IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

UserForm : Liste Déroulante en fonction d'une autre liste deroulante


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut UserForm : Liste Déroulante en fonction d'une autre liste deroulante
    Bonjour,

    suivant l'image de mon Userform en pièce jointe, j'aimerais faire correspondre les deux listes déroulantes entre elles.
    Ex : si je sélectionne "empreinte/têtes" dans la première liste, la deuxième liste devra m'afficher "empreinte petite ; empreinte grande ; tête petite ; tête grande. Si je sélectionne "plaque miroir", la deuxième liste devra m'afficher un les références des plaques miroirs etc...

    je me suis déjà baladé sur le web pour essayer de trouver une solution, mais le fait que bien souvent ils appliquent pas ça à un Userform ,(et que je sois novice en VBA) ça me perd complètement...

    Je sollicite à nouveau votre aide.

    Cordialement,
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 040
    Points
    20 040
    Par défaut
    bonjour,


    et d'où viennent toutes ces informations ? d'une base de données ? d'une feuille excel ?...

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Responsable Maintenance
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 478
    Points : 442
    Points
    442
    Par défaut
    Quelle est la source de tes données?
    PRemière chose pour éviter que l'utilisateur clique n'importe comment :
    - verrouille les objet ( enabled= false)
    - et deverouille la combobox2 uniquement si selection <>-1 de la combobox.
    - selon la valeur choisi charge la combobox2


    cordialement

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    bonjour,
    Merci à vous de m'aider,

    Oui les données viennent d'une feuille excel (feuill1) appartenant au même fichier que l'userform.

    L’intérêt de cet Userform, est de faire appel à des feuilles (déjà crée) situées dans plusieurs fichiers

    Ashieron, peut être un peu plus explicite dans tes deux derniers points ?

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Responsable Maintenance
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 478
    Points : 442
    Points
    442
    Par défaut
    JE te donne un exemple


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    Private Sub ComboBox1_Change()
    ' Activation de la seocnde combobox
    Combobox2.enabled=(combobox1.selectedindex<>-1)
     
    Call ChargerCombobox1(ComboBox1.Value)
     
     
     
     
    End Sub
     
    Public Sub ChargerCombobox1(byval ValeurTrie as string)
    combobox2.iclear
     
    Select Case ValeurTrie
     
       Case Toto
             Call chargerToto
       Case Tutu
             call charger tutu
    End select
     
     
    End Sub
     
    Public sub charger Toto()
    Dim X as integer
    For X= 1 to sheets(1).range("A" &rows.count).end(xlup).row
     
      Combobox2.additem(sheets(1).range("A" &X).value)
     
     
    next
     
     
    end sub

    ca devrait ressembler a ca

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci beaucoup pour votre aide,

    Etant donné que je suis en stage et que je ne suis pas censé perdre trop de temps sur de la prog (et étant donné mon niveau de VB), j'ai décidé d'enlever ma seconde liste déroulante qui était facultative.

    Maintenant tout marche à peut près, je dis cela car mes boutons en bas de mon Userform faisant appel à des tableurs excel en fonction de ma ComboBox, mon Userform (ouvert au lancement) reste toujours en premier plan sur le bureau rendant l'utilisation des tableurs impossible... J'aimerais donc trouver un moyen de réduire cet Userform et de l'agrandir quand besoin ai, afin d'utiliser mes classeurs affichés en toute simplicité. (mais ça c'est un autre sujet )

    Merci encore à vous,
    Cordialement,

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Responsable Maintenance
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 478
    Points : 442
    Points
    442
    Par défaut
    salut

    tu appelles le userform en non modal

    du coup tu as accès aux feuilles excel

Discussions similaires

  1. Réponses: 17
    Dernier message: 24/03/2016, 13h13
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 13/10/2014, 20h40
  3. Afficher une liste déroulante en fonction d'une autre liste
    Par infoges dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/04/2010, 12h59
  4. [AJAX] résultats d'une liste déroulante en fonction d'une autre liste
    Par jonnyboy dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/09/2007, 10h27
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 28/05/2007, 15h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo