IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Images Discussion :

segmentation couleur d'une pile d'images


Sujet :

Images

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut segmentation couleur d'une pile d'images
    Bonjour tous le monde,
    voilà comme le titre l'indique
    j'ai un problème au niveau de ce projet. j'ai compris qu'il faut insérer un modèle de segmentation pour tous mes images . j'arrive à insérer un histogramme R,G et B pour chaque images mais est ce qu'il y'a une manière d'avoir un seul histo pour toutes mes images?
    quelqu'un peu m'aider svp

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Bonjour,

    pour l'histogramme de toutes tes images, il suffit de concaténer toutes les valeurs de tes images et d'en faire l'histogramme.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Re
    Merci de m'avoir répondu
    c'est ce que j'ai fait;j ai concaténé toutes les images et puis j ai tracer l histo qui m a donné 3 histo pour R,G et B séparément!!
    et moi je voulai un seul pour ensuite faire le masque afin d'avoir une segmentation pour toute la pile.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut segmentation une image
    j ai appliqué une segmentation couleur pour ma 1ere image.
    pourquoi y'a il certaines pixels qui restent à leurs couleur d'origine !!!!

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    C'est surement parce que ces pixels n'ont pas ete modifiés!

    Pour tenter d'avoir une réponse plus précise, tu peux aussi nous montrer ton code.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    oui, on dirait qu'ils rentrent pas dans la boucle.
    mes soucis sur ce code en faite à part les taches
    - je dois avoir une image binaire , est ce qu'il existe une autre méthode de segmentation ?
    - kmeans me donne des résultats aléatoires , donc il faut exécuter plusieurs fois est ce que c'est possible de le rendre plus performant ?
    -mon objectif est d'appliquer la segmentation pour toute la pile d'images et pas une seul.c a d une stat pour toute la pile ?

    voila le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    clear all;
     
    % charger l'image
    I=imread('photo2.jpg'); 
    %I=double(I);
    figure(1);
    imagesc(I);
     
    % appliquée la segmentation tourvée sur ce site
    cform = makecform('srgb2lab');
    lab_I = applycform(I,cform);
     
    ab = double(lab_I(:,:,2:3));
    nrows = size(ab,1);
    ncols = size(ab,2);
    ab = reshape(ab,nrows*ncols,2);
     
    nClusters = 2;
     
    [cluster_idx cluster_center] = kmeans(ab,nClusters,'distance','sqEuclidean',...
                                                    'Replicates',2);
    pixel_labels = reshape(cluster_idx,nrows,ncols);
    %figure(2);imshow(pixel_labels,[]);
     
    segmented_images = cell(1,3);
    rgb_label = repmat(pixel_labels,[1 1 3]);
     
    for k = 1:nClusters
        color = I;
        color(rgb_label ~= k) = 0;
        segmented_images{k} = color;
    end
    figure(3);
    imshow(segmented_images{1});
    % 
    % % pour avoir une image binaire
     [L,C] = size(segmented_images{1});
     
    for i=1:L
        for j=1:C
            if ((segmented_images{1}(i,j)~= 0))
                  segmented_images{1}(i,j)=255;
            end
        end
    end
    % eliminer les taches
    image=imfill(segmented_images{1},'holes');
     
    figure(5);
    %imshow(segmented_images{1});
    imshow(image);

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut image non traitée
    le programme ne vaut plus exécuter une image suite à une erreur incompréhensible !!
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ??? Error using ==> kmeans at 381
    An empty cluster error occurred in every replicate.
    merci de m aider

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Explication donnée par magelan dans ce message :
    Citation Envoyé par magelan Voir le message
    Pour comprendre l'erreur, il faut comprendre un peu comment fonctionne les kmeans. Il y a 2 paramètres à prendre en compte en priorité (qui sont expliqués dans la doc) : la distance utilisée et l'initialisation des centres des clusters.
    Par défaut l'initialisation prends de façon aléatoire les centres parmi les données initiales. Il se peut donc qu'au au cours du processus certains clusters se retrouvent sans aucun autre élément que le centre du cluster ce qui provoque l'arrêt du programme avec l'erreur que tu as donné. Si tu relances le programme, il se peut que ça fonctionne, puisque les centres initiaux peuvent être différent à chaque fois.

Discussions similaires

  1. Segmentation couleur d'une image
    Par colorid dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/01/2011, 12h27
  2. [VTK] Sortie Mpeg à partir d'une pile d'image
    Par wassimb dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/02/2010, 17h00
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 16/05/2008, 11h25
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 07/05/2008, 13h05
  5. Création d'une pile d'images
    Par lia dans le forum OpenGL
    Réponses: 11
    Dernier message: 14/07/2006, 02h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo