IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

Connexion à PostgreSQL via Internet


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de Laine
    Femme Profil pro
    Doctorat informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorat informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 238
    Points : 646
    Points
    646
    Par défaut Connexion à PostgreSQL via Internet
    Bonjour
    Je souhaite me connecter à ma base de données postgresql "Ecole" via internet.
    Voici la configuration du fichier postgresql.conf
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    listen_addresses = '*'		# what IP address(es) to listen on;
    port = 5432				# (change requires restart)
    pour autoriser les connexions TCP/IP.

    et celle du fichier pg_hba.conf
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    # IPv4 local connections:
    #host    all             all             127.0.0.1/32            md5
    host    Ecole     keizer    0.0.0.0   0.0.0.0     md5
    # IPv6 local connections:
    host    all             all             ::1/128                 md5
    Si je ne me trompe pas avec ça j'ai autorisé l'accès à l'utilisateur "keizer" à ma base de données "Ecole" avec mot de passe à partir de n'importe quel IP....enfin dite moi si je me trompe

    J'ai ouvert le port 5432 (j'ai windows 7) pour trafic entrant et trafic sortant, je travaille sur une seule machine (pas d'autres PC sous la main). Et le serveur est démarré

    Jusque là voila ce qui marche (executé à partir d'une fenetre cmd) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    psql -h 192.168.1.2 -U keizer -d Ecole
    Je sais c'est normal vu que c'est en local

    A présent pour internet:
    1- je ne suis pas sûr de la configuration du fichier pg_hba.conf qu'il faudrait
    2- pour l'adresse IP que faire, est que j'utilise l'adresse de mon PC attribuée par internet ?

    S'il vous plait, j'espère que vous pourrez m'aider
    Merci

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 394
    Points : 639
    Points
    639
    Par défaut
    Bonjour,

    Quel est ton problème ? Tu écris tout un énoncé, et tu ne décris pas ton problème, ni le message d'erreur que tu rencontres...

    Romain.

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de Laine
    Femme Profil pro
    Doctorat informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorat informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 238
    Points : 646
    Points
    646
    Par défaut
    A présent pour internet:
    1- je ne suis pas sûre de la configuration du fichier pg_hba.conf qu'il faudrait
    2- pour l'adresse IP que faire, est ce que j'utilise l'adresse de mon PC attribuée par internet ?
    Comme mentionné, je voudrais savoir si la configuration de mon fichier pg_hba.conf est correcte ou que je dois modifier quelque chose
    Aussi, pour l'@IP, à la place de 192.168.1.2 dans
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    psql -h 192.168.1.2 -U keizer -d Ecole
    Si je mets l'@IP attribuée par internet pour accéder à ma base, comme ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    psql -h 41.201.210.125 -U keizer -d Ecole
    je reçois le message d'erreur:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    psql: n'a pas pu se connecter au serveur : Connection refused (0x0000274D/10061)
     
            Le serveur est-il actif sur l'hôte « 41.201.210.125 » et accepte-t-il le
    s connexions
            TCP/IP sur le port 5432 ?
    Sachant que mon antivirus est désactivé et que les règles (trafic entrant et sortant) pour le port 5432 sont activées et que le serveur est démarré.

    Désolé je pensais avoir donner assez de détails
    Merci pour toute l'aide que vous pourrez m'apporter

  4. #4
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    Pour le pg_hba.conf c'est probablement bon mais personnellement j'utiliserais ça pour autoriser toute IP:
    host    Ecole     keizer    0.0.0.0/0    md5
    (c'est-à-dire un CIDR au lieu des 2 champs IP et netmask.)

    Pour la seconde question de l'IP à utiliser, je suppose que c'est du point de vue de l'extérieur, et bien ça dépend.

    Si le PC a une adresse IP publique (par opposition à 192.168.X.Y qui est une IP privée) alors on peut le directement le joindre via cette IP, donc psql -h adresseIP fera l'affaire.

    Mais généralement pour un PC dans un réseau local ce n'est pas le cas, il est derrière un routeur et a seulement une IP privée, donc il faut établir une redirection de port (5432) entre le routeur et ce PC particulier pour que les connexions entrantes arrivent dessus.
    La plupart des "box" ADSL permettent ce type de redirection.

  5. #5
    Membre confirmé
    Avatar de Laine
    Femme Profil pro
    Doctorat informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorat informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 238
    Points : 646
    Points
    646
    Par défaut
    Ah oui c'est vrai ma box, figure toi que je n'y ai absolument pas pensé !

    Donc le message d'erreur à propos du port vient à cause de la box si je comprends bien?

    Petite précision, je ne sais pas si ça change quelque chose: je me connecte à ma box via WIFI.

    Pour l'instant je n'ai aucune idée de comment faire une redirection de port mais je vais creuser de ce coté.
    Vos indications seront tout de même les bienvenues
    Je vais reconfiguré le pg_hba.conf comme tu me l'a indiqué.

    Merci beaucoup estofilo

  6. #6
    Membre confirmé
    Avatar de Laine
    Femme Profil pro
    Doctorat informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorat informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 238
    Points : 646
    Points
    646
    Par défaut
    alors voilà, j'ai trouvé une page http://www.passionpc.net/articles/redport.htm qui explique simplement le principe de la redirection de port.
    La principe reste le même mais la procédure dépend tu modèle du modem.

    Pour info j'ai un modem Djaweb Sagem 2604.
    Si quelqu'un connais la procédure pour la redirection de port sur ce modèle, merci de me l'indiquer. De mon coté je me tourne vers Google !

    Merci.

  7. #7
    Membre confirmé
    Avatar de Laine
    Femme Profil pro
    Doctorat informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorat informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 238
    Points : 646
    Points
    646
    Par défaut
    Bonjour
    Alors j'ai configuré le routeur, du moins normalement, j'ai autorisé le trafic entrant de la connexion WAN et mis comme @ de destination mon PC (où se trouve ma base), et comme port de destination 5432 (celui de Postgresql).
    Mais ça ne fonctionne toujours pas, le message d'erreur reste le même: connection refused.

    Je sèche, je ne sais plus quoi faire.
    Si quelqu'un a une idée, s'il vous plait, aidez moi.

    Merci.

Discussions similaires

  1. Connexion à PostgreSQL via ODBC impossible !
    Par Jean-Jacques Engels dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/11/2010, 18h49
  2. Connexion à PostgreSQL via ODBC
    Par Attrox dans le forum Bases de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/06/2009, 19h48
  3. Connexion à AIX via Internet
    Par aline08 dans le forum AIX
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/05/2008, 16h02
  4. Erreur de connexion à PostGresql via pgAdminII
    Par LS dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/08/2003, 09h51
  5. Connexion à une base SQL_Serve via Internet
    Par Yoann_D dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/07/2003, 15h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo