IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Problème maj table avec champs de formulaire [AC-2010]


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 133
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut Problème maj table avec champs de formulaire
    Bonsoir à tous
    J'ai créé un formulaire double affichage lié à une table. J'ai un contrôle Club qui est une liste de choix basée sur une table CLUBS.Lorsque je sélecte un club un second contrôle LIGUE se met à jour automatiquement dans le Form.
    Club est lié à Ligue Le source de LIGUE est =[Club].[Column](1)
    Idem pour Contrôle Dis basé sur la table DISCIPLINES qui lors du choix met automatiquement les contrôles .
    Dis est lié à:
    N° Dis (=[Dis].[Column](2)) et LIBELLE ([Dis].[Column](1)).
    Jusque la tout est ok mon formulaire fonctionne.Si je quitte puis je reouvre le formulaire mes données sont ok et pourtant la table n'est pas à jour !!!??
    Le problème est que ma table TireursAA ne se met pas à jour correctement;les 3 champs LIGUE,N° Dis et LIBELLE restent blancs ou ne se mettent pas à jour.
    Quelqu'un peut-il m'expliquer et m'aider à résoudre mon problème ?
    Ce post est aussi dans IHM mais je n'ai pas de réponses.Peut -être que le vba pourra me sortir de ce M....r.
    Merci

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de mumen
    Homme Profil pro
    Développement à façon multisecteur.
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement à façon multisecteur.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 566
    Points : 1 381
    Points
    1 381
    Par défaut
    Tu cherche à renseigner deux champs de la table TireursAA par un automatisme : quand le club est rempli, la discipline et la ligue doivent se remplir, c'est ça ?

    Quand je lis ça :

    N° Dis (=[Dis].[Column](2)) et LIBELLE ([Dis].[Column](1)).
    Et le reste, je me dis que tu as un un problème de modélisation. Est-ce que te tables ressemblent à ça : ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    TireurAA
      IdTireur : clé primaire
      NomTireur
      IdClub : relation
      IdDiscipline : relation
      IdLigue : relation
     
    Club
      IdClub : clé primaire
      NomClub
      IdDiscipline : relation
      IdLigue : relation
     
    Discipline
      IdDiscipline : clé primaire
      NomDiscipline
     
    Ligue
      IdLigue : clé primaire
      NomLigue
    Si oui, remet au clair tes noms de champs.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 133
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Bonjour
    Lorsque je sélecte un Club ,le contrôle Ligue se rempli automatiquement
    Contenu de la liste déroulante Club:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    SELECT [T-CLUBS].CLUB, [T-CLUBS].LIGUE, [T-CLUBS].Nomclub, [T-CLUBS].ID FROM [T-CLUBS] ORDER BY [CLUB];
    Contenu de la liste déroulante Ligue:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    SELECT [T-CLUBS].LIGUE, [T-CLUBS].Club, [T-CLUBS].Nomclub, [T-CLUBS].ID FROM [T-CLUBS] ORDER BY [CLUB];
    Pour Dis les contrôles N° Dis et Libelle sont remplis automatiquement aussi.
    Contenu liste Dis
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    SELECT [T-disciplinesAA].[Abr], [T-disciplinesAA].[Libelle], 
    [T-disciplinesAA].[N° Dis] FROM [T-disciplinesAA] ORDER BY [N° Dis];
    Contenu liste Libelle
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    SELECT [T-disciplinesAA].[Libelle], [T-disciplinesAA].[N° DIS], [T-disciplinesAA].[Abr] FROM [T-disciplinesAA] ORDER BY [N° DIS];
    Contenu liste N° Dis
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT [T-disciplinesAA].[N° DIS], [T-disciplinesAA].[Libelle], [T-disciplinesAA].[Abr] FROM [T-disciplinesAA] ORDER BY [N° DIS];
    C'est ok dans le formulaire,les champs se remplissent ou se modifient correctement.
    Les relations :T-TireursAA.DIS --->T-disciplines.Abr
    Les relations :T-TireursAA.CLUB --->T-CLUBS.Club
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    TireurAA
      Id : clé primaire
      Nom
      Club  
      Discipline 
      Ligue 
      N° Dis
      Libelle
     
    Club
      Id : clé primaire
      Club
      Ligue  
     
    Discipline
      N° : clé primaire
      N° Dis
      Libelle
      Abr
    Merci de bien vouloir t'occuper de mon cas.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de mumen
    Homme Profil pro
    Développement à façon multisecteur.
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement à façon multisecteur.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 566
    Points : 1 381
    Points
    1 381
    Par défaut
    Il y a moyen de faire marcher ton formulaire tel que tu as commencé. Mais tu démarres ton développement de trois tables avec la certitude de faire des erreurs élémentaires de modélisation (redondance) et de finalement de te retrouver à la tête d'une usine à gaz miniature...

    Restons en pour l'instant à ta modélisation.

    Je pars de ta modélisation :

    relation :T-TireursAA.DIS --->T-disciplines.Abr
    relation :T-TireursAA.CLUB --->T-CLUBS.Club

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    TireurAA
      Id : clé primaire
      Nom
      Club  
      Discipline 
      Ligue
      N° Dis
      Libelle
     
    Club
      Id : clé primaire
      Club
      Ligue  
     
    Discipline
      N° : clé primaire
      N° Dis
      Libelle
      Abr
    • La ligue est connue dans le club et ne doit pas être reportée dans le tireur.
    • Tu as fait ta relation entre Tireur et club par l'intitulé, alors que tu aurais du la faire par la clé primaire.
      T-TireursAA.IdCLUB --->T-CLUBS.id
    • Tu fais la relation entre Tireur et Discipline sur des champs qui n'apparaissent pas dans ta modélisation, j'interprète donc:
      T-TireursAA.N° DIS --->T-disciplines.
    • Les champs supplémentaires de la discipline (Dsicipline et Libellé) ne doivent pas apparaître dans la table.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    TireurAA
      Id : clé primaire
      Nom
      IdClub  
      Discipline 
      Ligue
      N° Dis
      Libelle
     
    Club
      Id : clé primaire
      Club
      Ligue  
     
    Discipline
      N° : clé primaire
      N° Dis
      Libelle
      Abr
    Et enfin essayes de garder de bonnes habitudes pour nommer tes entités :

    relation :TireursAA.IdDiscipline --->Disciplines.IdDiscipline
    relation :TireursAA.IdClub --->Club.IdClub

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    TireurAA
      IdTireur : clé primaire
      NomTireur
      IdClub  
      IdDiscipline
     
    Club
      IdClub : clé primaire
      NomClub
      NomLigue  
     
    Discipline
      IdDiscipline : clé primaire
      NuméroDiscipline
      Libelle
      Abréviation
    Essayes de reconstruire ton formulaire à zéro avec ça, tu verras que c'est beaucoup plus facile.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 133
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Re bonjour
    Merci pour tes conseils.Comme tu as pu le remarquer je ne suis pas un pro access.
    Je vais donc modifier mes tables et les construire selon tes conseils.
    des que j'ai fini je te tiens au courant.
    Si j'ai bien compris les 3 champs qui ne se mettent pas à jour ne se trouvent plus dans la table.???
    Encore merci.

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de mumen
    Homme Profil pro
    Développement à façon multisecteur.
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement à façon multisecteur.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 566
    Points : 1 381
    Points
    1 381
    Par défaut
    Si j'ai bien compris les 3 champs qui ne se mettent pas à jour ne se trouvent plus dans la table.???
    Précisément.

    Quand tu établis une relation, tout ce qui se trouve dans la table étrangère est connu par la table d'origine. N'oublies pas de les définir dans l'outil "Relations".

    Ta saisie se fera directement par une liste déroulante que tu peux (fais le) même définir directement dans la table. Et concernant les autres champs comme la ligue dans le club du tireur, tu devras chercher à partir d'une requête source de ton formulaire en ajoutant tes trois tables. Et là tu verras ce qu'avait de faussé ton essai.

    Bon courage.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 133
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    MUMEN
    J'ai fait les modifs dans les relations , les tables et le formulaire.
    Dans le formulaire j'ai toujours les bonnes données.
    Le problème c'est que j'ai besoin des données: libelle ,ligue,N°DIS pour faire un ETAT classement individuel par discipline.Comme je n'ai les infos que dans le formulaire comment puis-je faire pour les appeler dans l'état ???
    Mes connaissances sont épuisées.
    Merci pour tes tuyaux.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 133
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Bonsoir
    Je suis presque au bout ,il me reste un problème avec la table T-disciplinesAA
    IDdiscipline NumDIS Libelle Abrev
    1 601 MIQUELET ORIGINE MIQUO
    ..................
    Sur la gauche une + à chaque ligne,si je clique dessus,il me dit qu'il ne peut évaluer l'expression, syntaxe erronée ou trop complexe à évaluer.
    Je n'arrive pas à faire la bonne relation.
    J'avais déjà créé la requête de regroupement des 3 tables il me manque juste le libellé et le NumDIS vu que la table n'est pas bonne.

    A+

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 133
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Bonsoir
    ça y est tout est ok.La modélisation indiquée est faite les relations aussi.
    J'ai eu seulement en plus la requête de regroupement des champs utiles à mon état à modifier au niveau des noms de champ et la relation t-disciplines et T-TireursAA.
    Encore merci pour le coup de main

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Sous formulaire/actualiser Liste et Table avec champs texte
    Par Stobbart dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/08/2010, 14h53
  2. problème de syntaxe avec champ date
    Par mussara dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/02/2006, 16h19
  3. Table avec champ calule
    Par Treuze dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/01/2006, 16h06
  4. Réponses: 13
    Dernier message: 01/12/2005, 05h34
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 27/10/2005, 19h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo