IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Gestion des autorisations avec les rôles [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 985
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut Gestion des autorisations avec les rôles
    Bonjour,
    Pour mes besoins, j'ai les rôles suivant :
    • ROLE_AUTEUR : pour ceux qui ont le droit d'écrire des articles ;
    • ROLE_MODERATEUR : pour ceux qui peuvent modérer les commentaires ;
    • ROLE_ADMIN : pour ceux qui peuvent tout faire.


    Maintenant l'idée est de créer une hiérarchie entre ces rôles. On va dire que les auteurs et les modérateurs sont bien différents, et que les admins ont les droits cumulés des auteurs et des modérateurs. Ainsi, pour limiter l'accès à certaines pages, on ne va pas faire "si l'utilisateur a ROLE_AUTEUR ou s'il a ROLE_ADMIN, alors il peut écrire un article". Grâce à la définition de la hiérarchie, on peut faire simplement "si l'utilisateur a ROLE_AUTEUR". Car un utilisateur qui dispose du ROLE_ADMIN dispose également du ROLE_AUTEUR, c'est une inclusion.

    Mon soucis est celui de savoir comment gérer cette hiérarchie (relation) entre les rôles ?

    Merci d'avance...

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur C++
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    771
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 771
    Points : 1 631
    Points
    1 631
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peut attribuer pour chaque rôle une valeur numérique par exemple :
    Auteur : 1
    Modo : 2
    Admin : 3

    Quand ton utilisateur se connecte tu lui attribue la valeur qui lui correspond et ensuite quand il va vouloir poster une news tu n'aura qu'à faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    if(role >= 1)
    //il a le droit d'écrire une news
     
    //Pour la modération d'une news
    If(role >= 2)
    //il a le droit de modérer une news
    Donc avec ce système tous les compte ayant un rôle supérieur pourrons faire l'action choisit.

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 985
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    L'héritage n'est pas bien claire.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if(role >= 1){ //c'est bien un auteur
    //autorisation ou permission
    }
    mais comment un admin héritera de cette autorisation ? S'il y'avait une relation entre les deux rôles, ce serait intuitif, car le rôle auteur est inclus dans admin.

    Merci d'avance...

    une idée de "role_hierarchy" me hante, mais comment l'implémenter ?

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 985
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Un Modo n'est pas un Auteur, par contre Admin est Auteur, Modo et plus plus.

    Je pense être clair.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Gestion des transactions avec les composants DOA
    Par lper dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2008, 16h06
  2. Gestion des piles avec les classe
    Par souad21 dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/10/2007, 06h10
  3. Gestion des fenêtres avec les menus
    Par Death83 dans le forum C++Builder
    Réponses: 23
    Dernier message: 15/12/2006, 10h22
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 18/09/2006, 09h55
  5. [vb.net]Gestion des exceptions avec les web services
    Par mvr dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/12/2005, 22h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo