IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

selection de a1 jusqu'à la dernière ligne pleine et effacer les 2 dernières lignes [XL-2007]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut selection de a1 jusqu'à la dernière ligne pleine et effacer les 2 dernières lignes
    Bonjour,

    Je suis débutant en VBA et je cherche à faire une macro me permettant de gagner du temps sur un fichier.

    Voici le principe et le travail déjà accomplit. je bloque sur la partie selectionner la plage de la cellule A1 jusqu'à la dernière ligne remplie.

    cette macro doit :
    -effacer les lignes au dessus de l entete donc de la ligne 1 a 14 (le problème de cela c est que si je clique plusieurs fois il répéte la manipulation ce que je voudrais éviter)
    -remplacer les virgules par des espaces et les points par des virgules
    -Après la suppression des lignes de 1 à 14, je veux sélectionner la plage de A1 à la dernière ligne pleine, mais il faut que j efface les 2 dernières lignes ou il y a le grand total et ***end of report*** et la je bloque

    l'objectif étant une fois le bloque obtenu de réaliser un TCD sous vba avec les données brutes

    Toutes ces macros sont activées par le bouton MACRO

    voici le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
      Sub Bouton1_Cliquer()
     
    ' remplacement des points par des virgules dans la page VRS
    '
    Cells.Replace What:=".", Replacement:=".", LookAt:=xlPart, SearchOrder _
     :=xlByRows, MatchCase:=False
     
     
    ' Effacer les lignes à entete du VRS
    '
     
        Rows("1:14").Select
        Selection.Delete Shift:=xlUp
     
     
     
    ' Compte le nombre de lignes pleines et effacer les 2 dernieres lignes
     
     
     
     Dim rcel As Range
     
        DerniereLigne = Range("A1").End(xlDown).Row
     
        Range("A1 & DerniereLigne").Select
     
        Selection.CurrentRegion.Select
     
        For Each rcel In Selection
     
            If rcel.Value = "" Then
               rcel.EntireRow.Delete
            End If
     
        Next rcel
     
     
    End Sub
    l,

    merci d avance pour votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 674
    Points
    18 674
    Par défaut
    Bonjour,

    problème de logique / réflexion pour les lignes 23 à 29, cela sent le copier / coller du net sans se donner la peine de comprendre …

    En clair, s'il s'agit bien de scanner la colonne A jusqu'à sa dernière saisie, remplacer alors ces lignes par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    For Each rcel In Range([A1], Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp))
    Après je suspecte un souci de conception, mais une chose à la fois …

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    En effet je me suis inspiré de ce que j ai trouvé sur internet ... et j ai essayé de modifier à l aide du peu de connaissance que j ai .

    En fait à travers cela je voulais scanner les lignes jusqu'à la première ligne vide et supprimer les 2 dernières lignes pleines.

    si vous ouvrez mon fichier vous verrez

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 674
    Points
    18 674
    Par défaut
    Citation Envoyé par TRESOALEX Voir le message
    je bloque sur la partie selectionner la plage de la cellule A1 jusqu'à la dernière ligne remplie.
    Citation Envoyé par TRESOALEX Voir le message
    je voulais scanner les lignes jusqu'à la première ligne vide
    Désolé mais entre la dernière ligne remplie et la première ligne vide, ce n'est pas la même chose ‼
    Citation Envoyé par TRESOALEX Voir le message
    si vous ouvrez mon fichier vous verrez
    LoL ‼

    Et où est-il ce fichier ?!

    De toute manière, d'où je suis je ne peux pas télécharger de fichier, ce qui est évident vu les failles de sécurité du VBA …


    __________________________________________________
    - A ton avis, quel est le plus grand mal de notre époque : l'ignorance ou l'indifférence ?
    - J' sais pas et j' m'en fous !

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    merci en effet je viens de corriger le sujet de mon post
    cdt

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de rvtoulon
    Homme Profil pro
    Agent Technique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent Technique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 042
    Points : 2 003
    Points
    2 003
    Par défaut
    bonjour,
    devrait fonctionner:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Dim derlign As Long
     
    'récupère dans la variable le n° de la dernière ligne utilisée de la colonne A
    derlign = Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
     
    'efface la dernière et l'avant dernière ligne
    Rows(derlign - 1 & ":" & derlign).EntireRow.Delete

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    merci pour votre aide

    en effet c est exactement ce que je voulais faire

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 28/08/2014, 13h54
  2. Effectué une macro jusqu'a la derniere ligne pleine
    Par imo69 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/12/2013, 14h36
  3. lire dans un fichier les 100 dernières lignes
    Par amarcil dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/02/2007, 19h32
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 09/05/2006, 11h30
  5. [VB][Excel]test la dernière cellule pleine d'une feuille
    Par Mugette dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/09/2005, 13h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo