IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Créer une application console


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 23
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Créer une application console
    Bonjour,

    Mon but est de créer un tout petit programme à partir de Delphi4 qui s'exécuterait dans une fenêtre DOS. Bon.
    En recherchant sur le forum, j'ai vu que ma "chose" s'appelle une application console. Bon. Appelons-la application console.
    Alors je fais un nouveau projet (un projet normal), je vire la form1 créée automatiquement, ainsi que toutes les déclarations incluses dans le .dpr (clauses uses et appel à la ressource $R), je mets mon code directement dans le .dpr, comme au bon vieux temps du TurboPascal. Ca crée un exe qui s'exécute et a l'air de fonctionner (en l'occurence une copie de fichier). Bon.

    Arrive the problème... je voudrais faire une sortie écran. En TP c'était
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    begin
      WriteLn('toto');
    end.
    et toto s'affichait à l'écran. Là, tiens, fume... mon WriteLn y vraïtélenne que dalle.

    J'ai cru comprendre qu'il fallait faire une manip au moment de la création de l'appli pour dire à Delphi de créer une application console ? Mais moi, quand je fais Nouveau->Projet, j'ai pas 'application console' quéquepart ! J'ai bien mis la directive $APPTYPE CONSOLE juste après ma clause program, mais rien n'y fait.

    Voilà à quoi ressemble mon .dpr:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    program JFmove;
     
    {$APPTYPE CONSOLE}
     
    uses
      Windows, SysUtils;
     
    var
      rep_src, rep_dst, fic_dst, jours, d: String;
      j: Integer;
      p: Integer;
      sr: TSearchRec;
     
    begin
    writeln('toto');
    end.
    Quelqu'un pourrait-il m'éclairer SVP ? Merci.

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de lil_jam63
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 447
    Points : 600
    Points
    600
    Par défaut
    Pour créer une appli console, il faut faire:

    Fichier -->Nouveau --> Autre --> Application console

    Et ça devrais etre bon

    PS: Je parle pour Delphi 7 perso mais je pense que ça doit etre pareil pour les autres versions.
    ----------------------------------------------------
    Avant de poster, pensez à utiliser les différents outils à votre disposition:
    Google, la FAQ et le moteur de recherche.

  3. #3
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 685
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Par défaut
    Et ça n'a rien de honteux de vouloir faire une appli console (qui n'a ceci dit rien a voir avec MS-DOS...) :-)
    "It's more fun to compute !"

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 23
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Hé bien voilà : mon Delphi 4 (c'est pour ça, Reisubar, que je me sens honteux ) ne connaît pas ça. Je n'ai nulle part de quoi créer une appli console. Dans 'nouveau projet', j'ai Application Logo Win95, Application MDI, Application SDI et Expert application (qui me permet juste de définir le menu de mon application).

    Vais-je devoir passer à Delphi7 uniquement pour créer une minable appli de copie de fichier en mode DOS ? Grrrrrrr

    En fait cette appli copie un fichier en changeant son nom en y ajoutant la date et l'heure: toto.txt devient toto_20040618_171822.txt. C'est tout.

    Au cas où vous sauriez faire ça en DOS, je suis preneur ... ça m'évitera de m'emmerdaver avec ça...

    Merci

  5. #5
    Membre habitué Avatar de gord's
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 115
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    en D5 : Fichier -> nouveau... et dans la fenetre qui s'affiche choisir application console
    De mémoire, ça devait ressembler à ça en D4

    Pour info, voila ce que ça donne (D5 toujours) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    program Project2;
    {$APPTYPE CONSOLE}
    uses sysutils;
     
    begin
      // Insérer le code utilisateur ici
    end.
    J'y pense : regarde aussi les options du projet, il doit bien y avoir quelques trucs à régler la dedans....
    La prochaine révolution informatique : les machines qui font ce qu'on veut, au lieu de faire ce qu'on leur demande...
    Grand Vizir du Grand Gourou - Trois-quart aile gauche du TRFC et intendant de 3ème mi-temps - Papy fait de la résistance

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 23
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Je confirme donc que sous D4 y a aucune application console dans aucun des onglets de cette boîte 'Nouveau'...

    Vais-je ressortir les 4 disquettes du TP5.5 de mon placard ? Damned ! Je n'ai pas de lecteur 5pouces 1/4 sur ma machine

  7. #7
    Membre habitué Avatar de gord's
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 115
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    je viens de vérifier : il y a une case à cocher 'application console' dans les options, onglet 'Lieur'.
    C'est peut être ça qui te manque
    La prochaine révolution informatique : les machines qui font ce qu'on veut, au lieu de faire ce qu'on leur demande...
    Grand Vizir du Grand Gourou - Trois-quart aile gauche du TRFC et intendant de 3ème mi-temps - Papy fait de la résistance

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 23
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Alléluia ! Dieu est grand et GORD'S est son prophète.
    Je viens de lire à l'instant la dernière ligne de ton message et c'est le coeur battant que je suis allé voir la boîte des options du projet.

    Et j'a trouvé !

    Merci merci merci. Voilà, maintenant, je SAIS que j'avais raison d'être honteux. N'en déplaise à M. Reisubar

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Créer un GUI pour une application console compilée
    Par z4k4r14 dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 11
    Dernier message: 19/03/2012, 22h15
  2. créer raccourci clavier pour une application console
    Par aurelien3030 dans le forum C#
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/03/2011, 18h03
  3. Créer une fenêtre Windows depuis une application console
    Par khayyam90 dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/12/2010, 23h56
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 28/12/2010, 19h36
  5. Créer une application console avec C::B 8.02
    Par alhamdolillah dans le forum Code::Blocks
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/12/2009, 19h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo