IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Développer son Réseau social en 2013


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Développer son Réseau social en 2013
    Bonjour à tous,

    Beaucoup de sujets existent sur ce sujet, mais après quelques recherches, on s'aperçoit très vite que la plupart datent...

    Développer un réseau social aujourd'hui est une chose simple si l'on se base sur certains logiciels permettant d'en créer (par exemple Elgg, que je ne dénigre pas, bien au contraire).

    Mais si l'on choisissait de partir "from-scratch", quel serait selon vous, le langage à utiliser?
    Je vois d'ici les "PHP sans aucun doute" arriver, mais j'aimerai avoir des arguments à la clé.

    Pour ma part je pense partir en utilisant Play! framework. J'ai très peu utiliser ce framework, mais il m'a beaucoup plu.

    Qu'en pensez vous?

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 051
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Bonjour,

    Appriori à l'heure d'aujourd'hui ma première question ne serait pas "Quel techno utilisé" mais plutôt "Pour quoi je vais le faire ?". Car il est vrai que le marché nous propose des réseaux mondialement connu qui serait impossible à détronner (Facebook, Twitter, ...). Enfin je pense que tu sais déjà o quoi tu t'embarques

    Au niveau techno forcément on parle de PHP en priorité, c'est gratuit, on trouve des environnements configurés rapidement et surtout la plupart des hébergeurs autorisent PHP.

    Si tu comptes avoir des milliers et des milliers d'utilisateurs, je ne sais pas si PHP serait un choix judicieux (bien qu'il fonctionnerait sans problème je pense !).

    Sinon, même si j'en ai fait très peu, j'aime bien le développement J2EE, et semble correspondre à de multiples besoins.

    Donc quels sont les finalités de ce réseau social ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Tout d'abord, merci pour la rapidité et l'engouement de ta réponse bob633.

    Pour les objectifs de ce réseau social, sans vouloir rentrer dans les détails, c'est quelque chose qui n'est pas proposé de manière gratuite à l'heure actuel, et qui ne cible qu'un groupuscule de la population dans un but bien précis. J'aimerai étendre ce concept pour cibler plus de monde, et surtout, laisser un plus grand crédit d'actions, et ce gratuitement.

    J'en dirait plus sur les tenants et aboutissants du projets lorsque la première version sera disponible.

    A l'heure actuelle, une grande partie de l'analyse et de la conception est effective. La question suivante à "pourquoi?" est donc le "comment". L'application est prévue, à terme, pour accueillir un grand nombre de clients, et donc recevoir un nombre important de requêtes.

    Pour les techno J2EE je suppose que tu penses à Spring et aux EJB3?
    Je n'en ai pas fait assez pour savoir si ces technos répondent bien aux besoins...

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 389
    Points : 10 422
    Points
    10 422
    Par défaut
    Citation Envoyé par bob633 Voir le message
    Si tu comptes avoir des milliers et des milliers d'utilisateurs, je ne sais pas si PHP serait un choix judicieux (bien qu'il fonctionnerait sans problème je pense !).
    Le nombre de visiteurs n'est pas un argument contre php. Pour ne citer que facebook, wikipedia, sans oublier la grande majorité des boutiques en ligne qui tournent avec php...

    Après effectivement rien n'empêche de choisir autre chose que php mais ce n'est pas le critère de fréquentation d'un site qui rentre en ligne de compte.

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de Tillo
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 494
    Points : 683
    Points
    683
    Par défaut
    Bonsoir tout le monde,

    Je vais peut-être hors-sujet, mais je pense qu'avant de me poser la question de la technologie
    que je vais utiliser, je me demanderai surtout comment je peux renouveler le genre sans répéter
    ce qui a été fait.

    A bientôt,
    Alexis

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour les précisions sur le php ABCIWEB.

    En ce qui concerne ta remarque tabouet, et comme je le disais plus haut, j'ai justement une "idée" qui permettrait à ce réseau social d'innover.
    Je donnerai des précisions sur cette "idée" quand j'aurais lancé la version bêta de l'application.

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 389
    Points : 10 422
    Points
    10 422
    Par défaut
    Pour php on peut rappeler les avantages bien connus :

    - Plus importante communauté de développeurs spécifiquement orienté Web,
    donc plus de sources, de supports, et aussi de développeurs disponibles à moindre coût.
    - Technique spécifiquement orientée web ce qui permet de l'utiliser pour faire réellement du from scratch, ou par l'intermédiaire d'un framework.
    - Technologie libre et éprouvée.
    - Meilleur rapport qualité/prix pour le coût global.
    - Références quasi illimitées.

    Mais bon si tu t'intéresse plus spécifiquement à Play! framework tu aurais peut être intérêt à poster un message dans le forum java pour avoir plus de réponses

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je n'en doute pas, pour avoir des précision sur Play!, le forum Java serait plus approprié.

    Si j'ai posté en "terrain neutre", c'est pour avoir les arguments des différents "camps"
    (Et ne pas faire sauter la couverture des espions Php introduits chez les développeurs Java!)

    En tout cas, merci beaucoup pour les précisions sur Php.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 20/06/2013, 18h26
  2. Développer un réseau social
    Par nicolas2bert dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/05/2013, 10h08
  3. Microsoft lance son réseau social expérimental So.cl
    Par Gordon Fowler dans le forum APIs Réseaux sociaux
    Réponses: 15
    Dernier message: 24/05/2012, 16h07
  4. Réponses: 14
    Dernier message: 07/05/2012, 23h13
  5. Google pourrait lancer son réseau social Google Circles en Mai
    Par Katleen Erna dans le forum Actualités
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/03/2011, 02h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo