IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

algorithme traitement information binaire


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Directeur commercial
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur commercial
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut algorithme traitement information binaire
    Bonjour,

    Je cherche des conseils pour programmer intelligemment le problème suivant:
    - j´ai une fonction cours(t) qui varie dans le temps (de 0 à 20 000 min.).
    - Associés à cette fonction cours(t), j´ai d´autres fonctions - appelons les "conditions"- qui décrivent l´évolution passée de la fonction cours(t), jusqu'au temps t. Pour commencer disons que j´ai 25 conditions (cond1, cond2,... cond25). Ces conditions sont binaires: elles peuvent prendre la valeur 0 ou 1.
    - puis j'ai une dernière fonction "cours_va_monter", binaire aussi, qui elle décrit l´évolution future de la fonction cours(t) (après l´instant t).

    Mon objectif est de trouver le panel de conditions correspondant à la plus grande proportion de cours_va_monter=1 par rapport à cours_va_monter=0.

    Par exemple: parmi les 20 000 minutes, le panel de conditions:
    cond7=0, cond8=1 et cond22=1 apparait 1000 fois et correspond à 800 fois cours_va_monter=1 et 200 fois à cours_va_monter=0.
    En gros quand ce panel de conditions apparait j'ai 8 chances sur 10 pour que cours_va_monter=1. Je cherche le panel le plus proche de 10 chances sur 10.

    Comme input j´ai un tableau avec 20 000 colonnes et 25+1 lignes.

    Je cherche la manière la moins gourmande en calcul de programmer ça.
    Je me suis tout d´abord dit que le mieux c´était de faire du calcul matriciel. Et c'est pourquoi je pensais programmer ça en scilab. Est-ce une bonne idée?

    Puis pour programmer ça, quelle serait la meilleure manière de procéder? J'ai bien des idées, mais elles me paressent très lourdes en calcul...

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par flobabsh Voir le message
    Par exemple: parmi les 20 000 minutes, le panel de conditions:
    cond7=0, cond8=1 et cond22=1 apparait 1000 fois et correspond à 800 fois cours_va_monter=1 et 200 fois à cours_va_monter=0.
    En gros quand ce panel de conditions apparait j'ai 8 chances sur 10 pour que cours_va_monter=1. Je cherche le panel le plus proche de 10 chances sur 10.
    Pour répondre à ta question, ce que tu veux faire porte le doux nom de "modélisation de processus stochastique". Dans ton cas, je pense que l'objectif c'est ensuite d'utiliser ce modèle pour "prédire" la prochaine valeur de cours(t).

    Mon avis personnel: s'il y avait une méthode pour prédire les valeurs en bourse (ou au loto), je pense que ca se saurait.

Discussions similaires

  1. Algorithme Traitement d'image
    Par Invité dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/04/2014, 03h12
  2. Traitement informations XML
    Par leguitariste dans le forum Windows Phone
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/06/2011, 12h03
  3. traitement fichier binaire
    Par noussa_nouha dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/10/2006, 14h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo