IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

API, COM et SDKs Delphi Discussion :

Communication des [ports série] avec [Delphi] 7 sous Windows


Sujet :

API, COM et SDKs Delphi

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 6
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Communication des [ports série] avec [Delphi] 7 sous Windows
    Bonsoir tout le monde,
    J'ai réalisé un lecteur qui communique a travers le port série RS232 (DB9) avec le pc, donc j'utilise Delphi 7 pour développé l'application nécessaire.
    Je veut dans l'application dans le champ ou je sélectionne le port (com), qui communique avec mon lecteur, que juste les ports existent dans le PC qui s'affiche, par exemple un PC 'X' contient 3 Ports série DB9 dans le champ "Port" d'application j'ai les choix: com1, com2 et com3 c'est tout.
    Est ce que ceci est réalisable facilement avec Delphi ? et comment ?
    Merci cordialement..

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Une solution lue je crois sur un forum Lazarus : on peut à priori "directement" passer par les API Windows >> BuildCommDCB function. Sinon il doit bien y avoir un composant Delphi le permettant. Mais là il faut demander à un spécialiste VCL.

    Je ne retrouve pas le lien lazarus. Si.

    Cordialement. Gilles
    Dernière modification par Invité ; 03/05/2013 à 20h37.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 096
    Points : 41 086
    Points
    41 086
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Il existe le composant TComport ici j'ai même vu des tutos ici, merci Nono40
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 6
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Il existe le composant TComport ici j'ai même vu des tutos ici, merci Nono40
    Merci pour votre réponse, j'ai téléchargé le composant TComPort et j'ai essayé de réliser l'éxemple dans le tuto mes a l'éxécution j'ai le message suivant: "Project Project1.exe raised exeption class EComPort with message 'Unable to open com port(error:2).Process stoped. Use step or run to continue'
    Je pense que ce message s'affiche parce que je n'est pas un port com dans mon PC!
    Est ce que je peu voir si l'application marche sans connecter mon lecteur durant le développement de l'application, si non est ce que je peu utilisé un cable ou bien un adaptateur (USB ver DB9) pour travailler?
    Merci encore une fois cordialement, Bonsoir.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 096
    Points : 41 086
    Points
    41 086
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Je n'ai pas bien saisi dans un premier post , tu parles de RS232 et de port com
    et là tu parles d'USB !
    Ceci étant ,
    je peux utiliser u un adaptateur (USB ver DB9) pour travailler?
    OUI
    Est ce que je peux voir si l'application marche sans connecter mon lecteur durant le développement de l'application
    pas sûr , il faut déclarer des ports com au niveau de windows , là je pense que cela va beaucoup dépendre de la version de l'OS
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. Utiliser les ports série avec Wine sous linux
    Par JP.NUAGE dans le forum Matériel
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/10/2007, 13h12
  2. Ecrire sur port parallèle avec Delphi 5 sous XP
    Par gillou026 dans le forum Delphi
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/12/2006, 20h38
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 03/07/2006, 18h13
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 20/04/2006, 10h00
  5. Lenteur InterBase / Firebird avec delphi 7 sous XP
    Par obione dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/11/2004, 20h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo