IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

API standards et tierces Java Discussion :

API Java Lotus Notes ?


Sujet :

API standards et tierces Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 255
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut API Java Lotus Notes ?
    Salut à tous,

    Existe-t-il une API java pour Lotus Notes ?

    Merci

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 255
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    En fait, je souhaite lancer un client Lotus (à partir d'un poste Client) et lui passer des paramètres tels que le sujet, le corps du mail et les pièces jointes...

    Merci

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    je viens de tomber sur ca http://freshmeat.net/projects/doming...ease_id=225318
    mais je ne sais pas ce que ca vaut...

    si tu tests, un petit retour serait bien cool

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 37
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Bonjour !

    J'ai cherché à utiliser domingo sans succès.
    Pour le moment j'ai des java.lang.NoClassDefFoundError: lotus/domino/cso/Session un peu partout (pourtant j'ai importé Notes.jar dans le classpath de mon projet).

    Je vais continuer à lire la documentation pour trouver une solution.

    Je dois utiliser java pour accéder à une application Notes pendant une phrase de transition d'un projet (je dois donc complètement occulter le client Notes, ce que l'api à l'air de savoir faire d'après la documentation ...).

    Si quelqu'un à des suggestions je suis prenneur !

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 37
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Petit retour,

    Un collègue m'a expliqué que Lotus Notes fournit un fichier NCSO.jar qui expose le DOM Domino sous forme d'API java.

    Domingo est une surcouche par-dessus l'api Domino (puisque Domingo nécessite la présente de ce fichier dans le classpath pour fonctionner).

    Je cherche comment utiliser ce DOM directement, et il est basé sur CORBA/IIOP. C'est bien entendu transparent mais, parait-il, lourd à faire tourner. Notez que les tâches http et diiop doivent être activées sur le serveur Domino. Il faudra donc effectuer une manipulation côté serveur si nécessaire.

    En espérant que ces infos seront utiles à certains.
    J'attend un éventuel retour si d'autres ont des conseils à donner ...

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 37
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    J'ai réussi à accéder à ma base Notes depuis une application Java standalone, voici un exemple de code qui pourrait aider certains (pour peu que vous ayez retrouvé ce fameux NCSO.jar et que vous l'ayez mis dans le classpath) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    import java.util.*;
    import lotus.domino.*;
     
    public class Exporter {
        public static void main(String[] args) {
            String dbfile = "repertoire\\baseNotes.nsf";
    	try {
    		Session session = NotesFactory.createSession("srvdomino.entreprise.ext:8081", "Anonymous", "");
    		Database dbase = session.getDatabase(null, dbfile);
     
    		Vector vViews = dbase.getViews();
    		// ici l'application va ramer un petit peu ... CORBA c'est lourd :)
    		for(Enumeration en = vViews.elements(); en.hasMoreElements(); ) {
    			View v = (View) en.nextElement();
    			System.out.println(v.getName());
    		}
     
    	} catch (NotesException ne) {
    	  	System.out.println("Notes Error #" + ne.id + " " + ne.text);
    	  	ne.printStackTrace();
    	}
    	catch (Exception e) {
    		e.printStackTrace();
    	}
        }
    }

    Faites attention à la version de NCSO.jar et à celle du serveur (Domino v5 ou v6) ou vous aurez des surprises.

    Pour les anglophones voici une explication plus détaillée de ce qu'il faut savoir : http://www.dfki.uni-kl.de/km/java/ja...NING_JAVA.html

Discussions similaires

  1. API C++ Lotus Notes - Lire le carnet d'adresse
    Par buzzkaido dans le forum Lotus Notes
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/06/2010, 23h36
  2. Envoi d'un message Lotus Notes depuis Java
    Par link182 dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/03/2008, 11h05
  3. Flux http sans utiliser de servlet (pb java sous Lotus Notes)
    Par berjaoui dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/02/2007, 12h25
  4. Comment envoyer un mail en java à Lotus Notes ?
    Par questionneuse dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/10/2006, 16h10
  5. [Debutant][Lotus Notes Domino]Debug d'un agent java
    Par Wisefool dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/01/2005, 13h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo