IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

[C#]lister les bases de données sur ma machine


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 73
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut [C#]lister les bases de données sur ma machine
    Salut à tous,
    J'aimerais bien réaliser un programme qui me permettra de lister toutes les bases de données(SQL Server, ORACLE et ACCESS) se trouvant sur ma machine.
    Quelqu'un pourrait t-il m'aider la dessus?

    Cordialement,
    Afef

  2. #2
    Membre habitué Avatar de Sodangbe
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 171
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Salut!!!!

    Avec quel type d'application voudrais tu réaliser ton gramme?
    Windows?Console?Web?
    Mais illico je te renverrai a la FAQ C#.Car l'on a répondu dans cette faq a une question qui pourrait t'aider!!
    Comment tester l'existence d'un fichier?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     
    if(System.IO.File.Exists("c:\monfichier.txt"))//le fichier existeelse//le fichier n'existe pas
    Alors tu recherche tous les fichier portant les extensions .mdb (pour access) .mdf por sqlserver et quand il en trouve un tu les stok dans une arraylist ou tout autre objet de stockage en memoire.
    Ensuite tu les affiche.

    Bon enfin si j'étais a ta place c'est ce que j'aurais tenté!!!
    et ca me plait ton petit projet,je pense que je vais m'y mettre aussi ce soir.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 73
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    En fait, il ne s'agit pas d'un petit projet mais d'une partie d'un grand projet.
    Pour ce qui est de ma question, il s'agit de lister les bases de données gérées par un ou plusieurs de ces SGDBR que l'on sait déjà être présents et actifs.
    Si tu trouves quelque chose, n'hésite pas à me la communiquer.
    Merci,
    Afef

  4. #4
    Membre habitué Avatar de Sodangbe
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 171
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    je pense toujours que la demarche que je t'ai proposer est valide.Je vais donc faire des tests ce soir .Et je te tiens au courant demain,mais si tu fouille bien tu devrais pouvoir m'aiguiller aussi.

    @+

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de StormimOn
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 593
    Points : 7 660
    Points
    7 660
    Par défaut
    Plutôt que de rechercher des fichiers, car cette méthode ne me semble pas logique, il faudrait plutôt avoir un moteur de recherche qui va lister les différents moteurs de base de données présents. Ensuite, une fois armé de cette liste, il faudrait interroger chaque moteur pour lui demander la liste des bases de données qu'il possède.

    Il faudra que tu gères les différents SGBDR que tu cibles, aussi bien à la recherche qu'à l'interrogation, car chacun à ses spécificités

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de neo.51
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 663
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 663
    Points : 6 418
    Points
    6 418
    Par défaut
    je vois pas comment lister les bases de données sans avoir les login/mdp adéquates pour oracle et sql-server. En considérant que ton prog tourne sur un serveur, sur un client y a aussi l'adresse du serveur à prendre en compte ...

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 73
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    C'est quoi cette histoire de moteur de bases de données?
    Dois-je le réaliser moi même?

  8. #8
    Membre habitué Avatar de Sodangbe
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 171
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    La recherche sur les extensions me semble beaucoup plus simple je crois.Quoique ce n'est pas une si mauvaise idée que d'interroger les moteurs de bases de données.
    Mais pour moi un simple débutant je n'ai pas vu venir cette maniere de proceder.Mais n'y aurait-il pas un grand bleme aussi pour questionner ces moteurs :les login/et mot de passe?

    Mais ca a l'air vraiment compliqué ce truc de gestion des moteur de BDD.Ce serait cool de nous guider un peu..

Discussions similaires

  1. lister les bases de données de tous les serveurs
    Par haykelFST dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/12/2011, 16h52
  2. [C#] Lister les Bases de données (SQL SERVER) d'un poste
    Par justice007 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/06/2010, 16h10
  3. Installer les bases de données sur disque de sauvegarde
    Par kirky dans le forum Installation
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/03/2009, 11h45
  4. Lister les bases de données de SqlServer 2005
    Par ZainZain dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/09/2007, 10h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo