IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

variables de session perdues


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 95
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut variables de session perdues
    Bonjour,

    J'ai un problème avec mes variables de sessions qui semblent ne pas être conservées (session perdue?) de manière intermittente et aléatoire.
    Je sauvegarde par exemple en session un boolean qui me dit si je suis en version mobile de l'application ou non. Ce boolean est passé en paramètre à un servlet via url?mobile=Y puis stocké dans la session via un request.getSession().setParameter('mobile') mais lorsque je retourne au serveur une page plus loin, ma variable semble ne plus exister et donc je retourne sur la version classique de l'application.
    Ce problème ne se manifeste qu'en environnement de production. Aucun soucis ni en local, ni sur mon serveur de test.
    Détail de l'histoire (ou pas?), j'utilise Jquery Mobile...

    En cherchant un peu j'ai lu des choses sur un probleme de loadbalancing avec tomcat, mais rien de très précis. J'ai aucune autre piste...

    Merci d'avance...

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de ruscov
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 347
    Points : 500
    Points
    500
    Par défaut
    En effet, si tu dans une architecture de load balancing, tu dois configurer ton serveur pour qu'il gère correctement les sessions liées à un utilisateur.
    Dans le cas d'Apache, il y a les "sticky session", qui te permette de dire que dès qu'un utilisateur se connecte sur un serveur, toutes ses futures requêtes seront redirigées vers ce serveur.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 95
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    merci pour ta réponse.

    J'ai paramétré les sticky session sur tomcat mais j'ai toujours des pertes de variables de session intempestives. Toujours impossible à reproduire en dehors de l'environnement de production.
    Il y a d'autres choses à regarder dans le cas du load balancing?

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 95
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    j'ai pu observé que dans le cas ou ma variable de session semble perdue, le response header est différent que dans le cas ou tout fonctionne normalement :

    Cas erreur :
    Cache-Control = no-cache
    Pragma = no-cache
    Expires = ... 1969
    Connection = close
    Transfer-Encoding = chunked

    Cas OK:
    Expires : ...2015
    Les autres entêtes ne sont pas définis...

    La page est la même, le code coté serveur est le même, mais je n'arrive pas sur la même page selon le cas...

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    T'aurais pas un proxy en production qui foutrais la m*** ?

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 95
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    ça y ressemble...
    Le problème est que j'ai accès à rien en production et que si je dois demander quelque chose il vaut mieux que je sois précis... Ce dont je suis incapable en l'état.
    A devenir dingue...

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    Citation Envoyé par lapin_hobbit Voir le message
    ça y ressemble...
    Le problème est que j'ai accès à rien en production et que si je dois demander quelque chose il vaut mieux que je sois précis...
    Ben demande déjà comment le loadbalancing est géré, est-ce qu'il y a un serveur apache en front end, comment il gère les sessions, est-ce qu'il y a un serveur proxy encore devant? Le but étant d'arriver à reproduire cet environnement en dev

Discussions similaires

  1. [MySQL] variable session perdue
    Par pitxu dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/05/2011, 10h56
  2. variables session perdues entre pages
    Par laurent1133 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/11/2010, 18h10
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 22/07/2009, 14h46
  4. HTTPS variables de session perdues
    Par schant dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/06/2007, 16h27
  5. Variables de Sessions crées dans une Function perdues
    Par vampiloup dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/01/2006, 16h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo