IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Accès wmts, problème de certificat


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 80
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Accès wmts, problème de certificat
    Bonjour à tous,

    je rencontre ce matin des difficultés pour m'identifier sur le serveur wmts. À l'aide d'une clé de contrat active, j'effectue une requête de la forme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    wget "https://vbain:$password@gpp3-wxs.ign.fr/$apikey/geoportail/wmts?LAYER=GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS&EXCEPTIONS=text/xml&FORMAT=image/jpeg&SERVICE=WMTS&VERSION=1.0.0&REQUEST=GetTile&STYLE=normal&TILEMATRIXSET=PM&TILEMATRIX=16&TILEROW=24103&TILECOL=32750&"
    Il s'agit de requêtes que j'effectue depuis un script qui d'ordinaire fonctionne bien.
    Mais aujourd'hui j'obtiens la réponse suivante :

    Résolution de gpp3-wxs.ign.fr... 160.92.169.129
    Connexion vers gpp3-wxs.ign.fr|160.92.169.129|:443...connecté.
    ERREUR : impossible de vérifier l'attribut gpp3-wxs.ign.fr du certificat, émis par «/C=FR/ST=France/L=Seclin/O=Atos Origin/OU=Multimedia/CN=Atos Origin, Multimedia activity/emailAddress=security@atos-group.com» :
    Impossible de vérifier localement le certificat autorité de l'émetteur.
    ERREUR : le nom commun du certificat «*.aw.atosorigin.com» ne concorde pas avec le nom de l'hôte demandé «gpp3-wxs.ign.fr».
    Pour établir une connexion à gpp3-wxs.ign.fr non sécurisée, utiliser `--no-check-certificate'.

    Je constate qu'une simple requête de GetCapabilities fonctionne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    wget "http://vbain:$password@gpp3-wxs.ign.fr/$apikey/wmts?SERVICE=WMTS&VERSION=1.0.0&REQUEST=GetCapabilities"
    Est-ce que quelqu'un[e] ici a rencontré ce genre de déconvenues récemment ?
    Merci,
    VB

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 80
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Pour compléter mon message :

    je m'aperçois que le problème est intermittent : la même requête lancée à quelques secondes d'intervalle échoue puis réussit...
    En effectuant des requêtes répétées sur un ensemble de tuiles je parviens à obtenir une réponse partielle : une zone de 16x13 tuiles (208) renvoie une trentaine de tuiles "noires".

  3. #3
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    J'utilise depuis longtemps cette option "--no-check-certificate" sur wget ou "--insecure" sous curl pour les connexions en https.

    Cela devient par contre beaucoup plus compliqué dans le cas de client utilisant libcurl.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 15
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Est-ce que le problème se produit en utilisant https://wxs.ign.fr à la place de https://gpp3-wxs.ign.fr ?

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Quelle est la différence entre gpp3-wxs et wxs ?
    Est-ce que gpp3-wxs est déprécié par rapport à wxs ?

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 80
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Merci pour vos réponses, j'étais absent tout l'après-midi...

    En effet l'option --no-check-certificate lève le blocage.
    Sinon j'ai essayé de changer pour https://wxs.ign.fr, mais le dysfonctionnement est le même.

    Modifié dans mon script, tout est rentré dans l'ordre.

    Merci,
    Bonne fin de journée.

    VB

  7. #7
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut ça devrait marcher maintenant
    Pour info, il y avait un problème de gestion des certificats du côté des serveurs IGN qui a été corrigée le 30/04. Normalement, vous ne devriez plus avoir besoin d'utiliser l'option --no-check-certificate.
    A tester

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Citation Envoyé par EricLebottier Voir le message
    Quelle est la différence entre gpp3-wxs et wxs ?
    Est-ce que gpp3-wxs est déprécié par rapport à wxs ?
    gpp3-wxs.ign.fr a été mis en place pour assurer la transition de l'ancienne plateforme géoportail (qui utilisait le domaine wxs.ign.fr) vers la nouvelle. Maintenant que l'ancienne n'est plus, nous sommes en train de faire basculer les services de gpp3-wxs.ign.fr vers wxs.ign.fr. Pour l'instant, les deux servent la même chose. A termes, gpp3-wxs.ign.fr s'éteindra. Vous serez prévenus.

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 80
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Merci, en effet ça n'a plus rien à voir avec l'autre jour... J'ai encore quelques erreurs mais c'est acceptable (pour ceux que ça intéresse, mon script envoie un train de requêtes wget via xargs avec l'option -P 64 [nombre-max-procs]. Peut-être devrais-je diminuer ce nombre)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. problème d'accès WMTS
    Par vbain dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/10/2014, 14h47
  2. VMWare accès internet problème
    Par damien77 dans le forum VMware
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/08/2014, 10h15
  3. Problème d'accès au webservices avec certificat
    Par error dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/06/2008, 16h30
  4. Macro désactivé, problème de certificat ?
    Par Zorgloub dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/01/2008, 22h12
  5. Accès mysql : problème de performance
    Par vincenlnx dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/07/2007, 11h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo