IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Exercice sur codage en C


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 44
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Exercice sur codage en C
    Bonjour,

    Donc j'ai un exercice d'algo et de C, et je suis assez bidon dans ce domaine..

    Soient 2 entiers n1 et n2. On souhaite calculer la somme des nombres pairs compris entre n1 et n2, sans n1 et n2.

    Exemple : n1=5 et n2=8
    somme des nombres pairs = 6

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    1/ Donner l'algorithme et le programme C permettant de calculer cette somme
    2/ Modifier votre solution pour que ce programme calcule également la moyenne de ces nombres pairs.
    L'algo ayant été réalisé, j'ai besoin d'aide pour la retranscription en C, et pour la question par la suite ..

    J'ai effectué cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    # include <stdio.h>
    # include <stdlib.h>
     
    int main( )
    {
    int n1, n2
    float i, S
    S=0
    i = n1+1
     
    printf ("\n saisissez le premier nombre : ")
    scanf ("%d, &n1)
    printf ("\n saisissez le second nombre : ")
    scanf ("%d, &n2)
    while (i<n2)
    {
    printf("\n i=i+1)
    i++
    }
    if (i%2=0)
    {
    printf("\n S=S+i)
     
    return 0
    On m'a dit que sa ne ressemble à rien, donc help

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Metalman
    Homme Profil pro
    Enseignant-Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant-Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 049
    Points : 3 528
    Points
    3 528
    Par défaut
    Alors déjà, il y a des tas de problème de "...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    # include <stdio.h>
    # include <stdlib.h>
     
    int main(void)
    {
      int n1, n2
      float i, S
      S = 0
      i =  n1 + 1
     
      printf ("\n saisissez le premier nombre : ")
      scanf ("%d", &n1)
      printf ("\n saisissez le second nombre : ")
      scanf ("%d", &n2)
      while (i<n2)
      {
        printf("\n i=i+1")
        i++
      }
      if (i%2=0)
      {
        printf("\n S=S+i")
      } 
    return 0
    Avec ça déjà, ça "commencera" à marcher un peu mieux...

    EDIT : tu as oublié un { à la fin je crois aussi...

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de crocodilex
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    697
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 697
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    Citation Envoyé par Metalman Voir le message

    EDIT : tu as oublié un { à la fin je crois aussi...
    Et les ";" aussi....

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Metalman
    Homme Profil pro
    Enseignant-Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant-Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 049
    Points : 3 528
    Points
    3 528
    Par défaut
    lol... en effet...
    Le plus important m'a échappé

    Bref...
    Ton algo n'a pas l'air si mauvais... tu devrais peut être juste faire "S += i" en dehors du printf, et n'afficher que le résultat final, non ?

    EDIT :
    Aller, je suis gentil et de bonne humeur avec ma bêtise (pour avoir loupé les ; )

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    # include <stdio.h>
    # include <stdlib.h>
     
    int main(void)
    {
      int n1, n2;
      int i, S = 0;
     
      printf("saisissez le premier nombre : \n");
      scanf("%d", n1);
      i = n1 + 1;
      printf("saisissez le second nombre : \n");
      scanf("%d", n2);
      while (i < n2)
      {
        if (i % 2 == 0)
        {
          printf("%d est paire !\n", i);
          S += i;
        }
        printf("incrémentation de i\n");
        i++;
      }
     
      return 0;
    }
    Tu as aussi oublié que = sert à mettre une valeur dans une variable, et non pas comparer !

    42 EDIT passés plus ou moins en douceur... hrem

    Nième edit : j'avais même loupé que ton "if" était hors de la boucle... les apparences sont vraiment trompeuses hahaha !

    (N+1)Edit : n1 n'était pas alloué quand tu l'as incrémenté...
    Et pas besoin de donner l'adresse dans ce cas, car tu as des int directement !

    (N+2) : pas besoin de float non plus... tu restes dans des entiers naturels...

    (N+3) : vérifie les specs aussi !... tu as le coeur de l'algo... mais maintenant à toi de vérifier si n1 < n2 ou non...

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de crocodilex
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    697
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 697
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    (N+4)Edit : Tu as oublié le "&" dans le scanf...

    (N+5)Edit : Tu as oublié d'afficher le résultat final...


  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 44
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de vos réponses, par contre il n'y a que 2 scanf, et les 2 possèdent le " & " donc je sais pas trop...

    Et puis le résultat est affiché à la fin car j'ai mit " return 0 "

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de crocodilex
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    697
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 697
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    Citation Envoyé par naspy Voir le message
    Bonjour,

    Merci de vos réponses, par contre il n'y a que 2 scanf, et les 2 possèdent le " & " donc je sais pas trop...

    Et puis le résultat est affiché à la fin car j'ai mit " return 0 "
    Mes commentaires étaient destinés au code de Metalman. Désolé pour la confusion

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 44
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Que reste-il a modifier dans le programme ????

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de Metalman
    Homme Profil pro
    Enseignant-Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant-Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 049
    Points : 3 528
    Points
    3 528
    Par défaut
    Merci crocodilex... on s'est compris dans l'esprit de correction...
    J'ai supprimé volontairement les & car je les voyais comme des printfs... (j'ai quasiment jamais touché à scanf dans tout ce que je codais, hrem...)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    # include <stdio.h>
    # include <stdlib.h>
     
    int main(void)
    {
      int n1, n2;
      int i, S = 0;
     
      printf("saisissez le premier nombre : \n");
      scanf("%d", &n1);
      printf("saisissez le second nombre : \n");
      scanf("%d", &n2);
      if (n1 >= n2)
      {
        printf("Error %d :\n", 42);
        printf("NAOOOON *Cri Wilhelm* ! n1 (%d) doit être plus petit que n2 (%d) !\n", n1, n2);
        return(-1);
      }
      i = n1 + 1;
      while (i < n2)
      {
        if (i % 2 == 0)
        {
          printf("%d est paire !\n", i);
          S += i;
        }
        printf("incrémentation de i\n");
        i++;
      }
      printf("----------------------------\n");
      printf("Le résultat est : %d\n", S);
      return 0;
    }
    Je crois que ça devrait marcher ça... peut être pas sur 2 pattes, mais sur 4 probablement !

    EDIT : "n1 doit être plus petit que n2"

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 269
    Points : 13 533
    Points
    13 533
    Par défaut
    Tu connais le point de départ, tu connais l'arrivée. pourquoi utiliser un while? Un "for" est tout indiqué. C'est pareil mais le while s'utilisent pour une condition d'arrêt qui peux changer.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    for (int monIndice=n1;monIndice<=n2;monIndice++)
    Le test de parité est (par exemple):


  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 44
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par Metalman Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    # include <stdio.h>
    # include <stdlib.h>
     
    int main(void)
    {
      int n1, n2;
      int i, S = 0;
     
      printf("saisissez le premier nombre : \n");
      scanf("%d", &n1);
      printf("saisissez le second nombre : \n");
      scanf("%d", &n2);
      if (n1 >= n2)
      {
        printf("Error %d :\n", 42);
        printf("NAOOOON ! n1 (%d) doit être plus grand que n2 (%d) !\n", n1, n2);
        return(-1);
      }
      i = n1 + 1;
      while (i < n2)
      {
        if (i % 2 == 0)
        {
          printf("%d est paire !\n", i);
          S += i;
        }
        printf("incrémentation de i\n");
        i++;
      }
      printf("----------------------------\n");
      printf("Le résultat est : %d\n", S);
      return 0;
    }
    Je crois que ça devrait marcher ça... peut être pas sur 2 pattes, mais sur 4 probablement !
    Je ne comprends pas ton " NAOOOON" et le "error" ainsi que le printf("----------------------------\n"); par contre

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de Metalman
    Homme Profil pro
    Enseignant-Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant-Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 049
    Points : 3 528
    Points
    3 528
    Par défaut
    Je m'étais trompé dans le message...
    En fait il faut que n1 soit plus petit que n2 !

    Et euh le reste... bah... "error"... je crois que ça veut tout dire...
    Et "NAOOOOON *Cri Wilhelm*"... bah... tu peux modifier un peu les messages qui s'inscrivent, hein ! Je fais un peu dans l'humoristique dans ce cas
    Et le "-----------", je pense que tu devrais compiler et tester avec sa présence, puis le supprimer, recompiler et retester pour voir si la sortie n'est pas plus/moins lisible

    EDIT : si tu n'es pas convaincu... réfléchi !
    Que va faire le programme tel quel, si n1 est plus grand que n2 ?
    Rien.... donc il vaudrait mieux le dire à l'utilisateur qu'il y a un problème, plutôt que de laisser un écran noir !
    Et, c'est tout !

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 44
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par Metalman Voir le message
    Je m'étais trompé dans le message...
    En fait il faut que n1 soit plus petit que n2 !

    Et euh le reste... bah... "error"... je crois que ça veut tout dire...
    Et "NAOOOOON *Cri Wilhelm*"... bah... tu peux modifier un peu les messages qui s'inscrivent, hein ! Je fais un peu dans l'humoristique dans ce cas
    Et le "-----------", je pense que tu devrais compiler et tester avec sa présence, puis le supprimer, recompiler et retester pour voir si la sortie n'est pas plus/moins lisible

    EDIT : si tu n'es pas convaincu... réfléchi !
    Que va faire le programme tel quel, si n1 est plus grand que n2 ?
    Rien.... donc il vaudrait mieux le dire à l'utilisateur qu'il y a un problème, plutôt que de laisser un écran noir !
    Et, c'est tout !
    Merci Metalman
    Par contre je me pose des questions pour la question 2, il est demandé de calculer la moyenne des nombres pairs, je ne trouve pas cela très explicite....
    Un tuyau ?

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de Metalman
    Homme Profil pro
    Enseignant-Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant-Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 049
    Points : 3 528
    Points
    3 528
    Par défaut
    Comment peux-tu bien calculer la moyenne ?

    On ajoute chaque nombre....
    Et on divise par le nombre de "nombres" !

    La solution :
    Tu ajoutes une variable qui va "compter" le nombre de fois que tu fais une addition !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    int total, var = 0;
     
    if (i % 2 == 0)
        {
          printf("%d est paire !\n", i);
          S += i;
          var++;
        }
     
    [...]
    total = S / var;
    printf("Somme : %d\nNb de nombres : %d\nMoyenne : %d\n", S, var, total);
    Je te laisse ajouter cela où il faut !

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 44
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    # include <stdio.h>
    # include <stdlib.h>
     
    int main(void)
    {
      int n1, n2;
      int i, S = 0;
    int total, var = 0;
     
      printf("saisissez le premier nombre : \n");
      scanf("%d", &n1);
      printf("saisissez le second nombre : \n");
      scanf("%d", &n2);
      if (n1 >= n2)
      {
        printf("Error %d :\n", 42);
        printf("NAOOOON *Cri Wilhelm* ! n1 (%d) doit être plus petit que n2 (%d) !\n", n1, n2);
        return(-1);
      }
      i = n1 + 1;
      while (i < n2)
      {
        if (i % 2 == 0)
        {
          printf("%d est paire !\n", i);
          S += i;
         var++
        }
        printf("incrémentation de i\n");
      i++;
      }
     printf("----------------------------\n");
      printf("Le résultat est : %d\n", S);
    total = S / var;
    printf("Somme : %d\nNb de nombres : %d\nMoyenne : %d\n", S, var, total);
      return 0;
    }
    Je me trompe quelque part ??

  16. #16
    Membre expert
    Avatar de Metalman
    Homme Profil pro
    Enseignant-Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant-Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 049
    Points : 3 528
    Points
    3 528
    Par défaut
    Normalement c'est bon !

    Teste aussi de ton côté !
    C'est comme ça que l'on sait si c'est bien ou pas en général

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 44
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    D'accord, merci du conseil.
    Et merci de votre aide metalman et crocodilex
    A la prochaine !

  18. #18
    Membre expert
    Avatar de Metalman
    Homme Profil pro
    Enseignant-Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant-Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 049
    Points : 3 528
    Points
    3 528
    Par défaut
    Oublie pas de cliquer sur les pouces verts en plus du résolu !
    Les posts qui te paraissent utiles peuvent en avoir !

    (bon... j'espère surtout que tu as pris avec humour mes printfs et le cri wilhelm tardif ! )

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 44
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Bien évidemment

  20. #20
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 269
    Points : 13 533
    Points
    13 533
    Par défaut
    Teste aussi de ton côté !
    Mais tu rêves, Metalman. Tout ce qu'il voulait, c'était te faire faire son exercice d'informatique. Il a rien fait. Examine plutôt ses posts.

    j'ai un exercice d'algo et de C
    (...)
    On m'a dit que sa ne ressemble à rien, donc help
    Que reste-il a modifier dans le programme ????
    Par contre je me pose des questions pour la question 2, (...)
    Un tuyau ?
    C'est limite s'il ne t'a pas fouetté pour te faire avancer.


    Le pire dans cette histoire qui mérite le banissement par un modo, c'est le coup de pot. La division de nombres entiers est une division entière. La moyenne est-elle entière?

    Le premier terme pair peut s'écrire 2k. Le plus grand nombre paire peut s'écrire 2(k+n-1) avec n le nombre de nombres pairs.
    somme des nombre pairs
    = somme de 2j pour j allant de k à k+n-1
    = 2nk + 2 fois la somme de j pour j allant de 0 à n-1
    = 2nk + 2*n(n-1)/2
    = 2nk + n(n-1)
    = n [2k+n-1]

    Donc la moyenne est 2k+n-1 puisqu'on divise par n. Elle est entière ! Mais c'est de la chance!
    6 -> 6
    6 8 -> 7
    6 8 10 12 14 16 -> 11

    Ce qui aurait été instructif aurait été de rappeler que 14/5 fait 2 dans le langage c.


    M'enfin bon. Comme le principal intéressé (naspy) s'en contrefout. J'arrête mon message fleuve.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. exercice sur les matrices
    Par massimo dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/03/2007, 17h20
  2. besoin d aide sur un exercice sur les pointeurs
    Par azumachakib69 dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/12/2006, 01h16
  3. Exercice sur les tableaux
    Par IDE dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 15
    Dernier message: 06/11/2006, 19h33
  4. Besoin d'aide pour un exercice sur les registres
    Par zakuza dans le forum Assembleur
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/04/2006, 14h23
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 28/07/2005, 16h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo