IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Mail] Envoyer résultat d'un questionnaire par mail


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Jiraiya42
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 671
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut [Mail] Envoyer résultat d'un questionnaire par mail
    Bonjour,

    Comme c'est indiqué dans l'entête je souhaiterai envoyé les informations d'un questionnaire à la personne l'ayant rempli. Je me suis tourné vers la fonction mail() en php mais je n'arrive pas à la faire fonctionner car je n'ai pas trop l'habitude (première utilisation de la fonction )

    J'ai donc un formulaire:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    <html>
    <head>
        <title></title>
    </head>
    <body >
        <br><br><br>
        <form method="post" action="func_questionnaire.php">
               &nbsp; Nom: &nbsp;<input type="text" name="nom">
              <br>
           &nbsp; Age: &nbsp;<input type="text" name="age">
              <br>
           &nbsp; Mail: &nbsp;<input type="text" name="mail">
               <input type="submit" name="submit" value="Envoyer">
            </form>
    </body>
     
    </html>
    Et ma fonction:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    <html>
    <head>
        <title></title>
    </head>
    <body>
    <?
              require ("Connect.php");
            mysql_connect (SERVEUR, NOM, PASSE) or die(mysql_error);
                mysql_select_db (BASE) or die(mysql_error);
     
            $nom = $_POST['nom'];
            $age = $_POST['age'];
            $requete = "INSERT INTO questionnaire VALUES ('','$nom','$age','$mail')";
            $res = @mysql_query ($requete);
     
            // Declaration des entetes
            $entetes = "From: adresse@adresse.net\n\r" ;
            $entetes .= "BCC: adresse@adresse.net\n\r";
     
            $envoi_mail = mail($_POST[destinataire], $_POST[sujet], $message_html, $entetes);
     
            if (!$envoi_mail)
            { echo "<p> Le mail n'a pas &eacute;t&eacute; envoy&eacute; car un probl&egrave;me est                     survenu...</p>" ; }
     
                  else
                { echo "<p> L'email a &eacute;t&eacute; envoy&eacute; avec succ&egrave;s&nbsp;! </p>"                     ; }    
    ?>
    </body>
    </html>
    Et en fait quand je rempli le questionnaire, tout s'ajoute dans la base de données, ç m'indique que le mail a été envoyé mais dans ma boite mail, rien du tout.

    Quelqu'un peut m'aider svp ? Car je nage un peu (beaucoup...) merci d'avance...

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Yobs
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    675
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 675
    Points : 846
    Points
    846
    Par défaut
    Je ne vois pas où est défini sujet et destinataire dans ton formulaire. D'autre part pour appeler tes variables $_POST, il faut faire: $_POST['var'] et non $_POST[var].

    Aussi je pense que la directive register_globals est on, ce n'est pas un gage de sécurité.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Jiraiya42
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 671
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Merci de ta réponse, j'ai modifié, j'ai mis ça:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
     
    <html>
    <head>
        <title></title>
    </head>
     
    <body>
     
    <?
     
              require ("Connect.php");
            mysql_connect (SERVEUR, NOM, PASSE) or die(mysql_error);
                mysql_select_db (BASE) or die(mysql_error);
     
            $nom = $_POST['nom'];
            $age = $_POST['age'];
            $requete = "INSERT INTO questionnaire VALUES 
    
    ('','$nom','$age','$mail')";
            $res = @mysql_query ($requete);
     
            // Declaration des entetes
            $entetes = "From: adresse@adresse.net\n\r" ;
            $entetes .= "BCC: adresse@adresse.net\n\r";
     
            $sujet = "Questionnaire";
            $message = "nom: $nom, age: $age";
     
            $envoi_mail = mail($_POST['mail'], $sujet, $message, $entetes);
     
            if (!$envoi_mail)
            { echo "<p> Le mail n'a pas &eacute;t&eacute; envoy&eacute; car 
    
    un probl&egrave;me est                     survenu...</p>" ; }
     
                  else
                { echo "<p> L'email a &eacute;t&eacute; envoy&eacute; avec 
    
    succ&egrave;s&nbsp;! </p>"                     ; } 
     
     
     
    ?>
    </body>
    </html>
    Mais ça ne marche toujours pas que faut-il que je fasse svp ?

  4. #4
    Membre du Club Avatar de Shin_RockmanX
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 78
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    mais t'as quel message qui s'affiche?? celui qui est OK ou l'autre???

  5. #5
    Membre régulier Avatar de Jiraiya42
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 671
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Ca me met que le message a été envoyé.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    le truc, c'est que là tu envoies le mail à $_POST['mail'] donc à l'utilisateur qui a posté le formulaire, c'est normal que tu ne reçoive rien...

  7. #7
    Membre régulier Avatar de Jiraiya42
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 671
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Citation Envoyé par Swoög
    le truc, c'est que là tu envoies le mail à $_POST['mail'] donc à l'utilisateur qui a posté le formulaire, c'est normal que tu ne reçoive rien...
    Oui mais c'est moi qui ait rempli le questionnaire avec MON adresse donc quand je vais voir mes mails ça ne marche pas il n'y a rien...

  8. #8
    Membre du Club Avatar de Shin_RockmanX
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 78
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    sauf erreur, tu dois mettre les e-mail des recipients entre <>:
    essaie voir ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $envoi_mail = mail("<".$_POST['mail'].">", $sujet, $message, $entetes);

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    pas la peine de mettre des <> autour du mail

    essaie de juste mettre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <?php if(mail('ton@adresse.mail', 'subject bidon', 'corps bidon')) echo 'OK'; else echo 'BAD'; ?>
    dans un petit script et voit si le mail s'envoie bien...

  10. #10
    Membre du Club Avatar de Shin_RockmanX
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 78
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    t'as raison en fait ya pas besoin, mais bon j'ai tjs fait comme ça et ca a marché lol

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shin_RockmanX
    t'as raison en fait ya pas besoin, mais bon j'ai tjs fait comme ça et ca a marché lol
    sûrement une syntaxe alternative ^^

  12. #12
    Membre régulier Avatar de Jiraiya42
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 671
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Je l'ai fais ça m'a mis "ok" mais toujours rien dans la boite...

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    juste comme ça, tu pourrais essayé avec une autre adresse mail ? (je te l'envoie par PV)

  14. #14
    Membre régulier Avatar de Jiraiya42
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 671
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Citation Envoyé par Swoög
    juste comme ça, tu pourrais essayé avec une autre adresse mail ? (je te l'envoie par PV)
    C'est fait, tu as reçu ?

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    oui, j'ai parfaitement reçu le mail...

    Je serais toi je jetterais un coup d'oeil du côté de ton anti spam

  16. #16
    Membre du Club Avatar de Shin_RockmanX
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 78
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    hahaha
    j'avoue qu'elle est pas-mal celle-là lol....

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 14/11/2014, 16h29
  2. Envoyer le résultat d'un formulaire par mail
    Par theos37 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 17
    Dernier message: 08/09/2012, 11h58
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 02/09/2011, 00h22
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 06/01/2007, 12h37
  5. [Mail] Envoyer une copie d'écran par mail
    Par Greggggggg dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/09/2006, 01h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo