IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Merise Discussion :

Vérification d'un mcd


Sujet :

Merise

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Vérification d'un mcd
    Bonjour à tous,

    C'est la première que j'utilise une association réflexive et je souhaite avoir vos opinions quand a ce modèle.

    Voici les RG:

    une saison peut avoir 0 ou plusieurs tireurs
    un tireur peut participer à 0 ou à plusieurs saisons
    une saison peut avoir 0 ou plusieurs catégories de poids
    une catégorie de poids peut avoir plusieurs saisons
    une saison peut avoir 0 ou plusieurs catégories d'âge
    une catégorie d'âge peut avoir plusieurs saisons
    une saison peut avoir 0 ou plusieurs poids de gants
    un poids de gants peut appartenir a 0 ou plusieurs saisons
    un tireur peut rencontrer 0 ou plusieurs tireurs

    Voici le mcd:




    merci par avance pour vos réponses.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 113
    Points : 31 590
    Points
    31 590
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir RenaudR,


    La réflexive esrt correcte, mais au niveau SQL, il faudra interdire l'injection dans la table RENCONTRER de situations du genre :

    Tireur A   Tireur B
    -------------------
    Fernand    Raoul
    Raoul      Fernand
    Paul       Paul 
    Sinon, gare aux boucles infinies dans les requêtes récursives...

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour fsmrel et merci de votre réponse.

    Le choix des tireurs qui se rencontrent sera fait manuellement, et bien sûr les vérifications de rigueur seront effectuées.

    Merci encore.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de MasterMbg
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 719
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Par défaut
    Salut,
    Juste une remarque. Lorsqu'on crée un MCD, on fait abstraction à toute représentation physique de données. Dans le MCD on voit pas l'aspect logiciel de la base de données et le MCD doit toujours rester standard pour tout SGBD. Avec ta façon de faire, c'est comme si tu ne voulais qu'obtenir une base de données qu'en Mysql alors qu'un MCD doit garder un aspect de représentabilité dans n'importe quel SGBD(souvent Relationnel).
    Le fait que tu précise les types de données des attributs dans tes entités est une aberration. Prochainement, évites de préciser les types de données dans le MCD pour qu'il soit valide.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 113
    Points : 31 590
    Points
    31 590
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir,


    Citation Envoyé par MasterMbg Voir le message
    Lorsqu'on crée un MCD, on fait abstraction à toute représentation physique de données.
    Vous avez raison, les termes du genre « index », « hachage », « table space », « fichier » sont du niveau physique et n’ont rien à faire dans un MCD. Nonobstant, Renaud est resté silencieux à ce sujet.


    Citation Envoyé par MasterMbg Voir le message
    Le MCD doit toujours rester standard pour tout SGBD.
    Merci de préciser ce que vous entendez par "standard". Quelle référence de standard (norme ?) proposez-vous?


    Citation Envoyé par MasterMbg Voir le message
    Le fait que tu précise les types de données des attributs dans tes entités est une aberration.
    Dans le cas d’un MCD destiné à être un outil de discussion avec l’utilisateur (disons MOA/MOE) non informaticien, il faut effectivement ne pas montrer le type des attributs, l'utilisateur doit pouvoir concentrer toute son attention sur les objets représentés, sans être distrait par le bruit de fond que constitue le typage.

    En passant, le terme « attribut » n’est pas utilisé par les pères de Merise, qui s’en tiennent au terme « propriété-type » (Cf. La méthode Merise, tome 1 : Principes et outils, de H. Tardieu, A. Rochfeld, R. Colletti, cf. aussi Ingénierie des systèmes d’information, Merise deuxième génération de D. Nanci et B. Espinasse, ou encore De l’autre côté de Merise de l’excellentissime Y. Tabourier).

    De même, si vous voulez être rigoureux, à l’instar des théoriciens que j’ai cités (même si parfois ils sont pris en défaut), au lieu du terme « entité » utilisez le terme « type d’entité » ou « entité-type » (ou « individu-type ») pour désigner les catégories d’objets, car le terme « entité » est synonyme d’occurrence de type, autrement dit une entité est une valeur d’entité-type (une instance pour faire chic).

    Si le MCD est créé avec un AGL (PowerAMC, WinDesign, DB-MAIN, ...) et doit faire l’objet d’une dérivation en MLD, cette fois-ci les propriétés doivent être typées : elles peuvent toujours être cachées, mais entre informaticiens (ou faisant fonction), il n’est pas peccamineux de les afficher.

    Exemple de types proposés par PowerAMC pour un MCD :




    Notez qu’au sein de la fenêtre « Types de données standard », l’AGL ne précise pas « auto-incrément », mais « Séquentiel » (moins connoté ?) Mais au fond il s’agit bien de la même chose. Que Renaud affiche le type des propriétés ne me choque pas : comme je l’ai dit, il devrait éviter de le faire si le MCD était à présenter à la MOA/MOE et aux autres utilisateurs non informaticiens. Cela dit, qu’au lieu de « séquentiel » soit affiché « auto-incrément » ne me choque pas non plus, mais il est vrai qu’en quarante ans de modélisation j'ai eu l'occasion d'auditer des choses bien pires, de vraies aberrations cette fois-ci, propres à faire capoter des projets...



    Citation Envoyé par MasterMbg Voir le message
    Avec ta façon de faire, c'est comme si tu ne voulais qu'obtenir une base de données qu'en Mysql
    La remarque est à adresser à l’auteur de l’outil utilisé par Renaud qui pour sa part a juste besoin du type « séquentiel » (c'est-à-dire d'un point de vue fonctionnel) et prend ce qui lui est offert.


    Moralité : Inutile de tirer sur Renaud (surtout si lui-même tire chez les super-lourds !)

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir à tous,

    je suis conscient qu'il ne faut pas mettre le type de données dans le MCD, il s'agit d'une case à cocher, justement cochée (à tort).. Promis, je ne le ferais plus !

    Effectivement, je tire chez les lourds. Point de crainte, je n'ai pas une once de méchanceté !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Vérification d'un MCD concernant la gestion d'une cave à vin
    Par Nickook dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/05/2015, 17h31
  2. Vérification d'un MCD
    Par miringi dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/05/2015, 18h08
  3. [MCD] Vérification de MCD
    Par lemano dans le forum Schéma
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/03/2012, 12h38
  4. Vérification du MCD
    Par tiny23 dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/01/2011, 12h47
  5. Vérification de MCD
    Par akrogames dans le forum Schéma
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2008, 09h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo