IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Word Discussion :

Supprimer premieres lignes de chaque page


Sujet :

VBA Word

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 22
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Supprimer premieres lignes de chaque page
    Bonjour,

    Ne connaissant rien au langage VBA, je me retrouve avec un word de 1000 pages que je dois nettoyer, c.a.d supprimer les premieres lignes de chaque page.

    J'ai essayé d’enregistrer une maccro où je supprime la première ligne et de boucler sur toutes les pages, mais je n'y arrive pas du tout ... J'ai passé plus de temps à essayer qu'il m'en aurait fallu pour supprimer manuellement :/

    J'aimerai donc qu'on m'aide pour créer une petite macro, qui supprimes les N premières lignes de chaque page d'un document. En choisissant depuis quelle page on démarre.

    Si c'est trop compliqué, une simple maccro qui supprime juste les 2 premières lignes de chaque page et je me débrouillerai pour adapter le script.

    Merci beaucoup d'avance à celui qui me sauvera la vie ^^

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Premier problème, en suprimant les lignes des pages, las pages vont changer.
    Imaginons la page 1 possède 25 lignes, pareil pour la seconde page.

    En supprimant deux lignes de la première page, j'aurais 25 lignes sur la première page et 23 sur la seconde, les deux premières lignes de la seconde page vont changer de page.

    On pourrait le faire dans l'autre sens, partir de la dernière page pour finir par la première, mais la mise en page risque aussi de changer.

    En plus, ce sont des lignes ou des paragraphes qui posent problème ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 22
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    En fait, j'ai converti un pdf en word. Et je dois nettoyer les en-tête de page avec les numéros de pages (vu que c'est converti en pdf, il n'y a pas moyen de désactiver les entêtes ou la numérotation, c'est considéré comme du texte normal)

    Donc ça correspond à effacer les deux premières lignes. Mais limite, les effacer et les remplacer par 2 retour chariot ^^

    Mais pour la mise en page ça n'est pas très grave pour ce que je compte faire. donc oui, partir de la fin serait top !!

    Merci de m'aider à y parvenir :p

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Pas possible de modifier un PDF au départ de Word.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 22
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Oublie l'histoire du pdf, c’était juste pour expliquer pourquoi je ne peux pas supprimer les numéros de pages. Car ils n'ont pas été créés avec la commande adéquat dans word.

    La conversion je l'ai faite, et là, j'ai un word tout a fait normal où je peux tout modifier c'est pas le souci.

    Et dans ce word je veux supprimer les 2 premières lignes (qui correspondent au numéro de la page) de chaque page ou les remplacer par 2 retours chariot, en partant de la fin si possible et sans me soucier particulièrement de la mise en page ^^

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Tu ne nous dis pas si ce sont des lignes, des paragraphes ?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 22
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Salut,

    Je sais pas trop ce que word considère comme un paragraphe ou pas ... Pour moi ce n'en est pas un, j'ai juste un numéro de page avec un alignement à droite sur la première ligne de chaque page que je veux virer.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Salut Coolraoul,

    Dans Word, il y a une différence entre des lignes et des paragraphes. Pour faire avancer les choses, peux-tu nous mettre un bout de document Word d'origine (s'il ne contient pas de partie illégale ou confidentielle) et un autre avec avec le résultat attendu. Comme ça, on pourra t'aider plus efficacement. 7

    Néanmoins, une chose importante à te rappeler : Word est un traitement de texte pas un logiciel de mise en page et donc ça peut ne pas être simple.

    @+

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 22
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Pas de soucis rien de confidentiel c'est un documents publique.

    Alors avant :



    Et après :



    Ca a faire sur les 1000 pages donc

    Merci a vous en tout cas de tenter de m'aider

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Voilà un bout de code.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    Sub SuppPara()
    'Déclaration des variables
    Dim intPage As Integer, inti As Integer
     
    'affectation du nombre de pages
    intPage = ActiveDocument.BuiltInDocumentProperties(wdPropertyPages)
     
    'Boucle sur les pages depuis la fin du document
    For inti = intPage To 1 Step -1
    Debug.Print inti
    'Déplacement et sélection des deux premiers paragraphes de chaque page
        Selection.GoTo what:=wdGoToPage, Count:=inti
        Selection.MoveDown unit:=wdParagraph, Count:=2, Extend:=wdExtend
        'Suppression des deux premiers paragraphes
        Selection.Delete
    Next inti
     
    End Sub
    Il ne te reste qu'à le modifier pour tes besoins.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 22
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Génial

    Ça marche nickel merci !

Discussions similaires

  1. [AC-2003] nbre de ligne pour chaque page dans un etat
    Par akrimi08 dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/04/2010, 10h38
  2. Lire la premiere ligne de chaque trois lignes
    Par s-ehtp dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/08/2009, 11h34
  3. Recupérer la premiere ligne de chaque ID. Possible?
    Par francois134 dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/07/2009, 11h02
  4. selectioner la premiere ligne de chaque group
    Par ____22 dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/02/2009, 08h34
  5. [E-03] somme en dernière ligne de chaque page
    Par ToFind dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/11/2008, 09h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo