IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

requête utilisant les jointures et des UDT


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 252
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut requête utilisant les jointures et des UDT
    Bonjour,

    je souhaite faire la requête suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    SELECT    cl.id                AS id,
                cl.companyname        AS companyname,
                cl.tvanumber        AS tvanumber,
                cl.trademark        AS trademark,
                cl.address            AS address, -- UDT
                cl.contactname1        AS contactname1,
                cl.contactname2        AS contactname2,
                cl.mobile            AS mobile, -- UDT
                cl.phone            AS phone, -- UDT
                cl.fax                AS fax, -- UDT
                cl.country            AS country,
                COUNT (co.id)        AS nbcomputers
        FROM    clients AS cl
                LEFT OUTER JOIN establishments es ON cl.id = es.client
                LEFT OUTER JOIN computers co ON es.id = co.establishment
        WHERE    cl.id = ?
        GROUP BY
            cl.id,
            cl.companyname,
            cl.tvanumber,
            cl.trademark,
            cl.address,
            cl.contactname1,
            cl.contactname2,
            cl.mobile,
            cl.phone,
            cl.fax,
            cl.country;
    Elle est sensée me renvoyer toutes les informations du client citées, y compris l'adresse (qui est un UDT de type AddressType) et les mobile, phone et fax (qui sont des UDT de type PhoneType).

    Je sais que, vu que j'utilise un COUNT() dans le select, je dois faire un group by sur tous les autres champs demandés, MAIS si je fais ça, j'ai une erreur comme quoi PostGreSQL ne sait pas comparer mes champs UDT.

    De plus, je n'ai jamais utilisé ce type de jointures et s'il y a une erreur dedans, pourriez vous me la signaler ?

    Comment résoudre cela ? Un énorme merci si vous réussissez à m'aider

    Olivier

  2. #2
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 252
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Voici l'erreur précise renvoyée. Cela pourra éventuellement aider à résoudre mon problème :

    n'a pas pu identifier un operateur de tri pour le type addresstype

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de hpalpha
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 769
    Points : 2 545
    Points
    2 545
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour faire un tri, pg a besoin de pouvoir comparer les valeurs, or pour un type composé ( ou crée ), il ne sait pas comment comparer, donc la 1ere chose a faire est de lui indiquer que faire quand il doit faire des opérations simples comme > >= = < <= ( CREATE OPERATOR ), cependant, un create operator necessite une fonction de comparaison, qui renvoie TRUE ou FALSE.
    Apres il faut lui definir une classe d'opérateur normalement de type btree (pour l'order by)
    et normalement ca devrait fonctionner,

    En gros pour resumé

    CREATE TYPE typetoto AS (a int2, b int2);

    CREATE OR REPLACE FUNCTION ftypetoto_pluspetit(typetoto,typetoto)
    RETURNS bool AS $body$
    SELECT (($1).a<($2).a) AND (($1).b<($2).b)
    $body$ LANGUAGE 'SQL';


    CREATE OPERATOR <(
    PROCEDURE = ftypetoto_pluspetit,
    LEFTARG = typetoto,
    RIGHTARG = typetoto);

    CREATE OPERATOR CLASS typetoto_ops DEFAULT
    FOR TYPE typetoto USING btree AS
    OPERATOR 1 <

    A completer donc avec les autres opérateurs....

    Je n'ai pas testé, mais sur le principe ca doit etre bon.

    J'espere que ca ira.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 252
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Merci beaucoup pour l'aide apportée.

    Je passe le sujet en résolu.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Requête sql avec INSERT INTO en utilisant les jointures!
    Par mOscar007 dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/12/2013, 13h21
  2. Utiliser une jointure ou des sous-requêtes
    Par seabs dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2011, 21h02
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 19/09/2009, 16h37
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 13/11/2008, 21h28
  5. Optimiser les jointures dans des requêtes
    Par klereth dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 12
    Dernier message: 23/04/2005, 17h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo