IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Tri automatique sans doublons [XL-2003]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 37
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Tri automatique sans doublons
    Bonjour à tous,

    J'ai un petit problème avec une liste de date et malgré quelques recherches, je n'ai pas trouvé de solutions.

    Alors j'ai une première colonne avec des dates qui peuvent se répéter mais toujours dans l'ordre chronologique.
    Je voudrais pouvoir récupérer sur une autre feuille la liste de dates sans doublons mais de façon automatique car je connais la fonction Tri automatique sans doublon mais cela se fait manuellement.

    Exemple:

    01/01/2012 => 01/01/2012
    01/01/2012 => 02/01/2012
    02/01/2012 => 03/01/2012
    03/01/2012 => 05/01/2012
    03/01/2012 =>
    05/01/2012 =>
    00/01/00
    00/01/00
    etc...

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Technicien Métrologie R&D
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Métrologie R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 610
    Points : 2 523
    Points
    2 523
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    une piste
    http://www.developpez.net/forums/d61...vba-suite-fin/
    à adapter en fonction de tes besoins

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 37
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci Daranc pour ta réponse rapide!

    c'est sympa mais c'est je pense un peu trop compliqué pour ce que j'ai à faire, je ne suis pas un pro d'Excel

    Il y aurait pas quelque chose de plus simple (sans forcément passer par VBA même si j'en pratique un petit peu) ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 207
    Points : 14 362
    Points
    14 362
    Par défaut
    Bonjour,

    Essaie comme ceci, avec tes données à partir de A1 :

    en C1 (à adapter) :
    en C2, à recopier vers le bas (formule matricielle, à valider avec Ctrl+Maj+Entrée) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(SOMME(($A$1:$A$10<>0)*1/NB.SI($A$1:$A$10;$A$1:$A$10))<LIGNE();"";SI(INDEX($A$1:$A$10;MIN(SI(ESTNA(EQUIV($A$1:$A$10;$C$1:C1;0));LIGNE($A$1:$A$10)));1)=0;"";INDEX($A$1:$A$10;MIN(SI(ESTNA(EQUIV($A$1:$A$10;$C$1:C1;0));LIGNE($A$1:$A$10)));1)))

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 37
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour Daniel.C,

    Merci pour votre proposition mais j'ai un problème lorsque j'essaie de l'adapter.
    Il apparaît toujours la même date.

    Mes dates sont à partir de F3 jusqu'à F1000. Ce n'est pas rempli pour l'instant jusqu'à F1000 mais c'est un fichier qui va se remplir au fur et à mesure.

    J'ai donc écris en BC3:Puis en BB3 en matriciel :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(SOMME(($F$3:$F$1000<>0)*1/NB.SI($F$3:$F$1000;$F$3:$F$1000))<LIGNE();"";SI(INDEX($F$3:$F$1000;MIN(SI(ESTNA(EQUIV($F$3:$F$1000;$BC$3:BC3;0));LIGNE($F$3:$F$1000)));1)=0;"";INDEX($F$3:$F$1000;MIN(SI(ESTNA(EQUIV($F$3:$F$1000;$BC$3:BC3;0));LIGNE($F$3:$F$1000)));1)))

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 207
    Points : 14 362
    Points
    14 362
    Par défaut
    Telle qu'elle est prévue, la formule matricielle doit être en BC4 puis, BC5 etc.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 37
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Ok merci beaucoup pour l'aide

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 37
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Re-bonjour,

    Je rouvre ce fil car j'ai réalisé quelques modifications (qui marchaient jusqu'a présent) et j'ai de nouveau un petit problème.

    Je précise que j'utilise la même formule dans plusieurs fichiers mais je ne sais pas pourquoi, depuis quelques jours, cela ne marche plus sur l'un d'entre eux.

    Le tri automatique des dates s'arrête toujours à l'avant dernière date et ne prend pas la dernière en compte.

    Un fichier exemple est en pièce jointe.

    Merci d'avance
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  9. #9
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Remplacer en A3 la formule matricielle :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(LIGNES(A$3:A3)>SOMME(SI(Dates<>"";1/NB.SI(Dates;Dates)));"";INDEX(Dates;MIN(SI(NB.SI(A$2:A2;Dates)=0;LIGNE(Dates)))-2))
    par la formule matricielle :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(LIGNES(A$3:A3)>ARRONDI(SOMME(SI(Dates<>"";1/NB.SI(Dates;Dates)));0);"";INDEX(Dates;MIN(SI(NB.SI(A$2:A2;Dates)=0;LIGNE(Dates)))-2))
    et recopier vers le bas.
    En effet, Excel joue des tours en cellule A93 où l'ancienne formule devient :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(LIGNES(A$3:A93)>SOMME(SI(Dates<>"";1/NB.SI(Dates;Dates)));"";INDEX(Dates;MIN(SI(NB.SI(A$2:A92;Dates)=0;LIGNE(Dates)))-2))
    Or si on teste LIGNES(A$3:A93) ( sélectionner cette partie dans la barre de formule et cliquer sur la touche f9 ) on obtient bien sûr 91 mais,
    testée de la même façon, SOMME(SI(Dates<>"";1/NB.SI(Dates;Dates))) donne non pas 91 mais 90,9999999999999 et du coup le test
    LIGNES(A$3:A93) > SOMME(SI(Dates<>"";1/NB.SI(Dates;Dates))) au lieu de renvoyer FAUX (ce qui conduirait au calcul) renvoie VRAI (ce qui provoque en réponse de la formule une chaîne vide "").
    Cordialement
    Claude

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 37
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour Claude,

    Merci beaucoup pour votre réponse! Ca résoud parfaitement mon problème.
    Explications très claires !

    Et merci pour le tuyau avec la touche F9, ça me sera très utile à l'avenir


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. PERL: Problème avec Tri sans doublon
    Par Sethenssen dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/11/2009, 16h37
  2. Tri par nom sans doublons et le compter chaque visite
    Par epiouf dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/06/2009, 16h02
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 15/01/2009, 12h00
  4. Filtre automatique sans doublon
    Par kennyflorian dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/07/2008, 11h10
  5. [Tableaux] Fusion & Tri Sans Doublons
    Par pouillou dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/03/2006, 11h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo