IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Séparateur qui change à chaque ouverture du fichier


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 35
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Séparateur qui change à chaque ouverture du fichier
    Bonjour,

    grâce à votre aide je finalise un gros travail sur un tableau.
    J ai cependant un soucis sur les listes déroulantes.

    Mes choix sont séparés par des ";" (0;0,5;0,30 mais lorsque j ouvre le fichier sur le 2 eme ordinateur du bureau, les virgules deviennent des points virgules et les calculs qui en découlent posent problèmes. (format comptabilité).

    J ai trouvé ceci : http://excel.developpez.com/faq/?page=ListeValidation
    mais pas de solutions...

    deux versions 2007, avec la maj suivante pour les deux :
    http://www.microsoft.com/fr-fr/downl....aspx?id=28534

    merci pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 756
    Points : 9 399
    Points
    9 399
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu n'as pas le même symbol décimal sur chacun des 2 pc
    Regardes du coté des options régionales du panneau de configuration de windows.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 35
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    merci :p
    Les paramètres sont rigoureusement les mêmes.
    J ai approfondi le soucis apparait en fait uniquement sur le pc de ma collègue.
    A partir de sa machine, lorsque je rectifie la liste (0;0,50;0,20 j enregistre, et à la réouverture le chiffre n est pas séparée par les "," mais par des ";" : ça donne tjs : (0;0;50;0;20 ... Les autres modifications s'enregistrent bien.

    J ai tout refait 3 fois, changer l ordre des chiffres, changer le format...rien n y fait
    Si vous avez une idée, je vous en prie communiquez la moi
    ps : Le fichier est partagé sur sa machine.

    Bonne journée.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 35
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    edit titre : liste de choix differente d'une machine à une autre
    en
    Séparateur qui change a chaque ouverture du fichier

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 35
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Hello,
    j ai essayé de fouiller sur les forums anglo saxons, mais impossible de trouver la traduction de "separateur"
    bonne journée

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Peut-être contourner le problème avec une zone nommée.
    Bonjour,

    Au lieu de saisir votre série de valeurs directement dans votre liste de validation, vous pourriez saisir vos trois valeurs sur 3 cellules de la même feuille ou sur une autre feuille. Vous sélectionnez vos trois cellules et vous nommez l'aire : ValeursASaisir.

    Puis dans la cellule où vous devez placer votre liste déroulante, avec le menu Validation de données, choisir Liste et dans la source noter =ValeursASaisir

    Cela pourrait peut-être régler votre problème.

    Cordialement.

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de NVCfrm
    Homme Profil pro
    Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1 037
    Points : 1 925
    Points
    1 925
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonsoir,
    Verifie si le séparateur systeme d'Office n'a pas été personnalisé.
    Dans le menu Office/Options avancées: cocher utiliser les séparateurs système

    ou avec ce code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Application.UseSystemSeparators = True

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 35
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci,
    la case est bien cochée,
    pour le code je ne sais pas ou le mettre... Auriez vous un exemple?

    La solution d'Eric serait un depannage, car sur chaque fichier, il faudra faire ce systeme et mettre du code sur la feuille 2 par exemple.
    Je préférerais éviter si possible.

    encore merci pour votre aide!

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de NVCfrm
    Homme Profil pro
    Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1 037
    Points : 1 925
    Points
    1 925
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    bonjour,

    je m'excuses de ma première réponse qui n'a tout à fait rien avoir avec ton problème.
    je ne peux tout de suite te répondre. Très pris.
    Si tu n'as pas la solution d'un autre intervenant d'ici mon prochain retour,
    je verrais ce que tu dois faire. Une piste pour toi serait effectivement de tester les configurations systèmes.

  10. #10
    Membre chevronné
    Avatar de NVCfrm
    Homme Profil pro
    Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1 037
    Points : 1 925
    Points
    1 925
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    bonsoir francescu,

    au délà des recommandations de jfontaine, si ton problème n'est pas résolu, il ne te reste que la solution d'Eric qui t'évite des tracasseries de saisies de formules de liste.
    Au fait quel sont les séparateurs de lite et décimal configuré dans tes paramètres regionaux?
    Es tu certain que les caractères correspondent sur les 2 machines ?
    Je te conseilles de vérifier à nouveau

    Combinaison de touches Windows + R
    saisi la commande suivante:
    control.exe /name Microsoft.RegionalAndLanguageOptions
    clic sur le bouton Paramètres supplémentaires pour répérer le caractère de séparation de liste. Elle doit être le ";" sur les 2 machines. un conflit possible.

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Tester la valeur du caractère ASCII du ; sur les deux machines
    Bonjour,

    Le dernier message de NVCfrm me fait penser qu'un jour j'ai eu un problème de caractère ASCII en testant le caractère Blanc sur un fichier issu d'une transformation .PDF en .TXT.

    J'ai mis du temps à trouver car je n'imaginais pas qu'un caractère pouvait avoir deux valeurs, le code ci-dessous m'a permis de trouver l'anomalie.

    Sur chacune des machines et sur n'importe quelle cellule vous saisissez ; et vous exécutez la macro. Logiquement, vous devez avoir le code 59 en retour.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    Sub RechercherLeCaractereAscii()
     
    Dim I as Long 
    Dim J as Long
     
    For I = 1 To Len(ActiveCell)
     
        For J = 0 To 255
            If Mid(ActiveCell, I, 1) = Chr(J) Then MsgBox (J)
        Next J
    Next I
     
    End Sub
    Cela paraît complètement improbable mais sait-on jamais ?

    Cordialement.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 35
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,
    merci a vous tous pour votre aide.
    Alors NVCfrm le séparateur est bien ";" je l ai re-validé a nouveau sur les 2 machines.

    Ce que propose Eric je ne sais pas comment m en servir. et si ça me renvoie 59, qu est ce que j en fait? ;p
    Je crois que je vais me rabattre sur la list box dans une autre feuille...
    bonne soirée.

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour utiliser le code, il faut ouvrir l'éditeur VBA avec le raccourci clavier Alt-F11. Les différents projets ouverts dans Excel dont votre fichier apparaissent dans la fenêtre en haut à gauche. En sélectionnant le nom de votre fichier, insérer un module avec un clic droit : insertion puis Module (voir vidage d'écran).

    A partir de là, une fenêtre s'affiche dans la zone droite de l'écran. Il faut coller le code dans cette fenêtre.

    Pour lancer la macro, utiliser le bouton vert dans le menu VBA après avoir placé ";" sur une cellule de votre fichier (voir vidage d'écran).

    Pour les deux manip, regarder les vidages d'écran joints.

    Normalement, vous devez récupérer le code 59. Si ce n'est pas le cas, on saura que c'est un problème de code ASCII. On compte sur vous pour nous le dire.


    Cordialement.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 35
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,
    alors j ai testé ce code, sur les deux pc. Sur le mien une alerte apparait : 59.
    Sur celui de ma collègue, je clique sur "exécuter", il se passe... la meme chose ! :p


    I m lost

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Au moins, on est sûr que le problème ne vient pas de là.

    La solution par zone nommée sur une feuille Paramètres spécialement dédiée aux zones nommées est ce que j'utilise. Je sais que lorsque je dois modifier une liste, c'est sur cette feuille que je dois le faire.
    Par ailleurs, comme chaque liste occupe une colonne spécifique, une macro évènementielle sur changement d'un cellule de la colonne me permet de mettre à jour automatiquement ma zone nommée si j'ajoute ou je retire des valeurs. C'est très souple à gérer, c'est une question d'habitude.

    Bon courage.



    Cordialement.

  16. #16
    Membre chevronné
    Avatar de NVCfrm
    Homme Profil pro
    Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1 037
    Points : 1 925
    Points
    1 925
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    bonsoir,
    dans ta réponse au sujet des séparateurs, tu n'as répondu que sur celle relatives aux liste. Le séparateur décimal ?
    ...mais lorsque j ouvre le fichier sur le 2 eme ordinateur du bureau, les virgules deviennent des points virgules...
    Bizarre tout de même.
    ça ne m'inspire rien...A moins qu'il y ai une correction automatique.
    est ce possible c'est à voir.
    Dernier essai:
    Vérifie dans la machine à problème si la correction automatique est activée, désactive là. redresse ta formule de validation Et ferme le classeur pour le rouvrir voir ce qui se passe.

Discussions similaires

  1. Déplacement vers un point aléatoire qui change à chaque tour
    Par Lulou40 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/10/2009, 12h54
  2. Creer un rapport qui change chaque semaine.
    Par amne26 dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/12/2008, 14h13
  3. Problème récurrent à chaque ouverture de fichier
    Par Dartalouf dans le forum Eclipse PHP
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/07/2008, 18h03
  4. [JMeter] Récupration d'une variable qui change à chaque process
    Par vendeeman dans le forum Tests et Performance
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/12/2007, 12h00
  5. Slogan qui change chaque mois
    Par Ercohuma59 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 18
    Dernier message: 30/08/2007, 17h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo