IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Mise à jour automatique des formules et des graphiques aprés avoir appliqué un filtre [XL-2010]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 195
    Points : 198
    Points
    198
    Par défaut Mise à jour automatique des formules et des graphiques aprés avoir appliqué un filtre
    Bonjour ,

    Je viens de découvrir votre site , il est génial et très intéressant avec
    plein de trucs sur Excel et d'autres éléments du monde informatique.

    je cherche à résoudre un problème , J'ai un tableau Excel de répartition par sexe homme femme , j'ai utilisé cette formule pour le calcul des nombres par sexe =SOMMEPROD((Tableau3[Sexe]="Homme")*1) , de même pour les femmes
    en faisant des filtres sur le tableau pour avoir d'autres information de type
    age , structure , fonction etc......les résultats affichés sur le nombre ne
    se mettent pas à jour , ils sélectionnent toujours la plage de données
    initiales de même pour les graphiques , j'aimerai bien connaitre une astuce
    pour régler ce problème et merci beaucoup d'avance , cordialement

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 922
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 922
    Points : 28 908
    Points
    28 908
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    La formule SOMMEPROD est imperméable aux filtres et renvoie exactement ce qu'on lui demande.
    Pour avoir un résultat avec des fonctions résultant d'un filtre, il est préférable de se tourner vers les formules de la catégorie Base de données.
    Le comportement de celles-ci est similaire à l'outil filtre avancé ou élaboré.
    Voir éventuellement ce tutoriel Les filtres avancés ou élaborés dans Excel

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 491
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 491
    Points : 16 399
    Points
    16 399
    Par défaut
    Bonjour

    Si tu utilises un tableau, qu'il serait bien de renommer, il suffit dans l'onglet tableau de cocher ligne des totaux et dans la colonne sexe de sélectionner Nombre.

    Lors des filtres, ce nombre, utilisant la fonction sous-total, se mettra à jour.

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 195
    Points : 198
    Points
    198
    Par défaut Mise à jour automatique des formules et des graphiques aprés avoir appliquer un filtre
    Merci pour vos réponses , mais je n'arrives pas à appliquer les formules , veuillez trouver ci-joint un fichier test excel , vous pouvez m'aider en traitant une solution.
    Merci pour vous
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 922
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 922
    Points : 28 908
    Points
    28 908
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Tu as trois possibilités.
    La première qui est la plus simple à mettre en place et que t'a suggéré Chris que je salue au passage
    Si tu utilises un tableau, qu'il serait bien de renommer, il suffit dans l'onglet tableau de cocher ligne des totaux et dans la colonne sexe de sélectionner Nombre.
    Lors des filtres, ce nombre, utilisant la fonction sous-total, se mettra à jour.
    La deuxième est d'ajouter des conditions à ta formule SOMMEPROD
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD((Tableau1[Sexe]="Femme")*(Tableau1[Age]>30)*1)
    La troisième est d'utiliser le filtre élaboré d'excel pour la partie filtrage et une des fonctions de la catégorie Base de données. Celles-ci fonctionnent exactement de la même manière que le filtre élaboré.
    Zone de données, zone de critères
    Exemple : La zone de critère en $I$2:$J$2 où en I1:J1 les étiquettes sont Âge et Sexe et en I2 nous avons >30, J2 Femme
    La formule
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =BDNBVAL(Tableau1[[#En-têtes];[#Données]];Tableau1[[#En-têtes];[Sexe]];$I$1:$J$2)
    Le résultat renvoyé par cette formule sera identique que celle renvoyée par la formule SOMMEPROD et la même que le sous-total Nombre qui se trouverait en synthèse de la colonne Sexe si tu filtres les valeurs Femme de la même colonne et la valeur >30 de la colonne Âge.
    A toi de choisir ce qui te convient le mieux.

    Petit rappel pour comprendre le fonctionnement des filtres avancés tutoriel à lire.

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 195
    Points : 198
    Points
    198
    Par défaut Possibilité de Correction direct sur le fichier excel TEST merci
    Merci philippe ,

    Peut être je n'ai pas bien poser la question , mon problème ce que les résultats affichés en dessous du tableau ( la répartition par sexe ) ne s'actualise pas automatiquement lors de l'application de n'importe quel filtre ( âge , nom , affectation ... ).

    J'aimerai bien si c'est possible de changer le fichier excel et de corriger ce problème directement sur le fichier joint et de le mettre sur pièce jointe , afin de voir de prés les modifications.

    Merci d'avance pour votre collaboration

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 491
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 491
    Points : 16 399
    Points
    16 399
    Par défaut
    Bonjour

    Une solution combinant SOMMEPROD et SOUS.TOTAL

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD(SOUS.TOTAL(3;DECALER($B$1;LIGNE(INDIRECT("1:"&LIGNES(Tableau1[Sexe])));))*(Tableau1[Sexe]=B23))
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 195
    Points : 198
    Points
    198
    Par défaut Merci Chris ;-)
    Bonjour ,

    Merci Chris , impeccable la formule

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Mise à jour automatique de la barre d'outil après action sur un bouton
    Par anis gaied dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/10/2011, 15h53
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 20/10/2010, 19h56
  3. Macro avec formule utilisant des cellules contenant des formules Vlookup
    Par Isabelle86 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/10/2010, 15h13
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 15/05/2009, 20h53
  5. Word : Mise à jour automatique des liaisons
    Par tiftay01 dans le forum Word
    Réponses: 13
    Dernier message: 13/02/2006, 09h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo