboBoxSite.Text, ComboBoxPerimetre.Text, _
                                                                       libelle.Text, codegare.Text, abreviation.Text})
                Me.PeribindingSource.Position = Me.PeribindingSource.Count - 1
                Me.PeridataAdapter.Update(CType(Me.PeribindingSource.DataSource, DataTable))
    J'ai une exception System.Data.OleDb.OleDbException qui dit :
    "Erreur de syntaxe dans l'instruction INSERT INTO"

    C'est vraiment bizzare car j'utilise exactement le même type de code pour mes autres insertions dans d'autres tableaux.
    Si je supprime la 3ème ligne, je vois bien la ligne s'ajouter au tableau.
    Mais dès que je lance la commande Update, l'exception est levée.....
    Malheureusement, je n'arrive pas à comprendre pourquoi ...

    Merci pour votre future aide

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 742
    Points
    9 742
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Regarde ce qu'il y a dans PeridataAdapter.InsertCommand avec un point d'arrêt, et poste le résultat ici.

    Je soupçonne un problème avec les valeurs provenant de tes TextBox (problème d'échappement, de valeur vide, ou autre...).

    Le fait de savoir quelle est la commande générée nous permettra (en principe) de voir d'où provient l'erreur.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 261
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Re,

    Merci pour ta réponse rapide mais je sais pas trop faire ce que tu me demandes.
    Peux-tu me donner un peu plus de détails ? Merci

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 742
    Points
    9 742
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Par exemple rajoute ce qui suit avant l'instruction Me.PeridataAdapter.Update :

    Code VB.NET : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Dim insertCmd As String = Me.PeridataAdapter.InsertCommand.CommandText
    MessageBox.Show(insertCmd)

    Si tu mets un point d'arrêt sur MessageBox.Show(), que tu lances le debug (F5) puis que tu ajoutes un espion sur "insertCmd" (click droit sur la variable puis Ajouter Espion), alors tu pourras obtenir le contenu de la variable sous forme de texte, et faire un copier/coller ici.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 261
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Re,

    J'ai fait ce que tu m'as dit mais j'obtiens sur la première ligne :

    L'exception System.NullReferenceException n'a pas été gérée
    Message=La référence d'objet n'est pas définie à une instance d'un objet.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 742
    Points
    9 742
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Si tu remplaces InsertCommand par UpdateCommand, ça change quelque chose ?

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 261
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Non toujours la même exception ...

    Si je fais une modification, tout baigne.
    Si je fais une suppression, tout baigne.

    Et dans ces 2 cas, la commande Update fonctionne sans soucis

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 742
    Points
    9 742
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    OK, est-ce que tu utilises une base de données Access ? Si oui, peux-tu nous donner la structure de la table qui est utilisée ?

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 261
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Oui base access avec 6 tables dont la table que j'utilise.
    Dans cette table, 5 colonnes (4 premières définies comme clé primaire).
    Les 5 colonnes sont au format Texte.
    A la validation de mon formulaire, j'impose que tous les champs soient remplies.
    J'ai regardé la valeur de mes variables dans la ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Me.PeribindingSource.DataSource.Rows.Add(New Object() {ComboBoxSite.Text, ComboBoxPerimetre.Text, _
                                                                       libelle.Text, codegare.Text, abreviation.Text})
    Elles ont toutes une valeur et elles s'intègrent très bien dans le tableau. Comme j'ai dit juste avant, je n'ai aucun problème lorsque je modifie une ligne ou la supprime

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 742
    Points
    9 742
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Peux-tu donner le nom de tous les champs de la table tels qu'ils sont dans Access ? Je pense à l'utilisation éventuelle d'un mot clef réservé.

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 261
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Alors les entêtes sont :

    Site
    Zone
    LibelleGare
    CodeGare
    AbrevGare

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 742
    Points
    9 742
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Bon ce n'est pas ça alors, on a écarté un potentiel problème...

    Peut-être qu'il te manque un OleDbCommandBuilder, comme suggéré ici : http://www.developpez.net/forums/d88...ctuer-lupdate/

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 261
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Re,

    Voici comment c'est déclaré chez moi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Public Sub GetData_Perimetre(ByVal selectCommand As String)
            Try
                Call connection7()
                Dim connectionStringPeri As String = base1 & base9
     
                Me.PeridataAdapter = New OleDbDataAdapter(selectCommand, connectionStringPeri)
                Dim commandBuilderPeri As New OleDbCommandBuilder(Me.PeridataAdapter)
                Dim tablePerimetre As New DataTable()
                tablePerimetre.Locale = System.Globalization.CultureInfo.InvariantCulture
                Me.PeridataAdapter.Fill(tablePerimetre)
                Me.PeribindingSource.DataSource = tablePerimetre
            Catch ex As Exception
                MsgBox(Err.Description)
            End Try
        End Sub

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 261
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Re,

    J'ai rajouté ceci dans ce que je viens de mettre juste au dessus

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Dim commandBuilderPeri As New OleDbCommandBuilder(Me.PeritredataAdapter)
                commandBuilderPeri.QuotePrefix = "["
                commandBuilderPeri.QuoteSuffix = "]"
    J'ai lu ces 2 articles :
    http://msdn.microsoft.com/fr-fr/libr...oteprefix.aspx
    http://msdn.microsoft.com/fr-fr/libr...otesuffix.aspx

    Depuis que j'ai mis cela, j'ai plus l'exception sur le Update. Mais moi j'utilise OLE et des bases Access. J'aimerais bien comprendre pourquoi cette fois-ci, il refuse l'insertion alors que j'utilise cette méthode sur plusieurs autres tableaux ? Merci pour vos futures lumières ......

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 261
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Bon, après moulte recherches, suis-tombé sur un truc qui dit simplement que le mot Zone est réservé
    Les fameuses quotes permettaient, disons de forcer la chose pour éviter l'exception .....

    Problème résolu. Merci pour ton soutien/aide

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 742
    Points
    9 742
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Ah oui effectivement, j'avais trouvé ça : http://office.microsoft.com/en-gb/ac...#_Toc272229038 mais j'ai lu trop vite et je n'ai pas vu qu'il y avait une seconde liste tout en bas ("Access database engine reserved words").

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 23/04/2014, 10h26
  2. [AC-2007] Erreur de syntaxe dans l'instruction INSERT INTO
    Par DébutantAccess dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/02/2013, 18h45
  3. OleDbException -{"Erreur de syntaxe dans l'instruction INSERT INTO."}
    Par daniel.moreda dans le forum Framework .NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/09/2011, 16h38
  4. Erreur de syntaxe dans l'instruction INSERT INTO
    Par doolar dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/05/2008, 15h37
  5. Erreur de syntaxe dans l'instruction INSERT INTO
    Par logiciel_const dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/03/2008, 10h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo