IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Avast trouve un trojan dans les exe Delphi ;-(


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    amateur
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Avast trouve un trojan dans les exe Delphi ;-(
    Bonjour,

    Quelle déception de constater que Avast anti virus (dernière version) hurle à la mort à chaque exécution ou compilation du moindre projet Delphi, détruisant le fichier litigieux ! J'ai bien pensé désactiver l'antivirus pour compiler (ok), mais en exécutant le programme ainsi créé alors l'antivirus réactivé hurle à nouveau... (je n'ai pas testé l'exécution du .exe créé sur un autre PC)

    Je suis sur un PC Win Xp pack 3, à priori propre (Avast OK, Malwarebyte's OK, RogueKiller OK, j'ai lu avec attention http://www.developpez.net/forums/d12...robleme-avast/).

    J'ai installé Delphi 7 aujourd'hui à partir de votre site.

    Je suis preneur de la moindre idée qui me rassurerait sur ce que je pense être des ''faux positifs' et m'orienterait sur la façon de régler le problème (pas question bien sûr que mes programmes fassent réagir l'antivirus sur les ordinateurs des utilisateurs !)

    Merci par avance,
    Cordialement,

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 107
    Points : 41 221
    Points
    41 221
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonjour,
    Ce trojan ne serait pas un trojan dit de réputation ? (la plaie des développeurs) l
    j'ai le même problème avec Norton , mais il est facile de paramétrer l'Antivirus.
    (ce même problème arrive quelque soit IDE , Lazarus/Delphi quelque soit la version,VB etc ...)

    La technologie 'SONAR' qui consiste a rechercher sur la toile si le programme a bonne réputation est bien évidemment dans le cas d'un exe créé totalement inutile .

    Il est vrai que les compilations de programme Delphi 7 (pas l'IDE) ont subi l'attaque d'un virus il y a très longtemps de ça ,ici les détails
    plus de réponses sur les virus et delphi en faisant une recherche dans le forum Delphi (il y a d'ailleurs un post récent avec Avast justement )

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 874
    Points : 11 362
    Points
    11 362
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Ne serait-ce pas un répertoire de destination de l'exe interdit ou sensible aux yeux de l'antivirus ?

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 707
    Points : 777
    Points
    777
    Par défaut
    Les antivirus n'aiment pas trop non plus les .exe qui "morphent" sans arrêt, parce que les virus se greffent souvent aux exe et modifient ainsi leurs caractéristiques.
    La plupart des antivirus permettent d'exclure des processus de leur analyse, à voir dans les réglages d'Avast.
    Sinon c'est une autre bonne raison pour développer dans une machine virtuelle :-)

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    amateur
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci Messieurs. J'ai continué ma recherche et effectivement découvert l'attaque de 2009. Pas de 'sysconst.bak' dans mes dossiers et pas d'écart probant dans la comparaison bit à bit des fichiers du zip téléchargé et de l'installation...

    Alors bon partons sur une alerte de 'réputation', et acceptons l'idée de désactiver l'antivirus au moment de la compilation.

    Mais comment gérer l'alerte de l'antivirus sur mon PC, sur un autre PC, chaque fois, dans un jour dans un mois, que je voudrais utiliser mon exécutable ? !

    Voici en zip joint (mot de passe 'lolo') un programme : une fenêtre avec un bouton et une zone de texte, si on appuie sur le bouton le texte 'click !' s'affiche dans la zone de texte (Ouaoh !).

    J'ai pu faire le .exe, et il fonctionne, en désactivant l'antivirus, mais son exécution sur deux PC différents (avec antivirus actif bien sûr) conduit à des mises en quarantaine immédiates.

    Je tente de reprendre la programmation Delphi après près de dix ans d’inactivité, le monde a bien changé mon bon monsieur ;-)

    Merci pour votre aide, je continue mes recherches...
    Cordialement,
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 874
    Points : 11 362
    Points
    11 362
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai passé l'exe sur le scanner en ligne de jotti : 9+/32 dont ClamAV qui trouve un PUA.Win32.Packer.BorlandDelphi, pour lequel on peut lire sur le net : http://ac3filter.net/wiki/Antivirus_notes.

    Nom : virus_1.jpg
Affichages : 786
Taille : 200,8 Ko

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par lolofromparis Voir le message
    Quelle déception de constater que Avast anti virus (dernière version) hurle à la mort à chaque exécution ou compilation du moindre projet Delphi, détruisant le fichier litigieux ! J'ai bien pensé désactiver l'antivirus pour compiler (ok), mais en exécutant le programme ainsi créé alors l'antivirus réactivé hurle à nouveau... (je n'ai pas testé l'exécution du .exe créé sur un autre PC)
    C'est un inconvénient des détections à base de signature. Cela peut générer des faux positifs...
    Comme je l'ai dit ICI, utiliser un scanneur de fichier en ligne, jouer sur le paramétrage d'AVAST, remonter la fausse détection à AVAST (en général, dès une des mises à jour suivante, le problème disparait)...

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    amateur
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut J'abandonne
    Et bien merci chers internautes pour vos conseils.

    J'ai passé mon ordinateur par plusieurs anti_pleins_de_choses (y compris stinger de Mac Affee) qui n'ont pas trouvé grand chose, et j'ai toujours 9 alertes sur 22 sur le scanner en ligne de jotti sur un programme delphi de 1 ligne.

    Alors soit j'ai des malwares sur mon PC (mais aucun soft ne les détecte c'est pas de pot)

    Soit c'est un faux positif et je ne vois pas comment, quelle que soit la configuration de mon antivirus, je vais obtenir un .exe qui ne fera pas sonner l'antivirus des PC utilisateurs.

    Soit c'est la version de Delphi téléchargée qui est vérolée, mais j'y crois pas et puis pourquoi aucun antivirus ne l'aurait trouvée ?

    Bref je ne sais pas utiliser Delphi 7. J'abandonne et retourne benoitement à mon VBA pour Excel ;-)

    Bon courage, et merci encore.

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par lolofromparis Voir le message
    Soit c'est un faux positif et je ne vois pas comment, quelle que soit la configuration de mon antivirus, je vais obtenir un .exe qui ne fera pas sonner l'antivirus des PC utilisateurs.
    En prenant le bon antivirus ?
    Je dis cela car j'ai testé votre exécutable avec AVG 2013 : il ne trouve rien !
    Antivir sur un autre poste détecte TR/Symmi.17557.1 Trojan

    Jotti obtient 9 déclenchement sur 22 (et Antivir en ligne ne détecte rien !)
    VirusTotal obtient 10 sur 46 (et Antivir en ligne ne détecte rien !)

    J'ai repris vos sources, les ai examinées, les ai recompilées (resources comprises)
    Antivir ne dit plus rien !
    Jotti obtient 8 déclenchement sur 22 (et Antivir en ligne ne détecte toujours rien !)
    VirusTotal obtient 9 sur 46 (et Antivir en ligne ne détecte toujours rien !)

    Pour moi, il y a de très fortes chances que cela soit un faux positif. Il faudrait poursuivre le test en complétant l'exécutable (en rajoutant des composants), cela a toutes les chances de faire disparaitre la soi-disante infection...

    Citation Envoyé par lolofromparis Voir le message
    Soit c'est la version de Delphi téléchargée qui est vérolée, mais j'y crois pas et puis pourquoi aucun antivirus ne l'aurait trouvée ?
    Le problème des signatures quand elles sont à (trop) large spectre...

    Citation Envoyé par lolofromparis Voir le message
    Bref je ne sais pas utiliser Delphi 7. J'abandonne et retourne benoitement à mon VBA pour Excel ;-)
    Il ne faut pas se décourager pour si peu...
    De plus, un exécutable détecté à tort aujourd'hui ne le sera plus demain ou dans quelques jours et l'inverse pour un autre...

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    amateur
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci Philippe B pour vos recherches et encouragements.

    Je ne désespère pas de revenir à Delphi bientôt, Mais je vais concentrer mon attention sur VBA, univers Cro$oft au boulot oblige.

    Autant j'ai galéré avec ce faux positif, autant j'ai apprécié la qualité de ce forum !

    Merci encore et à bientôt sans doute.
    Laurent.

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai le même problème, sauf que ce n'est pas avec Delphi mais VB.NET

    Avast hurle et me dit que c'est un programme suspect, mais j'ai trouvé pourquoi, mon logiciel récuperait des frappe de touche pour vérifier si c'était une lettre ou un chiffre.

    J'ai découvert en enlevant l'évenement "KeyPress".

    Je ne sais pas si votre logiciel utilisait un système simillaire.

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ph. B. Voir le message
    Antivir sur un autre poste détecte TR/Symmi.17557.1 Trojan
    Gdata me trouve le même:



    protocole avec delphi 7:
    créer une nouvelle application, enregistrer le projet sous "Project1".
    Executer.

    Déjà détecté comme virus.
    En revanche ce qui m'ennuie, c'est que si je rajoute deux ou trois fonction à la noix ou un memo et un bouton, bon ok ce n'est plus détecté comme virus, en revanche, j'ai le firewall qui buzz parce que qu'un evenement veut accrocher.



    Or, est il normal de faire un hook sur smss.exe sur un programme sans fonctions, mais avec un memo et un bouton ?
    Ca me semble un comportement curieux.

  13. #13
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 167
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Bonjour

    moi travaille avec Avast Gratuit.

    A la compilation je reçois le message suivant :

    "Le programme s'execute dans SandBox.
    Cela signifie qu'il ne peut endommager votre ordinateur même s'il est malveiltant".

    Apparait un bouton 'Terminer maintenant'.

    Je clicke dessus.

    Apparait un deuxième bouton 'Continuer l'exécution'.

    Je clicke dessus.

    Le programme est alors compilé.

    Le nom du Programme est mémorisé par Avast.
    A la comppilation suivante, la compilation se fait sans problème.

  14. #14
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 174
    Points : 6 490
    Points
    6 490
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Ce qui m'étonne le plus, c'est que tout le monde n'as pas ce genre d'ennuis.

    Serait-il possible de faire un bilan récapitulatif avec :
    - Version de Delphi.
    - Version de Windows.
    - Les antiVirus indiquant un problème.
    - Les solutions apportées (quand elles existent).
    - Etc...

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    - Version de Delphi: delphi 7 pro
    - Version de Windows: vista
    - Les antiVirus indiquant un problème: gdata, voir aussi sur la copie d'écran plus haut


    - Les solutions apportées (quand elles existent): je ne sais pas, je teste un truc, j'edit si ca marche.
    Edit: voilà, j'ai tenté d'oter des "uses" et avec tout au minimum:
    "Controls, Classes, Forms, StdCtrls;""
    ca le fait quand même.

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Même probleme:
    http://www.progtown.com/topic1036464...f-viruses.html

    même nom de virus.
    Il faut savoir que ma version avec le memo et le bouton reste encore detectée par certains antivirus (3 sur la liste, avec comme nom eldorado machin)

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 457
    Points
    28 457
    Par défaut
    Citation Envoyé par lolofromparis Voir le message
    Merci Messieurs. J'ai continué ma recherche et effectivement découvert l'attaque de 2009. Pas de 'sysconst.bak' dans mes dossiers et pas d'écart probant dans la comparaison bit à bit des fichiers du zip téléchargé et de l'installation...

    Alors bon partons sur une alerte de 'réputation', et acceptons l'idée de désactiver l'antivirus au moment de la compilation.

    Mais comment gérer l'alerte de l'antivirus sur mon PC, sur un autre PC, chaque fois, dans un jour dans un mois, que je voudrais utiliser mon exécutable ? !

    Voici en zip joint (mot de passe 'lolo') un programme : une fenêtre avec un bouton et une zone de texte, si on appuie sur le bouton le texte 'click !' s'affiche dans la zone de texte (Ouaoh !).

    J'ai pu faire le .exe, et il fonctionne, en désactivant l'antivirus, mais son exécution sur deux PC différents (avec antivirus actif bien sûr) conduit à des mises en quarantaine immédiates.

    Je tente de reprendre la programmation Delphi après près de dix ans d’inactivité, le monde a bien changé mon bon monsieur ;-)

    Merci pour votre aide, je continue mes recherches...
    Cordialement,
    moralité, il faut utiliser delphi 6 que seul ClamAV détecte en virus...alors que ce même programme sous delphi 7 est bcp moins apprécié

  18. #18
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 174
    Points : 6 490
    Points
    6 490
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Pas de chance, j'ai réussi à l'ajouter ... mais il ne marche pas. Dès que j'ajoute le composant sur un TForm, il y a un "Access Violation".

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 873
    Points : 15 291
    Points
    15 291
    Par défaut
    Yep !
    Citation Envoyé par Pierre GIRARD Voir le message
    Serait-il possible de faire un bilan récapitulatif (...)
    - Version de Delphi. = D7 perso
    - Version de Windows. = w2k sp4
    - Les antiVirus indiquant un problème. = Avira Antivir Personal à jour, qui détecte TR.symmi 17557.1 et me supprime l'exe
    - Les solutions apportées (quand elles existent). = recompilation et exécution --> RAS.

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    2 Précisions qui me semblent importante:
    Le 30 Novembre 2010 à 8h06, je compile un programme avec un label "désolé je ne pouvais pas vous donner ça" (destiné à remplacer un programme expiremental) et c'est tout.
    Tout se passe bien, jusqu'a a peu pres l'an dernier ou Gdata 2013 (je ne suis plus sur), me détecte ce programme comme virus.
    J'en deduis que si le probleme est chez nous, que celui ci est alors vieux (puisqu'une compilation de 2010 est detectée comme virus).

    Autre precision: j'ai eu cet espece de virus delphi qui faisait des malwares des qu'on compilait et c'est aussi assez vieux.
    La question c'est:
    Je prends un OS neuf, j'installe un delphi 7 perso dessus (donc un systeme vierge). Est ce que ca fait "virus" ?
    Si oui c'est un faux positif, sinon c'est chez nous.

    Un personne sachant gerer les OS virtuels mieux que moi aurait elle l'amabilité de tester ?

Discussions similaires

  1. trojan dans exe produit par delphi 2010
    Par AlfredKr dans le forum EDI
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/03/2012, 09h44
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 12/05/2010, 15h36
  3. utiliser une DLL C++ dans un Exe Delphi
    Par rudi0 dans le forum Delphi
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/12/2006, 22h49
  4. Requête SELECT problème dans les résultats trouvés ...
    Par snoopy69 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/10/2005, 12h46
  5. Informations sur un exe (dans les propriétés windows)
    Par SteelBox dans le forum Windows
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/07/2004, 18h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo