IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

Quel langage pour jeux vidéo ?


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #21
    Membre actif
    Profil pro
    Ingénieur développement
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 323
    Points : 291
    Points
    291
    Par défaut
    Je pense qu'il a voulu dire que le garbage collector employait des mutex lorsqu'il inspecte les zones mémoire qu'il veut éventuellement libérer.
    Je pense en effet que les types standard sont "thread safe", ce qui peut ralentir le fonctionnement global de l'application.

    En C/C++, on choisi exactement le moment pendant lequel on veut libérer la mémoire.

    En ObjectiveC ou si on utilise les smart pointers en C++, on utilise plutôt du reference counting, qui permet de ne pas avoir de problème dans l'ordre de libération de mémoire entre plusieurs processus, mais qui permet tout de même de définir à quel moment on préfère libérer de la mémoire.

    Il est clair que le plus lent est Java, cependant, rien n'empêche de faire des jeux rapides quand même.

  2. #22
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par SuperCed
    Je pense en effet que les types standard sont "thread safe", ce qui peut ralentir le fonctionnement global de l'application.
    euh, non, la plupart des structures java ne sont pas thread safe.

  3. #23
    Membre actif
    Profil pro
    Ingénieur développement
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 323
    Points : 291
    Points
    291
    Par défaut
    Alors il parait plausible que le garbage collector arrête l'exécution des threads du programme au moment de la vérification des objets à libérer de la mémoire.

    A moins que le garbage collector soit appelé dans le main thread...

  4. #24
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    Je ne saurais affirmer que l'un ou l'autre est plus rapide, il semble cependant (selon certains tests diffusés aur le web) que Java est un poil plus rapide pour "bouffer des nombres" entiers, et plus lent pour les nombres réels.
    Oui d'accord mais sans vouloir entraîner une éniéme polémique , faut reconnaitre que Java c'est pas le top pour développer un jeu du genre Unreal ou autre.
    Pour les petits jeux , c'est trés bien mais cela reste bien pour les petits jeux.
    Je peux te donner un exemple en MP de site internet où il ya des jeux javas exclusivement eh bien faut avouer que c'est très limité

  5. #25
    Membre confirmé
    Avatar de Glob
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 428
    Points : 630
    Points
    630
    Par défaut
    Et si on passait aux autres langages? Visiblement, Java est lent, la Terre est plate et y'a des p'tits hommes verts sur Mars. Bien. Sujet Java: clos.

    Restent donc les indiscutables vainqueurs: C/C++ avec DX9 et OpenGL.

    Faut-il à présent orienter le débat vers les éventuelles librairies de jeu plutôt que vers le langage?

  6. #26
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    moué, quand on voit le projet looking glass (full java ) avec un binding openGL, (http://wwws.sun.com/software/looking_glass/), moi je pense que java est adapté pour un jeu video.

    ca s'installe tres facilement, et c'est impressionant https://lg3d-core.dev.java.net/lg3d-...g-started.html

    par exemple si on regarde jake (moteur porte en java de quake2 ) les perfs sont pas mal http://www.bytonic.de/html/benchmarks.html meme si bien sur c'est plus lent que du C, c'est franchement pas mal.

    faut aussi noter que le jre5 est franchement bien meilleur que les precedents

  7. #27
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    Et si on passait aux autres langages? Visiblement, Java est lent, la Terre est plate et y'a des p'tits hommes verts sur Mars. Bien. Sujet Java: clos.
    Attention je n'ai pas dis mon dernier mot : apparemment il ya du buissness à faire avec les jeux java pour téléphonie mobile !!

    Je me pose la question de savoir si c'est rentable financièrement et comment faire pour distribuer des jeux java

  8. #28
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par mat.M
    financièrement et comment faire pour distribuer des jeux java
    c'est simple tu le colles sur un serveur web, et tu vas le chercher avec ton mobile. (ca demande un packaging un peu particulier de l'application (appelée midlet)

  9. #29
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par lunatix
    Citation Envoyé par mat.M
    financièrement et comment faire pour distribuer des jeux java
    c'est simple tu le colles sur un serveur web, et tu vas le chercher avec ton mobile. (ca demande un packaging un peu particulier de l'application (appelée midlet)
    ok merci du renseignement .
    Mais aprés il faut faire de la pub pour se faire connaître.
    Sinon des exemples de "middlet" ?

  10. #30
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736

  11. #31
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 42
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Donc le C/C++ avec son Directx/OpenGL s'impose en maître dans les mentalités

    Mais plus ça va plus je vois de jeux Java sortir, certes y'a beaucoup de mini-jeux (départ logique) mais on trouve de plus en plus de jeux très poussés en Java, rappelons que Java est récent et qu'un "gros" jeu peut mettre des années à se faire, mais ça commence à bien avancé de ce côté alors que C/C++ y'a du vécu

    Par contre certains ont parlé de C# quelqu'un pourrait-il nous faire part de son expérience svp

  12. #32
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 185
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    Salut,

    Alors voila tu as trés simple tu vois ton résultat directement tu peux faire des jeux asser simple sans ligne de code mais aprés tu peux commencer a prog. en C-Script un language trés simple Un petit lien : http://abregeon.free.fr/french/a5info.htm

    Et le forum francais http://www.bregeon.net !

    Voila des questions regarde le forum (lien ci-dessus)

    Trés cordialement,
    Mathieu!

  13. #33
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 92
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Pour la création de jeu avec un librairie portable , j'utilise OpenSceneGraph. http://www.openscenegraph.org/
    Pour ce qui est du C# , on peux aussi faire des jeux 3d avec du faite que Directx soit utilisable.

    Un exemple de projet de grande ampleur en C++/OpenSceneGraph http://csp.sourceforge.net/wiki/

Discussions similaires

  1. Quel langage pour jeu vidéo débutant ?
    Par MedianP dans le forum Débuter
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/07/2011, 07h07
  2. Quel langage pour faire des jeux en mode console ?
    Par Electroniktor dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 11
    Dernier message: 04/07/2007, 19h14
  3. Quel langage pour la vidéo-conférence ?
    Par Sba3Net dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/05/2007, 20h47
  4. [Débutant] Quel langage pour un logiciel de vidéo surveillance ?
    Par jo13.56 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/02/2007, 17h11
  5. Quel langage pour un logiciel de dimensionnement de jeux de barres ?
    Par gorgonzoland dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/01/2007, 16h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo