IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants Discussion :

Quel processeur pour quelle utilisation? Intel ou AMD? [Débat]


Sujet :

Composants

  1. #161
    Membre confirmé Avatar de Aizen64
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 561
    Points : 462
    Points
    462
    Par défaut
    Citation Envoyé par lakitrid
    Le Cell à une architecture différentes des processeurs AMD / Intel actuel et demande donc des programmes développés différemment. En effet le Cell tire sa puissance de ses 8 unités de calcul appuyant le core principal. Donc oui sur des applications prévus à cet effet le Cell est réellement plus puissant. Mais il existe déjà peu d'applications tirant vraiment partie des multi-processeur (ou multi-core) en utilisation courante (et dans les jeux) alors pour le Cell ...

    Soit dis en passant le 6000+ est assez loin du E6600
    Pas vraiment non, enfin pas si je me rappelle bien des benchs, je prends ceeux de matbe.com comme référence.

    Je suis d'accord pour ce que tu dis sur le Cell mais le problème ce qu'il n'y a aucune donnée chiffrée, pas de benchs, alors dans quelle mesure est-il plus puissant que les x86 actuels et enfin, si on prend seulement le core principal à 3.2Ghz quelles sont ses performances toujours comparées aux processeurs actuels.

  2. #162
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 868
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    À priori, assez faibles puisqu'il s'agit d'un coeur PowerPC castré et largement prévu pour tourner avec les 7 ou 8 SPE.
    Toutefois, il y a une chose qu'il faudrait bien se mettre en tête, c'est la difficulté de comparer des processeurs avec des architectures différentes. Car cette différence rend difficile la comparaison dans le sens où l'OS et les différents logiciels tournant avec le CPU peuvent ne pas être aussi bien optimisé d'une architecture à l'autre et donc biaiser le test si l'on souhaite pouvoir comparer uniquement les architectures.

    Bref, Je ne suis pas sûr que ça soit vraiment comparable pour l'instant, même si tout le monde estime que théoriquement, le Cell est un CPU extrémement puissant (et c'est pas pour rien si IBM domine outrageusement Intel et AMD sur la question). Si le sujet t'intéresse, Ars Technica et son grand spécialiste-ès-CPU Jon Stokes ont des articles très intéressants et très pointus.

  3. #163
    Membre émérite
    Avatar de lakitrid
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    1 535
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 1 535
    Points : 2 388
    Points
    2 388
    Par défaut
    Et c'est pas pour rien que IBM le déploie sur ses super-calculateurs.
    Pour les benchs effectivement comparer va être dur surtout que seul quelques distributions linux peuvent fonctionner avec un Cell.
    A noter quand même que les premier jeux PS3 n'utilise pas complètement les performances du Cell.
    Pour rappel aussi Microsoft a choisit aussi un processeur Power PC (multicoeur) pour sa X360.

  4. #164
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Le Cell est comme le Xénon, très puissant pour des opérations linéaires. S'il y a des sauts conditionnels, il est bien moins puissant qu'un Intel ou un AMD, bien mieux architecturés pour ce genre d'opérations.

  5. #165
    Membre confirmé Avatar de Aizen64
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 561
    Points : 462
    Points
    462
    Par défaut
    Citation Envoyé par lakitrid
    Et c'est pas pour rien que IBM le déploie sur ses super-calculateurs.
    Pour les benchs effectivement comparer va être dur surtout que seul quelques distributions linux peuvent fonctionner avec un Cell.
    A noter quand même que les premier jeux PS3 n'utilise pas complètement les performances du Cell.
    Pour rappel aussi Microsoft a choisit aussi un processeur Power PC (multicoeur) pour sa X360.
    Ma question se porte surtout là-dessus : Sony et Microsoft clament au et fort que leurs consoles sont très puissantes mais il y a des choses qu'il faut prendre en compte et certaines que je ne comprend pas. Ce qu'il faut prendre en compte c'est que d'afficher des jeux en 1080p demande une puissance de calcul bien plus grand que sur du SD à 720x576, les choses changent donc.

    La chose que je ne comprend pas c'est ça : les processeurs actuels en x86 sont peut être moins puissants mais d'un autre côté si on prend la 8800GTX (couplée avec un processeur adéquat) dispose d'une puissance de calcul nettement supérieure non ? Après tout le GPU qui est dans la PS3 n'est qu'un dérivé un peu moins puissant de la 7900GTX. Et tout ça sans même mentionner qu'actuellement les jeux sont beaucoup plus impactés par la puissance du GPU que du processeur. Dernier point : la mémoire, les consoles comme la PS3 ne disposent "que" de 256Mo de RAM et 512Mo sur la CG, les PC actuels utilisés par les joueurs sont équipés de 1Go minimum voire 2Go.

    Comment les consoles arrivent à tenir le haut du pavé avec des différences comme ça ?

  6. #166
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 868
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    Déjà, il y a dans la PS3 256 Mo de mémoire centrale et 256 Mo de mémoire vidéo .

    En général, sur console, il n'y a déjà pas un Windows qui prend 10 % de la machine pour l'occuper. De plus, comme l'architecture matérielle d'une console est unique quelque soit la console donnée, on peut se permettre de faire des grosses optimisations de porc un peu partout dans les librairies utilisées. Mais en général, c'est surtout au niveau des optimisations possible que l'on sent la différence, mine de rien, un jeu PC doit être bien moins optimisable qu'un jeu sur console.

  7. #167
    Membre actif Avatar de Xtof68
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 217
    Points : 270
    Points
    270
    Par défaut
    Soyons réalistes, aussi ! La finalité intrinsèque d'un PC n'est pas le jeu. Oui, les consoles ont moins de RAM, c'est vrai, on ne fait qu'enfoncer des portes ouvertes à le rappeler.
    Mais un PC comporte d'autres applicatifs, que l'on va souvent faire tourner en parallèle, et, avec la pléthore de RAM que l'on a sur n'importe quelle config à l'heure actuelle, qui peut dire qu'il ne laisse pas quelquefois des tas de trucs ouverts en arrière-plan ? Cette débauche de mémoire nous rend flemmards, car il fut un temps où on fermait certaines fenêtres avant d'envisager d'en ouvrir d'autres.
    J'ai souvenir de windows 3.11, quand on tournait à 16 Mo de mémoire vive, voire moins, et que le simple fait d'ouvrir une instance de word, plus une instance de quoi que ce soit d'autre, provoquait des accès disque à ne plus en finir (swapfile).
    Une console, par définition, ne va pas faire tourner trente-six programmes, mais juste l'OS qui permet de lancer le jeu en cours. Là, c'est la mémoire de la carte graphique qui doit suivre, aussi.
    Cela nous ferait du bien, de temps en temps, juste pour le fun, de repasser sur un 386 SX 16, doté de 896 Ko de mémoire (une barrette de 640 de base, + une barrette de 256 en additionnel - c'est Byzance ), et d'un disque de 10 Mo.

  8. #168
    Membre confirmé Avatar de Aizen64
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 561
    Points : 462
    Points
    462
    Par défaut
    Citation Envoyé par Xtof68
    Soyons réalistes, aussi ! La finalité intrinsèque d'un PC n'est pas le jeu. Oui, les consoles ont moins de RAM, c'est vrai, on ne fait qu'enfoncer des portes ouvertes à le rappeler.
    Mais un PC comporte d'autres applicatifs, que l'on va souvent faire tourner en parallèle, et, avec la pléthore de RAM que l'on a sur n'importe quelle config à l'heure actuelle, qui peut dire qu'il ne laisse pas quelquefois des tas de trucs ouverts en arrière-plan ? Cette débauche de mémoire nous rend flemmards, car il fut un temps où on fermait certaines fenêtres avant d'envisager d'en ouvrir d'autres.
    J'ai souvenir de windows 3.11, quand on tournait à 16 Mo de mémoire vive, voire moins, et que le simple fait d'ouvrir une instance de word, plus une instance de quoi que ce soit d'autre, provoquait des accès disque à ne plus en finir (swapfile).
    Une console, par définition, ne va pas faire tourner trente-six programmes, mais juste l'OS qui permet de lancer le jeu en cours. Là, c'est la mémoire de la carte graphique qui doit suivre, aussi.
    Cela nous ferait du bien, de temps en temps, juste pour le fun, de repasser sur un 386 SX 16, doté de 896 Ko de mémoire (une barrette de 640 de base, + une barrette de 256 en additionnel - c'est Byzance ), et d'un disque de 10 Mo.
    Et on en revient au même problème, je suis d'accord sur ton dernier point.

    Maintenant tout les journalistes informatique ou presque, essaye, et font gober à pas mal de monde qu'en dessous d'un PC à 3Ghz ou équivalent, on ne peut rien faire dessus et ce cantoner à la bureautique! Il n'y a rien de plus exaspérant que de voir ça pour moi.

    Certaines ne vont pas être d'accord avec ça mais même un processeur à 1Ghz et au delà est très puissant ? Des conneries ? Pas vraiment, regardez l'histoire de l'informatique pour vous en rendre compte! 3Ghz et au delà n'en parlons même pas!

    Il faut regarder les choses en façe, un processeur à 200-300Mhz fait très bien de la bureautique, même bien en dessous.

    J'ai fait un petit test que quasiment personne n'a du faire : j'ai ouvert deux applications basiques hier : Calc qui prend dans les 3Mo de mémoire et Paint dans les 7Mo sans aucune image affichée.

    Pour la calculatrice, elle est moins évoluée qu'une calculatrice de lycéen et Paint n'est pas riche en option. Ça parait de rien mais voilà ou je veux en venir : si des applis ont besoin de 5 fois moins de RAM pour fonctionner, qu'elles prennnent moins de mémoire!

  9. #169
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 868
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    Ce à quoi je pourrais rétorquer que 5 Mo, c'est 2,5 millièmes de ma quantité de mémoire totale donc que ça prenne 1, 5 ou 25 Mo, je m'en fiche un peu maintenant.

    Après, c'est clair que l'on pourrait faire et utiliser des logiciels nettement moins gourmands que ce que l'on peut avoir maintenant. Il faut par contre se demander si on obtiendrait ou pas le même niveau de fonctionnalités ou d'ergonomie que ce l'on peut avoir dans un Word 2007 par contre. Et ça c'est pas forcément gagné. Bref, il est évident qu'une machine surpuissante ne sert qu'à jouer ou qu'à des usages purement professionnels. D'ailleurs, c'est tellement évident que je suis sûr que 85 % des PC vendus sont très loin d'être aussi puissants que dans les rêves les plus fous de la presse et suffisent pourtant largement à leurs utilisateurs.

  10. #170
    Membre actif Avatar de Xtof68
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 217
    Points : 270
    Points
    270
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aizen64
    Pour la calculatrice, elle est moins évoluée qu'une calculatrice de lycéen et Paint n'est pas riche en option. Ça parait de rien mais voilà ou je veux en venir : si des applis ont besoin de 5 fois moins de RAM pour fonctionner, qu'elles prennnent moins de mémoire!
    Je ne vais pas troller, mais la calculatrice scientifique fournie avec Nunux est moins gourmande....

  11. #171
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 868
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    Laquelle ? Parce qu'il doit y en avoir une vingtaine de "calculatrice[s] scientifique[s] fournie[s] avec nunux"...

  12. #172
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 79
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Je pense qu'on en est à un point, ou sous prétexte ergonomique, on alloue toujours plus de mémoire aux logiciels.

    Alors "ho c'est beau" mais quel intérêt à part faire vendre ?
    Un processeur à 2ghz fait des merveilles en burautique avec XP et lance Word 2003 en un battement d'oeil, non maintenant faut avoir une config "Vista Ready" avec carte graphique avancée, 2go de mémoire...

    Pourquoi ne pas faire évoluer Word dans le sens : amélioration de code pour utiliser moins de ressource et amélioration de l'ergonomie, ce n'est pas compatible ?

    Moi même j'ai un ordinateur puissant (je joue) mais faire acheter au gens des trucs inutiles ça me bloque (je suis pas un commercial )

  13. #173
    Membre émérite
    Avatar de lakitrid
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    1 535
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 1 535
    Points : 2 388
    Points
    2 388
    Par défaut
    Citation Envoyé par killkool2001
    Pourquoi ne pas faire évoluer Word dans le sens : amélioration de code pour utiliser moins de ressource et amélioration de l'ergonomie, ce n'est pas compatible ?
    Ca coute cher, ce n'est pas rentable et ça limite les possibilités de faire renouveler le matériel et les logiciels aux utilisateurs. Donc c'est dangereux pour le commerce de fournir un programme trop aboutit

  14. #174
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    Citation Envoyé par killkool2001
    Je pense qu'on en est à un point, ou sous prétexte ergonomique, on alloue toujours plus de mémoire aux logiciels.

    Alors "ho c'est beau" mais quel intérêt à part faire vendre ?
    Un processeur à 2ghz fait des merveilles en burautique avec XP et lance Word 2003 en un battement d'oeil, non maintenant faut avoir une config "Vista Ready" avec carte graphique avancée, 2go de mémoire...

    Pourquoi ne pas faire évoluer Word dans le sens : amélioration de code pour utiliser moins de ressource et amélioration de l'ergonomie, ce n'est pas compatible ?

    Moi même j'ai un ordinateur puissant (je joue) mais faire acheter au gens des trucs inutiles ça me bloque (je suis pas un commercial )
    Il faut voir aussi que la concurrence , la "course au gigahertz" a amené l'informatique grand public à ce qu'elle est aujourd'hui. Mais je suis bien d'accord qu'une utilisation bureautique devrait viser des processeurs possédant une gestion de la consommation électrique et de la fréquence de cadencement. je crois que c'est une fonctionnalité indispensable des processeurs grand public lorsqu'il atteignent un tel niveau de performance. En tous cas, mon processeur ne monte jamais à pleine charge sauf pendant des phases de compilation ou d'autres sollicitations "calculatoires" (je joue très peu) . Et je suis heureux que sa fréquence de fontionnement puisse être modifiée en fonction de l'utilisation qui en est faite.

  15. #175
    Membre régulier Avatar de Mat67
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 145
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Citation Envoyé par killkool2001
    Je pense qu'on en est à un point, ou sous prétexte ergonomique, on alloue toujours plus de mémoire aux logiciels.

    Alors "ho c'est beau" mais quel intérêt à part faire vendre ?
    Un processeur à 2ghz fait des merveilles en burautique avec XP et lance Word 2003 en un battement d'oeil, non maintenant faut avoir une config "Vista Ready" avec carte graphique avancée, 2go de mémoire...

    Pourquoi ne pas faire évoluer Word dans le sens : amélioration de code pour utiliser moins de ressource et amélioration de l'ergonomie, ce n'est pas compatible ?

    Moi même j'ai un ordinateur puissant (je joue) mais faire acheter au gens des trucs inutiles ça me bloque (je suis pas un commercial )
    Tout sa pour faire marcher l'industrie... Si les applications seraient de mieux en mieux optimisées, et donc, qu'il faudrait des PC de moins en moins puissants, pour les faire tourner, sachant que le particulier est le plus investisseur ... il n'y aurait plus grand chose de nouveau et de puissant a inventer...

    Heureusement qu'il y a les jeux et microsoft pour demander toujours de plus en plus de ressources

  16. #176
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 65
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Pour faire évoluer Word, il faut investir mais comme ils ne veulent alors c'est nous qui devront payer pour être à la hauteur de word ou n'importe quel logiciel!!

  17. #177
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mat67
    Tout sa pour faire marcher l'industrie... Si les applications seraient de mieux en mieux optimisées, et donc, qu'il faudrait des PC de moins en moins puissants, pour les faire tourner, sachant que le particulier est le plus investisseur ... il n'y aurait plus grand chose de nouveau et de puissant a inventer...
    Pour les applis traditionnelles, d'accord, mais pour les applications industrielles, on a besoin de largment plus de puissance. Ce n'est pas pour rien que Meteo France a acheté un nouveau super calculateur, ce n'est pas parce qu'ils ne voulaient pas optimiser le programme qu'ils utilisent.

  18. #178
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 868
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    Citation Envoyé par yakup.67
    Pour faire évoluer Word, il faut investir mais comme ils ne veulent alors c'est nous qui devront payer pour être à la hauteur de word ou n'importe quel logiciel!!
    Oui, c'est bien et en Français, ça donne quoi ?

    Sinon, je suis bien d'accord sur cette course à l'armement pas forcément justifiée du tout. En même temps, il est à craindre que cela ne s'arrêtera pas avant que les process de fabrication des puces ne se prennent un gros mur technologique empêchant toute progression et nécessitant donc une sérieuse optimisation des programmes comme sur une console. Vu que IBM est parvenu à faire tourner des processeurs à 4,7 GHz, je crains qu'on n'y soit pas encore tout de suite.

  19. #179
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 79
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    salut,
    De toute façon, meme si ca s'arrete niveau cadences, après c'est le nombre de coeurs qui augmente...j'ai entendu parlé de 64 coeurs (pas maintenant of course ^^)

  20. #180
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 868
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    Non, si on ne peut plus réduire la finesse de gravure, ça va tout bloquer, parce que plus tu mets de coeurs, plus tu prends de la place, donc plus c'est délicat à construire sans défaillances, plus ça chauffe et plus ça consomme. Bref, dans cette hypothèse là, on serait très rapidement bloqué, quelque soit la technique pour augmenter les performances.

Discussions similaires

  1. Quel CMS pour une utilisation personnelle ?
    Par lennelei dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/08/2009, 11h21
  2. Quel processeur pour un portable ?
    Par juninho dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/04/2007, 20h09
  3. Quel SGBDR pour une utilisation totalement déconnectée ?
    Par davcha dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 12
    Dernier message: 24/05/2006, 12h16
  4. [Débutant] Quel Language Pour Mon Utilisation
    Par Ultiny dans le forum Windows
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/01/2006, 16h34
  5. Quel langage pour quelles applications ?
    Par Gwipi dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 14
    Dernier message: 25/06/2004, 13h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo