IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Liaison entre 2 listes déroulantes.


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre habitué Avatar de fab.85
    Homme Profil pro
    GoodStock
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : GoodStock
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 226
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut Liaison entre 2 listes déroulantes.
    Bonjour,
    je gère un magasin technique, j'ai donc 2 tables TCategories et TSouscategories.

    Dans un formulaire FArticles j'ai 2 listes déroulantes correspondant au 2 tables.

    je souhaiterais avoir dans ma 2e liste un choix différent selon le choix de la première liste (Catégories).

    faut-il créer d'autre tables?

    D'avance merci.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 222
    Points
    58 222
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Salut,

    Dans la seconde liste déroulante, il faut mettre une requête qui filtre avec le champ de la première liste déroulante, et mettre sur après mise à jour de la première liste un requery et refresh, qui va mettre à jour la seconde liste quand un choix aura été fait sur la première liste.

    @+.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    fab.85

    Aucun intérêt à créer une table supplémentaire

    Tu peux construire le contenu de ta deuxième ListBox basée sur une requête filtrée avec un paramètre issu de ta première ListBox

    JimBoLion

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    zoom61,

    Nous avons dû apporter la réponse en même temps

    Important effectivement l'utilisation du refresh

    JimBoLion

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 222
    Points
    58 222
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Comme cela, il est sur que c'est la bonne piste

    @+.

  6. #6
    Membre habitué Avatar de fab.85
    Homme Profil pro
    GoodStock
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : GoodStock
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 226
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    merci à vous deux, je vais m'y coller....

    entre temps j'avais pensé au tuto de LOUFAB concernant la recherche multicritère...

    A+

  7. #7
    Membre habitué Avatar de fab.85
    Homme Profil pro
    GoodStock
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : GoodStock
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 226
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Désolé de revenir si tard sur cette histoire de liste mais j'ai finalement opté pour la méthode suivante:http://demco.developpez.com/faqtmp/?page=zdl#DepZdl

    Ça fonctionne mais ce n'est pas stable c a d que le formulaire affiche les sous catégories que d'une catégorie à la fois.

    Pourriez-vous m'aider SVP?

    D'avance merci.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    fab.85,

    Si je comprends bien la deuxieme listBox est celle qui correspond aux sous categories de ta liste d'articles. Cette sélection se faisant sur la première listbox en haut du formulaire.

    Afin de facilement filtré ta liste, je te conseillerai dans ce cas d'utiliser un sous formulaire (comprenant la liste des articles) et filtré par les conditions passés dans l'entête. Après passage des filtres un requery actualisera automatiquement la liste.

    Si tu possèdes une version 2007 ou 2010 tu peux charger le projet à l'adresse ci dessous pour voir comment je procede (tous les formulaires présentées sut cette appli utilise des filtres et actualise un sous formulaire).

    http://www.developpez.net/forums/d13...mes-relations/

    Tu vas sur le dernier message et tu charges l'application.

    Bonne journée

    JimBoLion

  9. #9
    Membre habitué Avatar de fab.85
    Homme Profil pro
    GoodStock
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : GoodStock
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 226
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Bonjour Jimbolion et merci,

    Si je comprends bien la deuxième listBox est celle qui correspond aux sous categories de ta liste d'articles. Cette sélection se faisant sur la première listbox en haut du formulaire.
    Et bien non, en fait la liste sous-catégories se met à jour en fonction du choix de la catégorie à coté.Les filtres en haut ont été réalisés au début à la création du formulaire avant même de savoir qu'on pouvait faire communiquer deux liste déroulantes ensembles (vive le forum!)....

    La mise à jour des deux listes fonctionne mais c'est l'affichage qui pose problème, je n'affiche les sous-catégories que d'une catégorie à la fois....

    Je ne manquerais pas d'aller faire un tour par là:http://www.developpez.net/forums/d13...mes-relations/ voir si je peux m'en sortir....

    En tout cas merci beaucoup!

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    fab.85,

    Du coup tu viens de m'ouvrir les yeux sur d'autres questions :

    1. La liste des articles dans un sous formulaire ou comme source d'un seul formulaire ?

    2. Les relations comment sont-elles (une sous catégorie peut se retrouver dans plusieurs catégories, et dans ce cas un identifiant commun qui pourrait rattacher les sous catégories) ?

    Je te laisse jeter un oeil sur le fil de discussion et reviens vers moi si besoin

    JimboLion

  11. #11
    Membre habitué Avatar de fab.85
    Homme Profil pro
    GoodStock
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : GoodStock
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 226
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Bonjour Jimbolion,

    En effet il y a de quoi se poser plusieurs questions....

    Les relations comment sont-elles (une sous catégorie peut se retrouver dans plusieurs catégories, et dans ce cas un identifiant commun qui pourrait rattacher les sous catégories) ?
    T'as vu juste par exemple la sous-catégorie "ACCESSOIRE" se retrouve dans chaque catégorie.
    Ma première idée était de créer une table par catégorie:
    faut-il créer d'autre tables?
    Mais ça alourdi la base...
    Ou encore une seule liste de sous-catégorie du genre:

    -"ACCESSOIRE elect"
    -"ACCESSOIRE sanit"
    -"ACCESSOIRE peint"
    -etc,etc......

    Cette solution est assez vilaine.

    Pour conclure, j'ai envie d'opter pour la solution du formulaire unique avec :
    un identifiant commun qui pourrait rattacher les sous catégories
    Mais je ne vois pas clair concernant cette solution... C'est quoi l'identifiant unique??

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    fab.85,

    Tu peux effectivement et en modélisation c'est ainsi qu'il faut procéder creer une table de jonctions.

    TJ_Categorie_SousCategorie

    TJ_Categorie_SousCategorie_ID (l'identifiant unique)
    TJ_Categorie_FK
    TJ_SousCategorie_FK

    ainsi tu affectes dans la même table l'ensemble des sous categories aux categories souhaitées. Pour construire tes ListBox il suffit en fonction de la catégorie choisie (on recupere l'id) rechercher tous les sous catégories correspondant à l'id récupérée (une liaison avec la sous catégorie pour recupérer le nom et le tour est joué)

    JimBoLion

  13. #13
    Membre habitué Avatar de fab.85
    Homme Profil pro
    GoodStock
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : GoodStock
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 226
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Merci Jimbolion,

    J'ai l'impression d'avoir déjà réalisé cette manip car dans ma table SousCatégorie j'ai déjà associé les catégories.

    A moins que TJ_Categorie_SousCategorie ne soit une table supplémentaire??
    Comment joint-elle les deux autres tables?

    Si je reviens sur mon postula de départ:
    Mes deux listes s'alimentent bien mais mon formulaire refuse de tout afficher en même temps...

    A+.

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    fab.85,

    Peux tu m'envoyer le screenshot de tes relations STP. En l'occurence je pourrais te dire si tu es dans le vrai.

    JimBolion

  15. #15
    Membre habitué Avatar de fab.85
    Homme Profil pro
    GoodStock
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : GoodStock
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 226
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Jimbolion,

    voici une vue des trois tables qui nous intéressent ici.

    A+.

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    fab.85,

    Effectivement ta table souscategorie intègre bien la notion de catégorie mais t'oblige à créer autant de sous catégorie que de catégorie associée.

    Exemple : 3 fois accessoires pour y associer peinture, sanitaire, electricité

    Dans l'exemple ci dessous tu crées une catégorie et uns sous-catégorie en les associant :

    Exemple

    Categorie :

    (ID_Cat =1 , Nom = Peinture)
    (ID_Cat =2 , Nom = Sanitaire)
    (ID_Cat =3 , Nom = Electricité)

    Sous-Categorie :

    (ID_SsCat =1 , Nom = Accessoires)

    La jonction pour intégrer toutes les catégories dans accessoires devient alors

    id_Cat_SsCat = 1, id_Cat = 1, idss_Cat = 1
    id_Cat_SsCat = 2, id_Cat = 2, idss_Cat = 1
    id_Cat_SsCat = 3, id_Cat = 3, idss_Cat = 1

    De plus tu redescends dans ce cas dans ta table articles l'id permettant de faire la relation soit pour un article Electricités - Accessoires id_ss_cat = 3.

    Ci dessous le modèle

    Bonne journée
    Images attachées Images attachées  

  17. #17
    Membre habitué Avatar de fab.85
    Homme Profil pro
    GoodStock
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : GoodStock
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 226
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Merci Jimbolion,

    c'est super, je vais essayer des que possible et je reviens marquer "Résolu"...

    Pour info, la terminologie "FK" c'est quoi?

    Merci, A+.

  18. #18
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par fab.85 Voir le message
    Merci Jimbolion,

    c'est super, je vais essayer des que possible et je reviens marquer "Résolu"...

    Pour info, la terminologie "FK" c'est quoi?

    Merci, A+.
    FK = Foreign Key (clé étrangère)

    JimBoLion

  19. #19
    Membre habitué Avatar de fab.85
    Homme Profil pro
    GoodStock
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : GoodStock
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 226
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Bonjour et bonne fête à tous.....

    Jimbolion,

    Je suis confronté à un nouveau problème car je n'obtiens que la liste des sous catégories de la catégorie "ELECTRICITE".... et rien d'autre quelque soit la catégorie sélectionnée.

    Voici ce que j'ai fais:

  20. #20
    Membre habitué Avatar de fab.85
    Homme Profil pro
    GoodStock
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : GoodStock
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 226
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Bonjour,

    je reviens avec cette histoire car j'ai constaté que ça fonctionne avec le premier enregistrement de FArticles seulement.

    c a d que: si le premier enregistrement concerne un article "ELECTRICITE" alors j'obtiens la liste des sous catégorie de "ELECTRICITE" même pour tout les autres articles....

    Auriez-vous une idée SVP?

    D'avance merci.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Liaison entre 2 listes déroulantes.
    Par fab.85 dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/04/2013, 16h59
  2. [XL-2010] Créer liaison entre deux listes déroulantes
    Par AMOUR1 dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/04/2013, 12h46
  3. Liaison entre deux listes déroulantes
    Par klimero dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 13
    Dernier message: 07/10/2008, 18h00
  4. liaison entre zone liste et liste déroulante
    Par dricks dans le forum VBA Access
    Réponses: 23
    Dernier message: 27/08/2007, 16h37
  5. Correspondance entre 2 listes déroulantes
    Par willytito dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/05/2007, 16h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo