IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Groupe d'option sur champs texte. [AC-2003]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 275
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut Groupe d'option sur champs texte.
    Bonjour à tous,
    je rencontre un petit soucis : j'ai une table avec un champs "Civilités" et sur le form associé, j'ai mis un groupe d'options (Mr, Mme, Melle) qui me renvoit 0,1 ou 2 dans mon champs. Jusque là, tout va bien.
    Il faudrait que je puisse, dans un état, ressortir en toutes lettre Mr, Mme ou Melle pour le publipostage et dans un autre form, Féminin ou Masculin pour le filtrage des données.
    Si quelqu'un a une idée, je suis preneur.
    Merci

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Par exemple

    Un champ Vraifaux dans la zone de texte de ton état, il faut en combiner deux pour les 3 choix.

    En fait tu as un petit problème de conception au départ.

    Dans ton cas, tu te limites à 3 options, hors dans la réalité lors d'une publipostage d'envoi de courrier (c'est mon métier) on a d'autres possibilités, quand une personne à un titre il faut l'utiliser.

    Maître pour un Avocat
    Docteur pour un docteur
    Père pour un prête, et il y en a d'autres.

    Donc pour ce genre de situation, on crée une table pour les civilités liées à ta table donnant les informations de la personne (Nom, Prénom, etc..) ainsi on pourra gérer tous les cas.

    Si ce n'est pas trop tard, je te conseil de remplacer ce champ par une table, et d'utiliser une liste déroulante dans ton formulaire.

    Cette conception te permettra d'utiliser tout cela facilement dans tes états de manières simples, avec une requête qui relie les tables.

    Philippe

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 275
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    Salut et merci de ta réponse.
    En fait, j'y ai pensé mais ma base gère un club sportif, donc je n'ai besoin que de savoir si c'est masculin ou féminin pour les filtrages (ex. nb d'adhérents par sexe) ou d'envoyer de l'info (les professions ne nous regardent pas). Evidement, la liste déroulante serait plus simple mais moins pratique pour la saisie (aussi moins esthétique). Et puis le désir de maitriser de nouvelles techniques qui pourraient me servir dans d'autres bases.
    Je pensais peut-être à une table de correspondances (car j'en aurai aussi besoin pour lier les codes postaux aux villoes) mais je ne sais pas comment faire.

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 107
    Points : 5 230
    Points
    5 230
    Par défaut
    Bonjour,

    Il est possible de placer 2 fonctions dans un module :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    public function civilite(n)
    select case n
    case 0: civilite="Mr"
    case 1: civilite="Mme"
    case 2: civilite="Melle"
    end select
    end function
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    public function sexe(n)
    select case n
    case 0: sexe="MASCULIN"
    case else: sexe="FEMININ"
    end select
    end function
    Ensuite les 2 fonctions peuvent s'utiliser partout (requetes, champs calculés...)
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 275
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    Ensuite les 2 fonctions peuvent s'utiliser partout (requetes, champs calculés...)
    Merci pour cette réponse, mais comment je l'utilise ?
    Par exemple dans mon Form de consultation où j'ai un controle "Sexe", est-ce que je le mets en source de mon controle ou bien dans ma requette associée ?
    En fait, je ne sais pas comment relier le module à mon controle.

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 107
    Points : 5 230
    Points
    5 230
    Par défaut
    Ca s'utilise comme n'importe quelle fonction access comme mid, isnull ou autre donc aussi bien dans la requete source du formulaire qu'en VBA ou sur un controle...
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 275
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    En fait, c'est ça mon pb, je ne sais pas comment le mettre sur mon contrôle Sexe, je ne peux pas le mettre sur un évennement et sur la requette, je ne maitrise pas bien la gestion du SQL.
    Du coup, si je veux mettre dans ma requette un champs (Sexe 2, par exemple) destiné à être la source de mon contrôle, je ne sais pas comment m'y prendre.

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 275
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    En fait, voilà ce que j'ai fait :
    j'ai donc créé 2 modules en recopiant les deux codes de nico84 (merci) que j'ai nommé civilité et sexe.
    En source de mon contrôle, j'ai mis =civilité([sexe]) où [sexe] est mon champ d'origine contenant les valeurs 0,1 et 2.
    Mais celà ne marche pas, il me retourne ERREUR dans le controle en mode affichage.

  9. #9
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 107
    Points : 5 230
    Points
    5 230
    Par défaut
    J'évite les accents sur les noms de fonctions ou variables
    J'évite d'avoir une fonction et un controle du même nom
    Les 2 fonctions doivent être publiques et dans un module (ça peut être le même), pas dans le module d'une form
    Moyennant quoi ça devrait marcher...

    Pour ma part j'utilise plutot les requêtes, le comportement est plus "prévisible" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select sexe, civilite(sexe) as cv from matable
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  10. #10
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 275
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    Ok, ça marche en passant par la requette.
    Merci à tous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur sur champ text pour un index Full-Text
    Par Steph82 dans le forum Outils
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/01/2011, 14h08
  2. Probleme de filtre avec fonction Dlookup sur champ texte
    Par Piloupilou999 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/01/2007, 22h41
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 30/03/2006, 03h29
  4. DBMemo sur champ Text erreur insert
    Par htristra dans le forum C++Builder
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/11/2005, 15h17
  5. tri sur champ texte
    Par ridan dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/08/2004, 16h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo