IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Utilisation d'une fonction php via JavaScript


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Utilisation d'une fonction php via JavaScript
    Bonjour

    Je développe un programme en php.
    Il consiste à faire remplir à l'utilisateur un formulaire (html), qui lors de la validation de celui ci devrait appeler une fonction php, qui quand à elle interroge une base de données en fonction du contenu du tableau POST du formulaire et affiche le résultat de la requête.
    Hors je sais que je ne puis appeler directement ma fonction sur l'évenement onclick ou on submit du bouton de validation. Mais il me semble qu'en utilisant des concepts d'AJAX et du javascript comme "intermédiaire" mon problème pourrait être résolu.
    Seulement je ne connait pas vraiment le javascript, ni l'AJAX.
    Pouvez m'aider s'il vous plait?
    Voici mon formulaire:
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    <form class="cmxform" id="Formulaire" method="POST" action=""> 
    	<fieldset>
    	<BR> 
    	Quantité de:
    	<SELECT NAME="CibleDeQTE"><!--selection de la nature des quantité à analyser-->
    		<OPTION VALUE="Courrier">Courrier
    		<OPTION VALUE="Document">Brochure
    	</SELECT>
    .......
    <BR>
    	<input  type="submit" NAME="Recherche" value="Recherche" onclick = <?php //echo $this->affiche_requête();?>><!--bouton déclanchant la recherche-->				
    	</fieldset>			
    </form>

    affiche_requete() est la fonction php traitant le tableau POST, se connecte à la base et affiche le résultat en conséquent.
    Merci d'avance de toute aide.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Ce n'est bien sûr pas possible...

    Il faut bien comprendre que PHP s'exécute côté serveur et JavaScript côté client.
    Cela signifie que côté serveur, PHP va générer une page HTML, l'envoyer au navigateur, puis terminer son exécution.
    Une fois arrivée dans le navigateur, celui-ci va interpréter le code HTML + CSS + JavaScript en vréant uniquement à ce moment-là le contexte JavaScript.

    Donc quand PHP s'exécute, JavaScript n'existe pas encore et quand JavaScript s'exécute, PHP n'existe plus.

    Le seul moyen de pouvoir communiquer avec le serveur est d'utiliser des requêtes AJAX.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Comme je le disait plus tôt je me mis connais pas en ajax.
    Devrais-je convertir ma fonction php affiche_requete en ajax? ( relativement fastidieux, j'imagine)
    Ou est-ce que des requêtes ajax pourraient appeler ma fonction et en récupérer le résultat? Quelle est la syntaxe pourrais-je employer dans cette situation?

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 329
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Bonsoir,

    Essaye avec document.form.submit(), tu ouvre ta bdd avant dans le head, tu prends se dont tu a besoin en php et apres tu submit avec le javascript.
    Mais biensur il faut que le php se soit éxecuter avant sinon tu aura des varibles vide.

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Déveleoppeur Web/Mobile
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    330
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Déveleoppeur Web/Mobile
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 330
    Points : 545
    Points
    545
    Par défaut
    Bonjour,
    Comme l'a souligné Bovino, ta fonction ne peut être fonctionnelle en php. Si tu veux que tes requêtes s'executent sans recharger la page il faut alors utiliser AJAX (et non seulement javascript). Il y a pour cela des tutos sur le site qui pourront t'aider. Bon courage

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Bonjour,

    Il y a beaucoup de ressources AJAX ici.

    A+.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci, je me plonge dans les tutos

Discussions similaires

  1. Créer un warning sur l'utilisation d'une fonction PHP
    Par Gwen_59 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/05/2013, 15h09
  2. Exécuter une fonction PHP via "onclick"
    Par noxia dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/03/2009, 17h57
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 29/05/2007, 15h11
  4. [PHP-JS] lancer une fonction php via onClick?
    Par popogendarme dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/01/2007, 14h29
  5. [MySQL] Soucis lié à l'utilisation d'une fonction PHP
    Par tochbee dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/07/2006, 17h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo