IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Parcours tableau php et prise en compte changement pour insertion BDD [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 65
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Parcours tableau php et prise en compte changement pour insertion BDD
    Bonjour, j'ai besoin d'un petit coup de main pour faire ce que je cherche à réaliser

    J'ai un tableau <table>, thead, tr td ... rempli par une base de données.
    Une image sera plus explicite :
    Nom : tableau_prog.jpg
Affichages : 105
Taille : 70,1 Ko

    En faite, j'aimerais que si un personne change les radio buttons, qu'elle en change 1 ou plusieurs pouvoir au click d'un bouton enregistrer les nouveaux radios buttons checkés, je ne sais vraiment pas comment m'y prendre pour parcourir mon tableau et enregistrer les nouvelles valeurs..

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    $i=0;
    		while($row = $result->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)) {
     
    		?>
    		<tr>
    			<td><a id="<?php echo 'suppr_programme'; echo $i ?>" href="javascript:supprimer_prog_ligne(<?php echo $row['prg_comp']?>,<?php echo $id_sess ?>)" onclick="return(confirm('Etes-vous sur de vouloir supprimer cette entrée'));"><img id="<?php echo 'image_del'; echo $i ?>" src="../image/supprimer.png" alt="supprimer une ligne"/></a></td>
    			<td><?php echo $row['prg_comp'] ?></td>
    			<td><?php echo $row['module_descr'] ?></td>
    			<td><?php echo $row['comp_descr'] ?></td>
    			<?php
    			if($row['prg_a_aborder']==1){?>
    			<td><input type="radio" name="<?php echo 'prg'.$i; ?>"  value="AA" checked /></td>
    			<td><input type="radio" name="<?php echo 'prg'.$i; ?>" value="AC" /></td>
    			<td><input type="radio" name="<?php echo 'prg'.$i; ?>" value="M"/></td>
    			<?php } else if($row['prg_a_consolider']==1){
    			?>
    			<td><input type="radio" name="<?php echo 'prg'.$i; ?>"  value="AA"  /></td>
    			<td><input type="radio" name="<?php echo 'prg'.$i; ?>" value="AC" checked /></td>
    			<td><input type="radio" name="<?php echo 'prg'.$i; ?>" value="M"/></td>
    			<?php } else { ?>
    			<td><input type="radio" name="<?php echo 'prg'.$i; ?>"  value="AA"  /></td>
    			<td><input type="radio" name="<?php echo 'prg'.$i; ?>" value="AC" /></td>
    			<td><input type="radio" name="<?php echo 'prg'.$i; ?>" value="M" checked /></td>
    		</tr>
    	<?php
    		}
    		$i++;
    		}
    Ceci est le code de mon tableau, peut-etre avec des ids qui s'incrémentent et javascript ? Je ne vois vraiment pas ^^

    Merci du coup de pouce,
    Florian

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,
    Voila a coup sur une affaire pour AJAX !
    Va poser ta question sur AJAX, mais ferme ce sujet en mettant résolu, merci.
    http://www.developpez.net/forums/f45...ment-web/ajax/

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de humitake
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 399
    Points : 578
    Points
    578
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par christele_r Voir le message
    Bonsoir,
    Voila a coup sur une affaire pour AJAX !
    Je n'en suis pas certain, cela dépend si la modification doit être effectué à chaque changement de bouton radio ou à l'action d'un bouton formulaire.
    Citation Envoyé par Florien_mbf
    pouvoir au click d'un bouton enregistrer les nouveaux radios buttons checkés
    Si je ne me trompe pas tu possède un tableau ( ) sur lequel tu fetch une table, donc pour chaque ligne tu possède un id ?
    Dans ce cas ce serait très simple il te suffit de déclarer un formulaire et de nommer chaque bouton radio d'une ligne ainsi : radio_$id_$i.
    radio : un nom quelconque, parce qu’une variable commence jamais par un chiffre toussa toussa
    $id : l'id de la ligne en question
    $i : 1, 2, 3 suivant le bouton radio, voir un nom plus explicite mais tu dois avoir une correspondance entre la valeur et l'un de tes 3 boutons radios.

    Ensuite sur le bouton submit tu effectue un update.

    Du coup tu devrais récupérer des valeurs présenté comme suit :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    $_POST['radio_1_1'];
    $_POST['radio_1_2'];
    $_POST['radio_1_3'];
    $_POST['radio_2_1'];
    $_POST['radio_2_2'];
    $_POST['radio_2_3'];
    [...]
     
    //ce qui donnerai
    $str_sql = "UPDATE maTable SET radio1 = " . protection_sql($_POST['radio_' . $id . '_1']) . ", radio2 = " . protection_sql($_POST['radio_' . $id . '_2']) . ", radio3 = " . protection_sql($_POST['radio_' . $id . '_1']) . " WHERE id = " . protection_sql($id);

    Cependant attention, un radio checked voit sa valeur à "on" cependant un radio qui ne l'est pas ne sera pas présent dans ta variable $_POST.
    Il est donc nécessaire de les créer à null si il sont vide pour éviter les messages d'erreurs.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Tu crois que ta solution qui recharge toute la page en rappelant
    un PHP vaut mieux qu'un appel invisible sans rechargement de la page

    Dis plus-tôt que tu maitrise mal AJAX

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 59
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 628
    Points
    3 628
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Si jamais c'est du javascript, ton problème :
    Avant que tu ne partes vers le forum adapté, je voulais te faire part d'un souci que j'ai eu hier justement, en javascript, lié à des boutons radios. La récupération des variables n'est pas aussi simple que pour des select par exemple.
    Voici une fonction js qui aide bien pour récupérer les données...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
            function getRadioVal() {
                var rads = document.getElementsByName('nom_de_mon_radio');
                for (var rad=0;rad<=rads.length-1;rad++) {
                    if(rads[rad].checked) {
     
                    if(rads[rad].value=='mavaleur1'){
                            //traitement pour ma valeur 1
                        }
                        else if(rads[rad].value=='mavaleur2'){
                            //traitement pour ma valeur 2
     
                        }           
                    }   
                }
            }
    Voilà, et pardon aux modos pour le HS.

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de humitake
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 399
    Points : 578
    Points
    578
    Par défaut
    Citation Envoyé par christele_r Voir le message
    Tu crois que ta solution qui recharge toute la page en rappelant
    un PHP vaut mieux qu'un appel invisible sans rechargement de la page

    Dis plus-tôt que tu maitrise mal AJAX
    Ma maîtrise d'AJAX n'est sûrement pas parfaite mais elle est largement suffisant pour ce que j'en fait

    Les deux cas possèdent des avantages et des inconvénients, tout dépends de son cas d'utilisation derrière.

    Si il souhaite modifier les radio et rester sur la même page dans ce cas AJAX est évidement plus intéressant mais si il souhaite les modifier et changer de page pourquoi rajouter une surcouche d'AJAX ?

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Whaou très bonne routine, je prends bonne note,
    Merci à toi

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 65
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Tout d'abord, je vous remercie de vos explications et de vos idées. C'est vrai que ici AJAX ne va pas me servir car au moment d'enregistrer les nouvelles valeurs des checkbox grave à un submit, la page va se fermer !!!
    Cependant ta proposition humitake ne me semble pas possible, car la table n'aura jamais le même nombre d'enregistrements, même si une boucle est possible à implémenter enfin, je vais recherché dans cette voix ou avec la fonction javascript proposé par Dentrite.

    En tout cas MERCI

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. pb prise en compte java pour netbeans
    Par tom31 dans le forum NetBeans
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/09/2010, 16h52
  2. Parcours d'un tableau PHP
    Par bylka dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 21/10/2008, 14h45
  3. Modifications php ini non prises en compte
    Par Jesmar dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 18
    Dernier message: 03/06/2008, 15h56
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 19/10/2007, 08h53
  5. Réponses: 12
    Dernier message: 20/08/2006, 22h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo