IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

[1.1] TStringGrid et noms de fichiers avec accents


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre habitué Avatar de danucc
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 70
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut [1.1] TStringGrid et noms de fichiers avec accents
    Bonjour,

    J'utilise Lazarus V1.1 avec FPC V2.7.1, dans ce cas, avec Windows-XP (pas essayé avec d'autre OS)

    Si je passe à monStringGrid.SaveToFile(xmlFileName) un xmlFileName avec des accents (codés en UTF8), pas de problème il crée bien un fichier .xml correct et le nom de fichier est correct dans l'explorateur.

    Mais maintenant, si je reprend ce même fichier avec monStringGrid.LoadFromFile(xmlFileName) en ayant lu ce nom de fichier avec une OpendlgBox. Je reçois l'erreur suivante:

    Le projet xxxx à levé une classe d'exception 'Exception' avec le message:
    N'est pas un fichier de grille correct


    Inutile de dire que si on enlève les accents au nom du fichier, il est lu impeccablement.

    Des investigations m'ont montré que effectivement, il voyait le paramètre grid/version avec la valeur -1 au lieu de 3.

    Quelqu'un à déjà vu ça ? à une idée pour contourner le problème ?

    Je remercie par avance ceux qui lirons mon message.

    Danilo Uccelli

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 786
    Points : 5 918
    Points
    5 918
    Par défaut
    Bonjour,

    AMHA, c'est une régression lié à Lazarus 1.1 (unstable version je rappelle).
    Je reproduis avec Lazarus 1.1/FPC 2.6.1 dès l'enregistrement... alors qu'il n'y a pas de problème avec Lazarus 1.08/FPC2.6.2.
    Apparemment, les développeurs utilisent l'unité components\lazutils\laz2_xmlcfg.pas dans le 1° cas plutôt que fpc\2.6.2\source\packages\fcl_xml\src\xmlconf.pp dans le 2°.
    La fonction function TXMLConfig.GetValue(const APath: WideString; const ADefault: WideString): WideString; diffère...

    Une solution ? Voir si une version plus récente existe, si la regression a été reporté auprès de l'équipe Lazarus...

  3. #3
    Membre habitué Avatar de danucc
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 70
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Merci beaucoup,
    Je vais fouiner de ce côté là, et je vous tiendrai informé si je trouve une solution.

    Bon week-end à tous.
    Danilo

Discussions similaires

  1. [Lazarus] Noms de fichiers avec accents
    Par huxxxxxx dans le forum Lazarus
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/08/2013, 22h10
  2. [Lazarus] [1.0.4/Win XP] Nom de fichier avec accents
    Par chris78320 dans le forum Lazarus
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/01/2013, 13h51
  3. [PHP 5.3] Archive Phar et Nom de fichiers avec accents
    Par liliwol dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/01/2012, 00h11
  4. nom de fichier avec accent
    Par chrono23 dans le forum C#
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/05/2008, 14h27
  5. changement de nom de fichier avec smartupload
    Par bourvil dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2004, 14h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo