IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSAS Discussion :

Connexion à un cube avec LibreOffice?


Sujet :

SSAS

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Orne (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 82
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Connexion à un cube avec LibreOffice?
    Bonjour,

    J'essaye désespérément de me connecter à un cube olap, que j'ai crée avec visual studio, en utilisant libreoffice Base.
    Quand je charge mon cube dans libreoffice, j'ai toutes mes dimensions qui s'affiche en tant que table (préfixé d'un $ avant le nom de la dimension) et quand je clique sur l'une d'entres-elles, j'ai un message d'erreur disant 'erreur dans la syntaxe sql'.
    Ce que je ne comprend pas dans un premier temps c'est:
    Pourquoi libreoffice m'affiche mes dimensions en tant que table?
    Et ensuite pourquoi cette erreur sql?

    Si quelque à déjà réussit à utiliser un cube olap avec libre office, j'aurais vraiment besoin de votre aide.

    PS: J'utilise SQL server pour mon entrepôt de données.
    Le cube fonctionne parfaitement avec excel!!!!

    Je vous remercie d'avance pour vos réponse.

  2. #2
    Membre émérite Avatar de FrancoisJehl
    Homme Profil pro
    BI Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : BI Engineer
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 485
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    Tu es capable de voir les dimensions en tant que table à cause de la spec OLE DB for OLAP, qui avait fait le choix d'abstraire cube et dimensions sous forme de table. Après pour le requêtage, LibreOffice est à ma connaissance totalement incapable de fournir le DML nécessaire, interdisant de faire un TCD comme dans Excel.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Orne (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 82
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Jdbc4olap
    Bonjour,

    J'ai changé de méthode pour me connecter à ma base analysis services.
    J'utilise maintenant le pilote Jdbc4Olap depuis LibreOffice Base.
    J'ai effectuer la manip du IIS (Internet Information Services) avec le tuto suivant: http://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/gg492140.aspx
    pour configurer l'accès HTTP à Analysis Services.
    Quand j'essaie de me connecter via LibreOffice Base, j'arrive à établir une connexion à la base, cependant il n'y a aucune table visible( comme si la base était vide). Pourtant ma base analysis services n'est pas vide.

    Je ne sais pas si le problème vient de la configuration IIS ou alors je ne me connecte pas à la bonne base.

    ps: les drivers Jdbc4Olap sont bien installer et fonctionne parfaitement.
    L'url que je met pour la connection est : jdbc:jdbc4olap:http://NomServeur/OLAP/msmdpump.dll
    Quand je rajoute le port, j'ai une erreur de connection mais sans le port la connexion est établi.

    J'aurai besoin d'un coup de pouce svp.

  4. #4
    Membre émérite Avatar de FrancoisJehl
    Homme Profil pro
    BI Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : BI Engineer
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 485
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    Mais Jdbc4Olap c'est pas pour requêter une base OLAP en SQL à travers un provider JDBC? En fait je ne comprends pas ce que tu veux faire je crois.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Orne (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 82
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    En faite c'est ça que je veux faire.
    Je veux accéder à ma base OLAP (SQL server analysis services) en utilisant le provider JDBC sur LibreOffice Base.
    Quand j'ouvre LibreOffice base, je choisit "se connecter à une base existante" et la j'ai le choix entre "JDBC, ODBC, MySQL, ADO, Oracle Jdbc,...).
    J'ai trouver Jdbc4Olap ici: http://www.jdbc4olap.org/screenshots.html

    et j'essaie de me connecter comme dans le screenshot. SI tu va voir dans la page d'accueil tu voit que c'est comptible avec Microsoft Analysis Services®

  6. #6
    Membre émérite Avatar de FrancoisJehl
    Homme Profil pro
    BI Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : BI Engineer
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 485
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    OK je vois. Après du coup j'imagine que ton LibreOffice balance des requêtes SQL en JDBC à Jdbc4Olap, qui les transtype en MDX et les envoie sous forme de paquets Xmla au cube. OK... Mais alors pour te dépanner ça... Ta connexion HTTP (msmdpump) marche bien avec Excel? Elle est configurée comment en termes d'auth dans IIS?

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Orne (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 82
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Sous Excel je ne passe pas par JDBC.
    Comme Analysis services et Excel sont des produit Microsoft, l'accès au cube par Excel se fait naturellement
    Eh oui sous excel, tu as juste à cliquer sur Données externes de l’onglet Données, cliquez sur À partir d’autres sources, puis sur Provenance : Analysis Services et la connexion se fait en 2 sec !!!

    Mais je vais essayé avec JDBC et je te redis ça.

  8. #8
    Membre émérite Avatar de FrancoisJehl
    Homme Profil pro
    BI Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : BI Engineer
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 485
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    Sous Excel je ne passe pas par JDBC.
    Comme Analysis services et Excel sont des produit Microsoft, l'accès au cube par Excel se fait naturellement
    Merci je suis au courant

    Mais je vais essayé avec JDBC et je te redis ça.
    Je ne t'ai jamais dit ça. J'ai juste dit que dans ton exemple sous LibreOffice tu te connectais à SSAS à travers une connexion HTTP (extension ISAPI msmdpump dans IIS, d'ou l'URL en HTTP de ton serveur). Or on peut se connecter en TCP (nom du serveur directement). Je voulais savoir si ta connexion HTTP était bien celle que tu avais testée avec ton Excel (en gros si dans ton Excel en "Server Name" tu avais bien mis le http://....msmdpump.dll)

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Orne (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 82
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Non, sous excel je met directement le nom du serveur sans passer par HTTP...

  10. #10
    Membre émérite Avatar de FrancoisJehl
    Homme Profil pro
    BI Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : BI Engineer
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 485
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    Et si tu le testais? Non parce que quitte à tester une connexion Excel et LibreOffice autant le faire sur un périmètre comparable
    EDIT: C'est toi qui a configuré la msmdpump.dll?

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Orne (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 82
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Je vais essayé sous excel le plus tôt possible.

    C'est bien moi qui à configurer msmdpump.dll, grâce à ce tuto:
    http://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/gg492140.aspx

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Orne (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 82
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Alors, j'ai essayé sous excel et sa ne marche pas!!!

    J'ai pense que j'ai compris pourquoi!!! Je m'explique:

    A la base quand je me connecte sur mon serveur avec sql management studio, je choisis comme type de serveur analysis services et je met juste le nom du serveur, le nom de mon serveur est "sqlAS" et c'est ici que j'ai toutes mes bdd olap.

    Dans le tuto, dont j'ai mis le lien juste avant, il est écrit à la fin que pour tester si on a bien fait la manip, on peut se connecter à son serveur analysis services depuis sql management studio en remplacent le nom du serveur par l'adresse HTTP de l'extension msmdpump : http://sqlAS/OLAP/msmdpump.dll.

    Moi quand je mets l'adresse HTTP dans sql management studio, j'arrive bien à me connecter, mais j'ai l'impression que je me connecte à un autre serveur parce que je n'ai pas de base de données dans ce serveur alors que normalement, je dois avoir mes bdd du serveur "sqlAS".

    Et comme il n'y a pas de bdd excel m'affiche une erreur disant 'l'assistant de connexion de données ne peut pas obtenir une liste de base de données depuis la source de données spécifié"

    Pour résumé, j'ai l'impression que "sqlAS" et "http://sqlAS/OLAP/msmdpump.dll"
    sont 2 serveurs différents
    Je ne sais pas si j'ai bien expliqué mais voila à peu près la conclusion que j'en tire!!!
    et je ne sais pas comment réglé le problème!

    j'ai essayé de crée une base de données dans le serveur http://sqlAS/OLAP/msmdpump.dll avec sql management studio mais j'ai ce message d'erreur:
    " Soit l'utilisateur 'AUTORITE NT\IUSR' n'a pas l'autorisation de créer un nouvel objet dans 'sqlAS', soit l'objet n'existe pas. (Microsoft.AnalysisServices) "

  13. #13
    Membre émérite Avatar de FrancoisJehl
    Homme Profil pro
    BI Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : BI Engineer
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 485
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    Aaaah un problème connu. Ce qui gouverne quelle instance est attaquée par msmdpump.dll est le fichier de config qui est à côté de cette dll. Mais dans ton cas le problème est côté IIS. Je m'explique: ton authentification est anonyme sur le website/vd qui héberge msmdpump, donc on a en gros ce phénomène là:

    Ton PC ---DOMAINE\skflers61---> IIS ---AUTORITE NT\IUSR---> SQLAS

    IIS impersonne ton compte en un compte anonyme qui n'a pas les droits sur les bases. Solution: active l'authentification Windows sur le website IIS de ta msmdpump.

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Orne (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 82
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Le problème est résolue en activant l'authentification windows.
    merci

  15. #15
    Membre émérite Avatar de FrancoisJehl
    Homme Profil pro
    BI Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : BI Engineer
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 485
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    HTH

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Connexion aux cubes avec add-in EssBase
    Par piou31 dans le forum EPM (Hyperion)
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/08/2014, 11h12
  2. Problème connexion MySQLl avec LibreOffice
    Par vandeyy dans le forum Administration
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/06/2013, 15h07
  3. Connexion à un cube virtuel avec OWC
    Par Pat-H dans le forum SSAS
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/04/2008, 16h29
  4. Connexion à SQL Server avec ASP
    Par ayobo dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/05/2004, 17h06
  5. [JDBC][connexion persistante] performances avec JDBC
    Par nawac dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/05/2003, 10h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo